Флаг России
Флаг Казани
Флаг Татарстана

Казанский кремль

Время поездки: 9.07.2022

Навигация по странице

В последнее время поездки по России стали настолько доступными, что мы как-то слишком часто стали выбираться из дома вдвоём. Я уже совершенно не успеваю с фотками разбираться и отчеты писать. Новогодние каникулы мы всей семьей провели в ДагестанеВпервые в Дагестан. Наше небольшое семейное автопутешествие на новогодние каникулы 2022 года, или фотоотчёт о нашей первой поездке в потрясающе красивый Дагестан., в феврале на выходные вдвоём с мужем летали в СамаруВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Самару на два выходных дня в феврале 2022 года., в марте - на один день в МурманскВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Мурманск на один из выходных дней марта 2022 года вдвоём., в апреле - на выходные в ЕкатеринбургВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Екатеринбург на два выходных дня в апреле 2022 года., на майские праздники втроём (с младшей дочкой) - в УфуНаше маленькое автопутешествие на майские праздники 2022 года, или фотоотчёт о нашем первом путешествии по Уралу., в июне снова вдвоём - в ПермьВыходные вдвоём. Наше трёхдневное автопутешествие по Пермскому краю июньскими выходными 2022 года, или фотоотчёт о нашем первом путешествии по Среднему Уралу. на три выходных дня, в августе нас ждёт АрхангельскВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Архангельск на два выходных дня в августе 2022 года., в сентябре Сахалин, в октябре должен бы был быть Краснодар, но туда рейс отменили по известным причинам. А пока я расскажу о нашей июльской вылазке выходного дня в Казань. Снова вдвоём. У детей вечно свои планы, да и по городам с музеями они ходить не хотят, скучно им видишь ли.

В путь

Русские просторы из иллюминатора самолёта

Летели мы в этот раз аэрофлотом, потому что билеты в обе стороны на нас двоих стоили шесть тысяч рублей, которые мы ещё и милями Тинькоффа компенсировали. В общем, бесплатно слетали. В Казань мы прилетели в девятом часу утра. Из аэропорта на такси мы отправились в центр города завтракать в работающее с восьми утра кафе-музей у Казанского кремля.

Казанское кафе

Кафе расположено в старинном доме купчихи Анфисы Бородулиной на улице Миславского, которая до 1929 года именовалась Казанской. В прошлом на первом этаже здания располагалась лавка колониальных товаров. Сегодня здесь кафе и одновременно музей с экспонатами, многие из которых были найдены тут при реставрации помещений.

Кафе-музей

В Казанском кафе в Казани

Улица Б.ЛЯДСКАЯ

Улица Б.ЛЯДСКАЯ в Казанском кафе в Казани

Место атмосферное, но завтрак мне не понравился. Из кафе мы, как и планировали, направились к главной достопримечательности Казани, являющейся визитной карточкой столицы Татарстана.

Казанский кремль (тат. Казан кирмәне)

Белокаменный кремль возвышается на кремлёвском холме на левом берегу реки Казанки и является исторической частью Казани. На территории Кремля были обнаружены находки, подтверждающие освоение этих мест человеком с древнейших времен. По официальной версии Казань была основана в 1005 году. С 2000 года историко-архитектурный комплекс Казанского кремля включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальный сайт музея-заповедника «Казанский кремль»: kazan-kremlin.ru.

Главная улица Казанского кремля

Сквозь Кремль проходит старейшая улица Казани и единственная улица Кремля - проезд Шейнкмана. Самая короткая улица Казани протяженностью менее шестисот метров продолжает Кремлёвскую улицу от проездных ворот Спасской башни до Тайницкой башни. В прошлом улица называлась просто Большой и была первой мощенной улицей Казани. В Начале XX века улицу переименовали в честь революционера Якова Шейнкмана, до последнего защищавшего осаждаемую белочехами Казань в августе 1918 года. После взятия города Шейнкман был арестован и расстрелян у кремлевской стены.

Главная улица Казанского кремля

Главная улица Казанского кремля - Проезд Шейнкмана.

Проезд Шейнкмана и Тайницкая башня

Главная улица Казанского кремля - Проезд Шейнкмана.

Недалеко от Тайницкой башни стоит знаменитая падающая башня Сююмбике, считающаяся одним из символов Казани.

