Музей Мирового океана в Калининграде был основан постановлением Правительства РСФСР в апреле 1990 года. Но первых посетителей музей принял лишь спустя пять лет, когда «Витязь» встал на вечную стоянку у причала набережной Петра Великого в самом центре Калининграда, став первым и главным экспонатом музея.
Планируя визит в музей Мирового океана, стоит заранее ознакомиться с расписанием работы объектов музея на его официальном сайте world-ocean.ru. К примеру, понедельник и вторник не самые лучшие дни для посещения этого музея, потому что в эти дни мало что открыто. В апреле 2021 года судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и плавучий маяк «Ирбенский» вообще не принимали посетителей.
Подводная лодка Б-413
Советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. В 1969 - 1990 годах лодка несла боевую службу в составе Северного флота, в 1990 году была переведена в состав Балтийского флота. В 1999 году субмарина была выведена из боевого состава Военно-морского флота России и передана музею Мирового океана. В 2000 году подводная лодка Б-413 отшвартовалась на вечную стоянку у причала исторической набережной в центре Калининграда, став музейным объектом.
Река Преголя и Двухъярусный мост с палубы подводной лодки
Подводная лодка проекта 641 разделялась переборками на семь отсеков: носовой торпедный, жилой отсек с кают-компанией, центральный пост, жилой отсек с камбузом, дизельный, электромоторный и кормовой торпедный. В отсеках субмарины расположена музейная экспозиция «Из истории подводного флота России». Лодка Б-413 является самым популярным экспонатом музея Мирового океана.
Носовой торпедный отсек
Переходной люк между отсеками
Каюта командира
Офицерская кают-компания
Экипаж подводной лодки «Б-413» включал 80 человек: 13 офицеров, 11 мичманов, 16 старшин и 40 матросов. В кают-компании неспроста обращают на себя внимание мощные осветительные приборы над столом. При необходимости кают-компания легко превращалась в операционную.
Гальюн
Штурманская рубка
Наш штурман
Камбуз
Межотсечная переборка
Кормовой торпедный отсек
Начать свой осмотр экспонатов музея с подводной лодки мы решили благодаря совету продававшего билеты кассира. Она посоветовала идти на подлодку, пока народ не набежал, что мы и сделали. Осмотрев субмарину, мы отправились к главному объекту музейной набережной.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
История этого судна берёт своё начало в 1939 году, когда в Германии был спущен на воду грузопассажирский теплоход «Марс». Во время Второй мировой войны «Марс» использовался фашистами в качестве военного транспортного судна. После войны теплоход по репарациям был передан Великобритании, но уже через полгода после пересмотра части репараций он под названием «Экватор» вошёл в состав торгового флота СССР.
В 1947 - 1949 годах судно было переоборудовано в научно-исследовательское судно Академии наук СССР, получив новое имя - «Витязь». «Витязь» стал первым научно-исследовательским судном Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН. В течение тридцати лет с 1949 по 1979 год «Витязь» под флагом Академии Наук СССР совершил 65 научных рейсов, пройдя около 800 тысяч морских миль. На «Витязе» было сделано множество открытий в разных областях океанологии. В 1957 году именно с борта «Витязя» была измерена максимальная глубина Марианской впадины и всего Мирового океана, составляющая 11 022 метров.
Старый железнодорожный мост
Мост был построен в Кёнигсберге в середине XIX века, став первым поворотным мостом в городе. Мост утратил свое значение после возведения в 1929 году Двухъярусного моста ниже по течению реки. Мост долгое время использовался в качестве резервного, но в 1996 году был частично разобран.
В 1979 году возникла идея о создании музея на отслужившем свою карьеру «Витязе». Однако долгих одиннадцать лет судьба судна оставалась неопределённой. За это время оно практически полностью разрушилось. Окончательное решение о сохранения судна в качестве музея было принято лишь в 1992 году. После длительных ремонтных работ «Витязь» встал на вечную стоянку у причала музея Мирового океана. В 1994 году на его борту открылся музей.
Гирокомпасная
Одно из важнейших помещений судна, центральную часть которого занимает прибор, вырабатывающий курс судна в открытом океане. Расположенный вверху прибора гироскоп при любой качке всегда сохраняет неизменное горизонтальное положение. Любимица всей команды «Витязя», умная кошка Машка, которая всегда куда-то исчезала во время штормов, с удовольствием использовала законы физики в свою пользу, спасаясь в гирокомпасной от морской болезни.
