День 3. Чарынский каньон

Время поездки: 4.05.2019

На третий день у нас была запланирована прогулка по ещё одному уникальному месту Казахстана. Туда мы и направились, встав пораньше и позавтракав в первом попавшемся придорожном кафе. Интересно то, что завтрак обошёлся нам в два раза дороже ужина. Мы привыкли к другому, но у них самое дешевое - это именно баранина. Видимо, потому что бараны здесь бегают везде.

Чарынский каньон (каз. Шарын шатқалы)

Чарынский каньон, протянувшийся на 154 километра вдоль реки Чарын, входит в территорию Чарынского государственного национального парка, созданного в феврале 2004 года. Возраст осадочных пород, из которых сложен каньон, составляет около двенадцати миллионов лет. Чарынский каньон - настоящий рай для геологов, а с нами как раз путешествовал начинающий геолог. На обнаженных рекой горных пластах хорошо прослеживаются вулканиты, граниты и обломочные породы.

Наиболее интересным местом для туристов является Долина замков. Этот каньон шириной от 20 до 80 метров и протяженностью около двух километров выходит к реке Чарын, у которой в настоящее время расположен природный парк ECO-PARK Charyn Canyon.

Долина замков (каз. құлыптар аңғары)

До парковки (GPS 43.3565, 79.05444) у каньона проложена новая асфальтированная дорога. За проезд к Чарыну необходимо уплатить экологический сбор на КПП (GPS 43.36177, 79.04767), расположенном перед парковкой. С нас взяли 2360 тенге за троих взрослых и машину. С парковки можно спуститься по лестнице на дно каньона или проехать дальше на грунтовку. Грунтовка протяженностью около полутора километров идёт поверху ущелья и с неё открываются живописные виды на Долину замков. Спуститься вниз можно по тропинкам в нескольких местах. Наш геолог сразу убежал от нас, у неё не было времени никого ждать.

Долина, окруженная красными скалами причудливой формы, вызывает незабываемые впечатления. Никакими фотками не передать как уникальность ущелья, так и чувства, которые испытываешь, попадая сюда. На дно каньона мы спустились по одной из тропинок, идущих сверху. Внизу тоже есть дорога, по которой при желании можно доехать до туристического парка у реки Чарын на специальной машине за 500 - 1000 тенге с человека. Мы воспользовались этой возможностью на обратном пути.

У дочки в самом начали пути по каньону разрядился аккумулятор в фотоаппарате. Она сильно расстроилась, но быстро нашла выход из положения. Она решила запечатлеть понравившиеся места на бумаге. Достала из рюкзака краски и села рисовать, став на время одной из достопримечательностей Долины замков.

Набросок готов

Это был субботний день и людей в каньоне было много. В основном большие группы школьников с рюкзаками и пиццей, спешащие отдохнуть в природном парке у реки Чарын. А ещё, нам явно повезло с погодой. Летом в каньоне стоит невыносимая жара. А сейчас здесь было очень комфортно, а когда выглядывало солнце, даже жарко. Нам пришлось снять свитера с куртками.

Вскоре мы дошли до реки Чарын, в которую упирается Долина замков. К тому времени в туристическом парке ECO-PARK Charyn Canyon (GPS 43.34966, 79.08084) собралось уже много отдыхающих. Судя по всему, казахи любят проводить здесь выходные.

Вдохновлённая окружающими пейзажами, дочка опять достала краски и села рисовать. Места вокруг потрясающие.

Цены здесь выше, чем в Байсеите. Плов стоил в два раза дороже вчерашнего шашлыка из баранины. Но по сравнению с Европой, всё равно дёшево. Мы решили пообедать в этом живописном уютном месте. В мае в парке было тихо и спокойно несмотря на выходные и довольно-таки большое число отдыхающих.

После обеда идти обратно пешком совсем не хотелось. Мы вернулись к началу ущелья на машине, заплатив по 1000 тенге с человека. Прокатились с ветерком.

Поднявшись по крутой лестнице вверх, мы сели в наш автомобиль и проехали по грунтовке до её конца, где со со смотровых площадок (GPS 43.35309, 79.07181) открываются прекрасные панорамы на Чарынский каньон, реку Чарын и туристический парк, в котором мы отдыхали и обедали.

Как я уже писала, Чарынский каньон, носящий имя реки, текущей по его дну, простирается на 154 километра. Мы решили заехать на смотровую площадку (GPS 43.26932, 78.9728), с которой можно увидеть Чарын, совсем не одинаковый на всём своем протяжении. Это место примерно на четырнадцать километров выше по течению от того, куда приходит Долина замков.

От смотровой площадки до поворота (GPS 43.23768, 78.99716) на так называемый Лунный каньон всего пять километров. Мы не могли не завернуть сюда посмотреть, что же за это каньон такой и чем он похож на луну.

Лунный каньон

Окружающие горы действительно смотрятся жёлтыми. Но чем ниже садилось солнце, тем более красный оттенок они приобретали. Сходства окружающего пейзажа с лунным мы не усмотрели, так что название осталось для нас загадкой. Но места красивые.

В каком-то месте мы выбрали не ту дорогу, потому что она показалась нам более похожей на дорогу. Но в итоге оказалось, что это не дорога, а высохшее русло реки. Дорога становилась всё уже, а её края поднимались всё выше, пока мы не приехали в тупик. Пришлось возвращаться на путь истинный.

Жёлтый каньон, так же как и Долина замков, упирается в Чарынский каньон. От поворота на грунтовку до места, где кончается дорога, около пяти километров. Дальше ещё примерно километр по Лунному каньону до Чарына. Возможно, мы ещё вернёмся сюда, но пока мы не доехали немного даже до конца дороги. Решили не испытывать больше судьбу и прокатную машину на прочность.

Заночевать мы решили в Жаркенте, до которого от Жёлтого каньона около 160-ти километров. До гостиницы мы добрались уже в темноте. Позвонить и заранее забронировать номер не получилось, потому что нет у них мобильной связи вне городов никакой вообще. Абсолютно дикие места. Зато бараны, козы, лошади и коровы пасутся везде и бегают по дорогам. В тот вечер нас впечатлило огромное стадо баранов с пастухом на ослике. Не знаю, куда они направлялись, но завидев нас, они сбились в кучу и развернулись в нашу сторону.

На ночь мы остановились в гостинице Satti. Проблем с заселением не возникло. Свободных номеров было достаточно и мы опять на троих взяли два номера. Но в ресторане при отеле проходила какая-то вечеринка, а мы рассчитывали поужинать у них, чтобы никуда не ходить и пораньше лечь спать. Пришлось в поисках пропитания отправиться в Жаркент. Кстати, этот город единственный на нашем маршруте такой большой, что здесь даже мобильный интернет работал. Ужинали мы в уютном кафе УголОК на проспекте Жибек Жолы, 77. Шашлык из баранины здесь стоил в два раза дороже, чем в Байсеите, но по московским меркам 100 рублей за шампур шашлыка очень даже неплохо.

На этом я заканчиваю третью часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по Казахстану. Продолжение читайте в отчёте Пять дней в Казахстане. День 4. Актау и Катутау.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего путешествия на карте ищите здесь: Пять дней в Казахстане.