День 4. Актау и Катутау

Время поездки: 5.05.2019

На предпоследний день путешествия в наших планах был государственный национальный природный парк Алтын-Эмель. От нашей гостиницы в Жаркенте до офиса парка Алтын-Эмель почти 120 километров. Поэтому мы попытались проснуться пораньше, позавтракали в отеле включенным в проживание завтраком, и отправились в путь.

На дорогах Казахстана

Оказывается, даже верблюдов можно встретить на казахстанских дорогах. Притом, они наглее вездесущих баранов.

А вот и бараны. Они не столь экзотичны и бегают в этих местах везде.

Ну и танки тут тоже есть

Алтын-Эмель (каз. Алтынемел)

В национальном парке открыты три туристических маршрута, два из которых начинаются от села Басши, а один от села Шенгельды. Проезд по территории заповедника разрешен строго по оплаченным маршрутам. С дорог съезжать запрещено. На маршруты №1, идущему к поющему бархану, и №3, идущему к горам Актау и Катутау, пропуск можно купить в офисе, находящемся в селе Басши. На маршрут №2, идущий к петроглифам Танбалытас и сакским курганам Бесшатыр, пропуск оформляют только в алматинском офисе национального парка и проезд на этот маршрут разрешен через село Шенгельды.

К сожалению, мы очень мало дней запланировали на эту поездку в Казахстан. Уже на этапе разработки путешествия мы поняли, что в пять неполных дней никак не впихнуть всё, что хочется увидеть в этой удивительной стране, богатой на потрясающие природные достопримечательности. К тому же мы любим путешествовать без спешки. Поэтому пришлось выбирать. В парке Алтын-Эмель наш выбор остановился на третьем маршруте. Захотелось увидеть собственным глазами меловые горы Актау и лавовые горы Катутау.

Офис национального парка в Басши находится по адресу: Аскарбек 73 (GPS 44.15582, 78.75233). Пропуск на нас троих и машину обошелся нам в 3559 тенге. На сайте парка Алтын-Эмель до сих пор написано, что без проводника проезд по национальному парку запрещён. Нас несколько раз переспросили, точно ли нам не нужен проводник и точно ли мы без него не заблудимся. Честно говоря, совсем не хотелось путешествовать с посторонним человеком. То, что проезд по Алтын-Эмель возможен без проводника, для нас стало хорошей новостью. Более подробно ознакомиться с маршрутами, актуальными ценами на проезд и регламентом посещения можно на официальном сайте парка altyn-emel.kz.

Для проезда на маршруты №1 и №3 из Басши необходимо выехать обратно на дорогу. После Басши для проезда на первый маршрут нужно свернуть направо, а на третий маршрут надо ехать прямо по дороге, проходящей через два аула: Нурым и Актобе. После Актобе всё заканчивается огромным полем с множеством грунтовых дорог, расходящихся от аула в разные стороны (GPS 44.02645, 78.75066). На Актау и Катутау идёт вторая грунтовка справа. Там есть указатель, чтобы не запутаться. Здесь и начинается третий маршрут. Гугл не видит дорог в Алтын-Эмель, но они там есть. Просто дороги проложены прямо по степи. Мы внезапно поняли, что значит запрещено съезжать с дорог. Кругом поля, по которым действительно легко уехать в любую сторону, оставив после себя новую дорогу.

Аул Актобе

Первая достопримечательность на третьем маршруте - 700-летняя Ива (GPS 43.92262, 78.78997). Далее идут горы Катутау (GPS 43.99678, 79.04951). И самая дальняя точка маршрута - горы Актау (GPS 43.98765, 79.23575). От села Басши до гор Актау 75 километров. Между горами Катутау и горами Актау 35 километров, между горами Актау и 700-летней Ивой так же 35 километров. От Ивы до Басши 32 километра. Весь маршрут в оба конца составляет около 160 километров. Мы решили начать с гор Актау, потому что именно их больше всего хотелось увидеть.

На дорогах парка Алтын-Эмель

У подножия гор Актау, где заканчивается дорога (GPS 43.98765, 79.23575), можно поставить палатку и заночевать. Но для этого необходимо разрешение. Если оформить пропуск на один день, то находиться в парке разрешено только до восьми вечера. В тёмное время суток передвигаться по парку Алтын-Эмель запрещено.

Горы Актау (каз. Ақтау таулары)

Между гор петляет неглубокий узкий каньон - высохшее русло речки, по которому легко ходить. Из него практически в любом месте можно подняться и идти поверху. Сверху виды грандиознее.