Башня Сююмбике (тат. Сөембикә манарасы)

Письменных свидетельств о строительстве башни Сююмбике нигде не сохранилось, поэтому учёным остается лишь гадать и спорить о времени возникновения столь интересной достопримечательности на территории Казанского кремля. Первое упоминание о башне относится к 1703 году. Скорее всего башня Сююмбике была построена в XVII - XVIII веках, получив имя казанской царицы Сююмбике, правившей с 1549 по 1551 годы.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике в Казани

Стоящая в отдалении от крепостных стен башня несла сторожевую дозорную функцию. С верхнего яруса башни открывается широкая панорама окрестностей. К сожалению, доступ в башню Сююмбике в настоящее время недоступен. Высота семиярусной башни составляет 58 метров. Башня Сююмбике наклонена на два метра от вертикальной оси на северо-восток. Для предотвращения дальнейшего падения башни неоднократно предпринимались работы по укреплению фундамента. Движение башни в сторону удалось полностью остановить в 1998 году.

На территории Кремля

На территории Кремля в Казани

Тайницкая башня

Проездная башня была возведена псковскими мастерами во второй половине XVI века и первоначально именовалась Никольской. Тайницкой башня стала благодаря находившемуся неподалеку тайному подземному ходу к источнику, которым пользовались защитники крепости во время осады. Сегодня башню венчает вращающийся знак Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тайницкая башня

Тайницкая башня на территории Кремля в Казани.

Благовещенский собор (тат. Ару хәбәр чиркәве)

Благовещенский собор был построен в 1561 - 1562 годах на месте небольшой деревянной церкви. На протяжении своей многовековой истории собор не раз горел в пожарах, много раз подвергался реконструкциям и реставрациям. В советское время здание храма использовалось в бытовых нуждах, а колокольня Благовещенского собора была полностью разрушена.

Благовещенский собор

Благовещенский собор в Казани

В настоящее время собор является действующим православным храмом. В соборе располагается музей истории Благовещенского собора, в который мы не попали, потому что он был закрыт на реэкспозицию.

Благовещенский собор

Благовещенский собор в Казани
Благовещенский собор в Казани
Благовещенский собор в Казани

Мечеть «Кул-Шариф» (тат. «Кол Шәриф» мәчете)

Строительство современной мечети на территории Казанского кремля началось в 1996 году и было призвано воссоздать легендарную многоминаретную мечеть столицы Казанского ханства, разрушенную во время штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Главная джума-мечеть республики Татарстан, ставшая символом возрождения религиозных традиций татарского народа, была торжественно открыта в 2005 году к 1000-летнему юбилею Казани. Мечеть названа в честь влиятельного государственного и религиозного деятеля, последнего имама сеида Кул Шарифа.

Мечеть «Кул-Шариф»

Мечеть «Кул-Шариф» на территории Кремля в Казани.

Музеи Кремля

На территории Казанского Кремля находится немало интересных музеев. Вход на территорию музея-заповедника бесплатный. А в музеи можно купить комплексный билет на посещение всех музеев кремля со скидкой, либо отдельные билеты, если цели посетить всё сразу нет. Ознакомиться с музеями и ценами удобно на официальном сайте музея-заповедника «Казанский кремль»: kazan-kremlin.ru. Мы не стали покупать единый билет, решив, что на один день столько музеев будет слишком много. В визит-центре мы взяли аудиогид и отправились с ним осматривать архитектурные объекты кремля. В итоге нас хватило лишь на три музея: музей естественной истории Татарстана, музей истории государственности Татарстана и музей пушечного двора. Для меня самым интересным стал музей естественной истории Татарстана.

Музей естественной истории Татарстана

Экспозиция музея располагается в двенадцати залах на двух этажах здания бывшего Юнкерского училища XIX века. В музее много интерактивных экспонатов, а взвесившись на космических весах можно сравнить свой вес на разных планетах солнечной системы. Вот на Луне, например, я буду весить гораздо меньше. Мне были интересны геологические коллекции, коллекции метеоритов и минералов, модель грязевого вулкана, палеонтологические залы, коллекции трилобитов, аммонитов и многое другое. В музее работает гид по музеям России Artefact ar.culture.ru. Правда, в некоторых залах телефон напрочь терял сеть и аудиогид начинал заикаться и замолкал. Но приложение всё же удобное, мы им часто пользуемся последнее время. Покажу немного фоток из музея.

Железный метеорит весом 198 кг

Железный метеорит в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Железокаменный метеорит Сейчман

Железокаменный метеорит Сейчман в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Раковина аммонита

Раковина аммонита в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Агаты

Агаты в музее естественной истории Татарстана в Казани.
Агаты в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Уральский малахит

Уральский малахит в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Строматолиты

Строматолиты в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Гетероморфный аммонит

Гетероморфный аммонит в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Тарбозавр (лат. Tarbosaurus)

Самым популярным экспонатом музея несомненно является скелет тарбозавра. С ним практически все фоткаются. Тарбозавры обитали на Земле примерно 65 - 70 миллионов лет назад в позднемеловую эпоху и были одними из самых крупных хищников в истории нашей планеты. Несмотря на свои гигантские размеры (до 12 - 14 метров в длину) эти двуногие хищные динозавры могли молниеносно передвигаться во время охоты.