Жилая каюта
Фонарная
Это помещение специально оставили в том состоянии, в какое судно «Витязь» пришло после одиннадцати лет неопределённости.
Навигационная рубка
Наши девчонки
Младшая
Научно-исследовательское судно-музей действительно впечатляет. На его борту находится весьма интересная и масштабная экспозиция, рассказывающая далеко не только об истории судна. На осмотр «Витязя» стоит заложить побольше времени.
Экспозиции главного корпуса
Пока мы были на «Витязе», погода снова испортилась и мы решили переждать холодный дождь, осматривая внутренние экспозиции музея, расположенные в главном корпусе. Новый грандиозный корпус в форме огромного шара под названием «Планета Океан» в апреле 2021 года всё ещё находился в процессе строительства.
Экспозиция «Глубина»
Выставка знакомит посетителей с глубоководной техникой, оборудованием и приборами для изучения глубин. Но главными объектами этого зала являются глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1» и один из крупнейших в мире скелетов кашалота.
Кашалот ЮРА
Шестнадцатиметровый самец кашалота весом 63.6 тонны был добыт в Антарктике в последнем рейсе китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» китобойным судном «Способный» в 1975 году. С 2001 года скелет кашалота экспонируется в музее Мирового океана. В дань традиции давать имена самым ярким музейным экспонатам кашалот получил собственное имя - ЮРА.
Буксируемый подводный аппарат «Тетис»
Всего было построено шесть аппаратов этого типа. Задачей таких подводных аппаратов было наблюдение за промысловым скоплением рыб и работой орудий лова, фотосъемка морского дна и морских объектов.
Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1»
Научно-исследовательские глубоководные обитаемые аппараты «Мир», предназначенные для океанологических исследований и спасательных работ, были построены в Финляндии в 1987 году. Впервые аппараты «Мир» были использованы в 1991 году для съемок фильма на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3 800 метров. 2 августа 2007 года в рамках экспедиции «Арктика-2007» с помощью ГОА «Мир» впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Аппараты «Мир» спустились на глубину 4 300 метров. На дне был установлен титановый российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.
Экспозиция «Мир океана»
В Синем зале главного корпуса расположена небольшая экспозиция морских и пресноводных аквариумов, знакомящая посетителей с обитателями морей, рек и водоёмов.
Контролёр
Пиранья обыкновенная
(лат. Pygocentrus nattereri)
Эксплораториум
На третьем этаже главного корпуса вниманию посетителей представлены разнообразные приборы и приспособления для исследований. Детям было интересно.
Венчает здание главного корпуса маяк с линзой Френеля, от которого открывается вид на набережную исторического флота и Кафедральный собор.
Линза Френеля
День упорно стремился к концу, но у нас оставался ещё один последний музейный объект, который мы планировали посетить. Как ни странно, но именно на небольшом рыболовном траулере мы с нашими девчонками застряли надолго.
Рыболовное судно СРТ-129
Средний рыболовный траулер «СРТ-129» был построен в Германии в 50-х годах прошлого столетия. В послевоенный период суда этого типа сыграли выдающуюся роль в развитии рыбной отрасли. На таких судах калининградские рыбаки впервые вышли в открытый океан и обнаружили новые районы промысла.
В 2007 году судно было включено в состав музея Мирового океана, став единственным музейным рыболовным судном в России. Созданная на борту судна экспозиция знакомит посетителей с историей рыбопромыслового флота России и рыболовного промысла Калининградской области.
Морские узлы
Кают-компания
Наши девчонки сначала вязали узлы, а потом надолго зависли в просторной кают-компании с ключом Морзе, азбукой Морзе и блокнотом. Я уже думала, что мы никогда отсюда не уйдем. Посетителей на судне практически не было, если кто и заходил, то ненадолго. А мы отлично и весело провели здесь время.
Но всё же пришлось подняться обратно на палубу. Наверху младшие зачем-то сразу немного подрались, после чего мы вдруг попали в небольшую уютную столовую, где снова надолго зависли.
Столовая
Укулеле была сильно расстроена, но это совершенно никому не мешало. Всем просто было весело сидеть за столом вместе. И, конечно же, наши девчонки написали отзыв о замечательном судне-музее в огромной гостевой книге.