День 2. Кольсай и Каинды

Время поездки: 3.05.2019

Первый наш полноценный день в Казахстане мы решили посвятить поездке в Государственный национальный природный парк Кольсайские озёра, на территории которого кроме самих Кольсайских озер находится удивительное озеро Каинды. Национальный парк расположен совсем рядом с поселком Саты, именно поэтому здесь так много гостевых домов. От гостевого дома Куралай, в котором мы заночевали, 15 км в одну сторону до парковки у озера Кольсай-1 и 11 км в другую сторону до парковки у озера Каинды.

Мы попросили приготовить нам завтрак к 8 утра. Тяжело вставать рано, к тому же по нашему времени ещё на 3 часа раньше, да и выспаться хотелось с дороги. Нас накормили кашей, самсой, баурсаками и сладостями. И с собой в дорогу нам дали самсы и баурсаков, потому что на обед мы решили не заезжать, не хотелось тратить время. Хозяева гостевого дома очень приветливые и общительные.

Двор гостевого дома Куралай

В настоящее время уже проложена хорошая асфальтированная дорога до первого, нижнего озера Кольсай (GPS 42.99145, 78.32604). Думаю, летом тут очень много туристов. Погода стояла мрачная, а прогноз вообще грозил нам снегом. Пришлось в последний момент вместо шорт и маек укладывать в чемодан теплые вещи.

На дорогах Казахстана

КПП национального парка Кольсайские озёра

На пропускном пункте (GPS 43.05568, 78.34504) необходимо оплатить экологический сбор за въезд на территорию парка. 753 тенге за человека, 200 тенге за машину. За нас троих и машину получилось 2.5 тысячи тенге.

Природный парк Кольсайские озёра (каз. Көлсай көлдері)

Оказывается, год назад в этом месте сошел оползень, признанный самым большим в Алматинской области за последние 50 лет. Об этом нам рассказал хозяин дома, в котором мы ночевали. С его слов, у них даже шутка ходила, что скоро появится на Кольсае четвёртое озеро, ведь южный участок оползня достиг русла реки Кольсай. Оползень двигался с 19 по 24 апреля 2018 года и в начале скорость передвижения горной массы доходила до четырёх метров в час. Длина оползня достигла 1700 метров и он частично перекрыл автомобильную дорогу к Кольсайским озерам, по которой за год проезжали около сорока тысяч туристов. Новую дорогу в этом месте проложили только к концу мая прошлого года.

Нижний Кольсай

На парковке (GPS 42.99145, 78.32604) у озера Кольсай-1 в этот холодный день было совсем пусто. Зато отсюда открываются живописные виды на озеро и окружающие горы.

Кольсайские озера представляют собой систему из трёх озёр. Нижнее озеро Кольсай-1 расположено на высоте 1818 метров над уровнем моря, его глубина достигает 80 метров. Самое большое из трёх озер, Среднее озеро, находится на высоте 2252 метров над уровнем моря. На высоте 2850 метров над уровнем моря расположено третье озеро - Верхний Кольсай.

До верхних озёр можно пройти пешком или прокатиться на лошадях с гидом. Длина пути от Нижнего до Среднего озера около семи километров, перепад высот составляет четыреста метров. До Верхнего озёра ещё четыре километра с перепадом высот шестьсот метров. Правда, третье озеро находится слишком близко к границе с Киргизией и говорят, что посещение его без пропуска невозможно. Это подтвердил хозяин нашего гостевого дома.

Мы решили ограничиться Нижним озером, потому что планировали ещё успеть на Каинды в этот день. К тому же, долго гулять по горам в такую дождливую холодную погоду особого желания не было. На Нижнем Кольсае можно взять напрокат катамаран или лодку и некоторые смельчаки катались на катамаране по озеру. Нам было как-то слишком зябко для водных прогулок. Мы прогулялись сначала по одной стороне озера по деревянной лестнице-тропе, а потом - по другой стороне озера по тропе, которая ведёт к верхним озёрам.

В озере водится радужная форель. Рыбалка здесь запрещена, но мы встретили местных рыбаков с удочками и они нас уверяли, что рыбу ловить можно.

Кольсайские озёра называют "жемчужиной северного Тянь-Шаня". На склонах гор, окружающих озёра, растут хвойные леса из Тянь-Шаньской ели. Насыщенный синий цвет вод озера смотрится потрясающе. А при солнечном свете здесь наверняка вообще волшебно.

Селфи на память

Возвращаемся

Пообедать решили взятыми с собой из гостевого дома самсой и баурасками в беседке с видом на озеро. На обед к нам прибились местные кот и пёс. Кот слишком наглый, а пёс слишком голодный и жалкий. Пришлось поделиться с ними едой.

Следующим пунктом в наших планах было озеро Каинды. Съезд с дороги на Каинды находится в Саты около кладбища (GPS 43.07405, 78.43197). Там даже есть указатель да и любой местный подскажет. Навигатор же упорно не видел этого поворота, пытаясь увести нас непонятно куда тупиковыми деревенскими дорогами. От съезда до парковки у озера 11 километров грунтовой дороги не самого лучшего качества. Этот факт мы почему-то упустили при планировании путешествия. Про особенности дороги на Каинды нам рассказал хозяин нашего гостевого дома, заверив нас, что на нашем дастере мы точно проедем: "Всего лишь два раза речку переехать". Возможно, мы бы тут не поехали, если бы не эта его уверенность.

Видео с дороги

Ещё один КПП национального парка Кольсай кольдеры (GPS 43.00832, 78.44036). Здесь нужно оплатить небольшой экологический сбор за проезд на Каинды.

От пропускного пункта до парковки остаётся около четырёх километров. Дорога проходит через живописную берёзовую рощу, в честь которой, как ни странно, названо озеро с елями. Каинды в переводе с казахского означает "берёзы".

Рядом с парковкой (GPS 42.98785, 78.46012) находятся озёра Малые Каинды, особого интереса не представляющие. К Каиндам тропа уходит налево вниз. Её протяженность до озёра около одного километра. С тропы открываются потрясающие виды на горы и каньон.

Сверху видна часть озера

Обещанный прогнозом снег

Каинды (каз. Қайыңды)

Озеро Каинды расположено в горной системе Тянь-Шань на высоте 1667 метров над уровнем моря. Образовалось озеро в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. Огромный оползень перекрыл горную реку и ущелье с растущими в нём елями заполнилось водой. Несмотря на очень холодную воду, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга благодаря ветвям елей, чудом сохранившихся под водой. Они не гниют, потому что даже летом температура воды в озере не поднимается выше шести градусов.

Первоначально озеро было намного шире и глубже, но после схождения селевого паводка в конце 1980-х годов воды в озере стало меньше. В 2010 году это удивительное место вновь подверглось природному катаклизму. Селевой поток разрушил естественную плотину и уровень воды в озере опять упал. В настоящее время длина озера около 400 метров, а глубина - 20 метров. По стволам елей отчетливо видно на каком уровне раньше стояла вода.

Затонувший лес стоит здесь уже более ста лет. Это потрясающее по своей уникальности место. В 2007 году был издан приказ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.

Тем временем снег сменился дождем, а день неуклонно клонился к закату. Ночевать мы решили ехать в Гостиничный комплекс Роза Байсеит, расположенный в поселке Байсеит, что недалеко от ещё одного потрясающего воображение места Казахстана, которое было в наших планах. В гостинице мы оказались единственными гостями. Мы взяли два номера по 7 тысяч тенге за каждый. Ресторан при отеле был закрыт, туристический сезон у них ещё не начался. Пришлось идти ужинать в ближайшее кафе. Приятно удивили цены. Шампур вкуснейшего шашлыка из баранины стоил 300 тенге. На наши деньги это всего лишь 52 рубля. Неплохо.

На этом я заканчиваю вторую часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по Казахстану. Продолжение читайте в отчёте Пять дней в Казахстане. День 3. Чарынский каньон.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего путешествия на карте ищите здесь: Пять дней в Казахстане.