После Чарынского каньона я была уверена, что ничто в Казахстане уже не сможет меня так поразить. Но я ошибалась. Разноцветные горы Актау стали для меня удивительным открытием. Никакие фотографии не могут передать всего величия этого места. Во времена динозавров на месте этих гор бушевал океан. Напоминающие разноцветный многослойный пирог горы образовались много миллионов лет назад из осадочных пород кайнозойской эры. Во время раскопок здесь были обнаружены остатки многих доисторических животных. Кстати, в офисе национального парка есть маленький музей, рассказывающий об истории этих мест. Вход в музей свободный, советую посетить.

Дно древнего океана

Настоящий рай для нашего геолога

Колючка как из фантастического фильма

Один из местных

Полосатые горы близнецы являются одним из символов Алтын-Эмеля. Их изображения можно встретить на сувенирной продукции и в рекламных проспектах.

Я и Актау

Наш геолог с добычей

Дочка утверждает, что это гипс. Она привезла кучу камней домой. Эта пирамидка идеальной формы развалилась на две фигуры такой же идеальной формы, когда Кристинка пыталась её вытащить из земли. Очень хрупкий минерал. Не верится, что это создано природой. Чтобы удостовериться в том, что это точно гипс, дочка нагрела один из таких камней в духовке.

Гулять по горам Актау можно целый день. Или даже два дня. Правда, тут очень жарко. И это нам ещё с аномальной для мая погодой повезло, на Каиндах два дня назад вообще снег шёл. А тут настоящая пустыня и палящее солнце. Думаю, летом здесь будет тяжело. Нам хотелось успеть увидеть лавовые горы Катутау и нас ещё ждала долгая дорога до последнего места ночевки, поэтому пришлось возвращаться.

Проезд на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, а так же любом другом виде транспорта запрещён. Только пешком разрешено гулять по тропам Актау.

Это место навсегда останется в моей памяти. Мы обязательно вернёмся сюда всей семьёй. Бросаем прощальный взгляд на великолепие уникального творения природы и отправляемся дальше. К лавовым горам Катутау и семисотлетней Иве, раз уж она находится на нашем пути.

Горы Катутау (каз. Қату тауы)

Лавовые горы Катутау сложены вулканическими породами пермского периода. В незапамятные времена в этом месте извергались мощные вулканы. В настоящее время здесь сохранились палеовулканы с вулканическими выходами из очень хрупких, легко рассыпающихся пород. Время, вода и ветер выточили из них множество фигур причудливых форм. Казахстан богат на потрясающие воображение природные памятники. Координаты парковки у Катутау GPS 43.99678, 79.04951.

Сложно представить, но все эти сюрреалистические изваяния из камня создала природа. Название гор Катутау переводят по разному: пустые, жестокие, мёртвые, застывшие. На мой взгляд, застывшие - наиболее точное описание этого места.

Лодка

Китайский дракон

Пёсик

Злой смайлик

Фото на память

И снова пыльные дороги Алтын-Эмеля

Семисотлетняя Ива

Дерево считается священным. По преданиям порча Ивы приносит смерть. Если верить легендам, в XII веке в тени этой самой Ивы отдыхал грозный Чингиз-хан со своим войском во время похода на Среднюю Азию. Координаты парковки у Ивы GPS 43.92262, 78.78997.

А вот и знакомый нам уже аул Актобе. Здесь живут свободные люди. Им не нужны телефоны и интернет, машины и бензин, банковские карты и банкоматы.

И вновь в эфире рубрика "Дороги Казахстана из окна автомобиля"

На последнюю ночь в этой удивительной стране мы решили остановиться поближе к аэропорту Алматы в гостинице Роза Байсеит, в которой мы уже останавливались два дня назад. От Басши до Байсеита больше 250 километров, нам предстоял долгий путь. Дозвониться до отеля не получилось, но мы опять были единственными гостями в комплексе. К сожалению, ближайшее кафе, в котором мы ужинали в прошлый раз, было закрыто. Выходной день у них по воскресеньям. Пришлось идти ужинать в центр села. Очень вкусный шашлык из баранины в Байсеите, как я уже рассказывала, подают по 300 тенге за шампур. Это был последний наш вечер в этом путешествии по Казахстану.

На этом я заканчиваю четвёртую часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по Казахстану. Продолжение читайте в отчёте Пять дней в Казахстане. День 5. Тургеньское ущелье.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего путешествия на карте ищите здесь: Пять дней в Казахстане.