Туристическим сезоном в нашей необъятной стране считается лето. Ну чаще всего народ куда-то ездит именно в тёплое время года. Но у нас вечно всё не как у всех. Летом всё-таки слишком жарко, везде много людей, ну и цены соответственно высокие в высокий сезон. В общем, в нашей семье сезон путешествий начинается осенью и заканчивается к лету.
В сентябре мы всей семьей путешествовали по ПриморьюНаше небольшое семейное путешествие в сентябре 2023 года, или фотоотчёт о первой нашей поездке в Приморский край., в октябре на одни из выходных вдвоём с мужем ездили в Смоленск
Фотоотчёт о нашей поездке выходного дня в Смоленск в октябре 2023 года., ну а на ноябрьские праздники мы втроём с младшей дочкой решили наконец-то съездить в музей истории космонавтики Циолковского в Калуге. На машине, чтоб по пути что-нибудь ещё посмотреть. Всё-таки целых три выходных. Только мы опять долго спали да собирались, поэтому в первый день успели заскочить лишь в военно-исторический музей 1812 года в Малоярославце.
Малоярославец
Административный центр Малоярославецкого района Калужской области, город Малоярославец, расположен в 120 километрах от Москвы на правом берегу реки Лужи. Впервые город упоминается в 1402 году в духовной грамоте князя Владимира Храброго как Ярославль Боровский. Считается, что Малоярославец был основан в XIV веке князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, назвавшим город в честь сына Ярославля. Малым Ярославец стал к XVI веку скорее всего, чтоб не путать его с Ярославлем на Волге.
Малоярославец

Старый русский город Малоярославец знаменит своей военной историей. 12 (24) октября 1812 года в городе произошло крупное сражение, ставшее поворотным в ходе Отечественной войны 1812 года. Именно после этого сражения началось отступление армии Наполеона.
Так будет всегда!

Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года в боях на Ильинских рубежах благодаря мужеству и героизму подольских курсантов был сорван план быстрого захвата Малоярославца, и предопределён крах фашистского наступления на Москву. В 2012 году Малоярославцу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Военно-исторический музей 1812 года
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года был основан в 1939 году первоначально как филиал Бородинского военно-исторического музея. Музей посвящён одному из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года, сражению за Малоярославец.
Малоярославецкое сражение
Музейный комплекс небольшой, хоть его экспозиции и расположены в трёх находящихся неподалеку друг от друга на улице Московской зданиях. В главном одноэтажном здании (улица Московская, 27) расположена самая интересная экспозиция «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года».
В военно-историческом музее 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года Малоярославец был небольшим городом с населением около полутора тысяч человек. 12 октября 1812 года в ходе 17-часовых боёв неоднократно переходивший из рук в руки город был практически полностью уничтожен, превратившись в усеянное погибшими пепелище.
Макет Малоярославца начала XIX века



У макета Малоярославца

К ночи 13 октября разрушенный город остался за французами. Кутузов вывел войска на более удобные позиции, преградив путь противнику на Калугу и Юхнов. 14 октября Наполеон отдал приказ об отступлении. Великая армия Наполеона спасалась бегством.
Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812 года

Уездный город Малоярославец
Через дорогу от главного в двухэтажном небольшом здании (улица Московская, 25) на первом этаже можно посмотреть фильм, рассказывающий о жизни воинов 1812 года, на втором этаже - ознакомиться с музейной экспозицией «Уездный город Малоярославец», посвященной жизни Калужской губернии XIX века.
Уездный город Малоярославец

Диорама «Сражение при Малоярославце»
Ну и наконец в здании бывшей часовни (улица Московская, 23) расположена диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».
Часовня в память о русских воинах, павших в сражении при Малоярославце, была построена в 1860 году на средства участника сражения майора Ф. М. Максимова. В 1987 году в часовне специально под это помещение была создана диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».
Диорама «Сражение при Малоярославце»

Площадь живописного полотна диорамы составляет почти двадцать квадратных метров. На десяти квадратных метрах перед нарисованными расположены объемные фигуры. Просмотр диорамы сопровождается пояснительным текстом под увертюру П. И. Чайковского «1812 год» и воспроизводящими шум боя звуковыми эффектами.
Диорама «Сражение при Малоярославце»

Гордитесь именем русских!

Апартаменты в Калуге
В Калуге на две ночи мы остановились в забронированной через суточно.ру однокомнатной квартире в Хрустальном переулке. Неплохая уютная и чистая квартира.
Квартира в Калуге