Копия скелета тарбозавра

Копия скелета тарбозавра в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Палеонтологическая песочница

Палеонтологическая песочница в музее естественной истории Татарстана в Казани.

Я с тарбозавром

В музее естественной истории Татарстана в Казани.

И я с пещерным медведем

В музее естественной истории Татарстана в Казани.

Я с тарбозавром

В музее естественной истории Татарстана в Казани.

И я с пещерным медведем

В музее естественной истории Татарстана в Казани.

После музея естественной истории мы, как я писала выше, успели посетить в тот день ещё два музея: музей истории государственности Татарстан и музей пушечного двора. Экспозиция музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан охватывает период более двух тысяч лет и знакомит посетителей с развитием духовной культуры и традиций татарского народа. Музей интересный, но я от него немного устала.

Музей пушечного двора

Небольшой музей пушечного двора располагается в здании, где в в XVII веке работала литейная мастерская Артиллерийского двора. Главным объектом этого музея является обнаруженная здесь при реставрации в конце 90-х годов литейная яма.

Литейная яма

Литейная яма в музее пушечного двора в Казани.

Пока мы осматривали музейные экспозиции, снаружи разразилась гроза. Было очень красиво, поэтому мы зависли на улице надолго, наблюдая за потрясающим природным явлением, будто гроз никогда не видели.

Тайницкая башня

Тайницкая башня в Казани
Тайницкая башня в Казани
Тайницкая башня в Казани

Река Казанка

Река Казанка в Казани

Парк и Дворец земледельцев у реки Казанка под кремлевской стеной

Парк и Дворец земледельцев под кремлёвской стеной в Казани.

Дождь не желал прекращаться. Нам надоело мокнуть, да и хотелось уже где-то поужинать. Муж позвонил в Бирштрассе и забронировал там столик. Оставалось лишь добраться до них.

На территории Казанского кремля

На территории Казанского кремля.

Почему-то мы решили сэкономить двести рублей на такси и прогуляться каких-то девятьсот метров пешком. Но на нашем пути вдруг появилась пара самокатов и мы такие: «А что пешком ходить, поехали на самокатах». И тут разразился ливень. Пора же уже было этому случиться. Телефон, промокнув под дождем, не желал подчиняться и показывать маршрут. Светофор решил навечно оставаться красным для пешеходов, а машин было слишком много, чтобы забить на его сигналы. Решив не стоять на светофоре, мы поехали дальше, и в итоге приехали к пабу не с той стороны, собрав по пути все лестницы города. До сих пор не понимаю, как у меня получилось спустить вниз по длиннющей лестнице этот тяжеленный самокат. И, конечно же, мы промокли насквозь. Вода лилась с нас ручьями. А я ещё и основательно замерзла. Хорошо, что в Бирштрассе нашлись пледы, и мне удалось согреться и немного высохнуть. Эта поездка на самокатах обошлась нам дороже, чем такси, да и пешком мы, наверное, быстрее бы дошли. Зато было очень весело, а я первый раз прокатилась на электросамокате.

А это я пока ещё без ливня

Пока мы ужинали, дождь закончился, на улице снова стало тепло и хорошо. Мы отлично погуляли по вечерней Казани, и с удовольствием послушали выступление местных музыкантов на пешеходной улице Баумана.

Вечерняя Казань

Вечерня Казань
Вечерня Казань

К полуночи мы добрались до гостиницы Татарстан, в которой заранее забронировали номер через островок, чтобы поспать одну ночь, и продолжить наше знакомство с Казанью, сдав ключи от номера рано утром.

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа. Продолжение читайте в последней части Прогулка по КазаниАптека на Проломной, колокольня Богоявленского собора, Петропавловский собор, пешком вокруг Кремля, на самокатах по набережной Казани до моста Миллениум, озеро Нижний Кабан, Старо–татарская слобода, музей социалистического быта. Второй день в Казани. День перелёта из Казани в Москву..

Обе части фотоотчёта о нашей поездке в Казань на два выходных дня в июле 2022 года ищите здесь: Выходные в КазаниВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Казань на два выходных дня в июле 2022 года..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Столица Башкортостана
Столица Урала
Один день в Мурманске
Из Гуниба в Махачкалу
Балтийск
По музеям Кёнигсберга
День Победы

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова