День 1. Дорога в Саты

Время поездки: 2.05.2019

Мы почему-то никогда не рассматривали Казахстан в плане туристической поездки. Идея поехать в эту страну возникла спонтанно. У мужа накопились мили от Аэрофлота, а в Алматы как раз продавали билеты за мили и он предложил мне сгонять в Казахстан вдвоём на майские, потому что бонусов хватало как раз на два билета. Правда, полетели в Казахстан мы в итоге втроём. Оказалось, что наша старшая дочка мечтает побывать в этой стране. Удивительно, но мы не знали об этом. Пришлось докупить ей билет отдельно.

Я не очень люблю уезжать надолго без детей, тем более в праздники. Поэтому мы решили ехать со 2 по 6 мая. Всего пять дней, включая дни перелета. Честно говоря, я не ожидала, что в Казахстане столько удивительных мест, для которых пяти дней окажется мало. На этапе планирования маршрута выяснилось, что всё, что хочется увидеть, в эти пять дней никак не впихнуть. Пришлось оставить только самое интересное с нашей точки зрения.

Перелёт из Москвы в Алматы занимает около четырёх часов. Часы в Алматы надо переводить на три часа вперед. Улетая рано утром, мы прилетели только в четвертом часу дня. Машину мы забронировали заранее на сайте www.hertz.com. Выбрали эту прокатную контору, потому что у них не было ограничения по пробегу в день. Взяли Рено Дастер, чтобы по грунтовым дорогам национального парка Алтын-Эмель спокойно ездить. Правда, куда более нужным Дастер оказался на дороге на Каинды. При разработке маршрута мы как-то упустили тот факт, что на Каинды совсем не любая машина проедет.

К сожалению, в первый день мы успели лишь доехать до места ночевки. Из аэропорта Алматы путь наш лежал в посёлок Саты, в котором нет гостиниц, но очень много гостевых домов. По дороге нас окружали столь восхитительные пейзажи, что я не смогла удержаться и не пофоткать немного хотя бы из окна машины.

Расстояние от аэропорта Алматы до Саты около 270-ти километров. Судя по всему, после поворота с трассы до Саты раньше шла разбитая грунтовка. В прошлом году начали строить новую асфальтированную дорогу. Но, когда мы ехали, асфальт был положен местами и кончался он всегда внезапно, без каких-либо предупреждающих знаков. В кромешной вечерней тьме, стоявшей на дороге, резких перепадов с асфальта на разбитую грунтовку совсем не было видно. Надеюсь, дорогу всё-таки доделают в ближайшее время. До гостевого дома в Саты мы добрались к десяти вечера, как и планировали.

Гостевой дом мы нашли на картах гугл Гостевой Дом Куралай во время планирования путешествия. С хозяевами связались по вотсапу. К нашему приезду подготовили комнату и накрыли стол. Ужин оказался очень насыщенным и вкусным. В стоимость проживания были включены завтрак, обед и ужин в то время, когда удобно гостям. Мы были единственными гостями, кстати. Май у них ещё не сезон.

Про связь. Мы купили местную симку билайн в аэропорту на втором этаже в салоне связи, который работает круглосуточно. Тариф включал 8 гигов интернета и 80 минут звонков на месяц за 1890 тенге. Симка с этим тарифом стоила 3.5 тыс тенге. Но мобильный интернет работал только в крупных городах. Из тех мест, где мы были - в Алматы и в Жаркенте. В сёлах и аулах можно было только позвонить, без интернета. А в остальных местах мобильная связь в принципе не работала.

Про бензин. В аэропорту, когда мы забирали машину, агент сказала нам: Бензин 95-ый, но если что можно и 92-ой залить. Мы немного удивились тому, зачем может понадобиться 92-ой бензин заливать. Оказывается, с бензином всё не так просто, как мы думали. В тех местах, по которым мы ездили, заправки встречались редко. Они были далеко не во всех аулах и 95-го бензина на них как правило не было. Даже 92-го могло не быть. Так что 92-ой бензин нам пришлось заливать несколько раз. Кстати, в Саты была одна заправка, но она не работала и до ближайшей нам пришлось ехать много километров с полупустым баком.

На этом я заканчиваю первую часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по Казахстану. Продолжение читайте в отчёте Пять дней в Казахстане. День 2. Кольсай и Каинды.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего путешествия на карте ищите здесь: Пять дней в Казахстане.