Погода опять наладилась. На удивление солнечный и по летнему тёплый день мы решили посвятить поездке на форт, ставший одним из главных рубежей немецкой обороны при штурме Кёнигсберга весной 1945 года. С утра мы на такси из центра Калининграда, а дочка - из аэропорта, выехали в строну форта №5. Но жизнь, бывает, как-то внезапно вносит свои коррективы. Из-за возвращавшейся с репетиции парада военной техники Советский проспект сноваВечером 5 мая 2021 года на улицах Калининграда проходила репетиция парада. Советский проспект был перекрыт. Трамваи не ходили. Пришлось идти пешком. Сперва мы по Советскому проспекту дошли до площади Победы. И здесь надолго зависли, наблюдая за репетицией. перекрыли. Мы не доехали до форта буквально пятисот метров, поэтому попросили водителя такси высадить нас где есть, а дочка застряла чуть дальше - на мосту на объездной дороге. Зато, пока мы ждали дочь, мимо нас проехала вся военная техника с парада. Было классно!
После репетиции парада Победы



Не так уж много времени мы потеряли, наблюдая за техникой. Всё произошло как-то быстро. Дорогу открыли, и мы поспешили к форту, но дочка всё равно приехала немного быстрее нас. Мы наконец-то встретились.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III» (нем. Friedrich Wilhelm III)
Второй из посещенных нами фортов «Ночной перины Кёнигсберга»Кольцевая система фортов, известная как «Ночная перина Кёнигсберга», стала финальным рубежом укреплений немецкого города-крепости. В конце XIX века для защиты подступов к городу вокруг Кёнигсберсга на расстоянии около пяти километров от городских стен были возведены пятнадцать мощных фортов: двенадцать больших и три малых. Протяженность оборонительного кольца составляла более сорока километров. Форты получили имена выдающихся немецких полководцев и королей.. Построенный при создании кольца фортов в конце XIX века форт №5 получил имя короля Фридриха Вильгельма III, возглавлявшего Пруссию в трагические для неё годы войны с Наполеоном. Форт блокировал подступы к городу с дороги на Пиллау (ныне Балтийск
Самый западный город России расположен на южном побережье Калининградского полуострова и северном побережье Балтийской косы. Длинная узкая полоса суши отделяет Балтийск от Гданьского залива (польск. Zatoka Gdańska) и акватории Балтийского моря, образуя Калининградский залив (польск. Zalew Wiślany, нем. Frisches Haff). Калининградский залив соединяет с Гданьским Балтийский пролив, являющийся вместе с Калининградским морским каналом важнейшей транспортной артерией Калининградской области.).
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»


Форт представляет собой вытянутое вдоль фронта массивное шестиугольное сооружение из бетона и кирпича, окруженное земляным валом и широким глубоким рвом с водой. Соединенный с большой землёй перекидным мостом главный вход в подземное укрепление прикрывал мощный, ныне разрушенный, ДОТ. В целях маскировки территория вокруг укреплений форта была засажена кустарниками и деревьями. Форт был дополнительно укреплён перед штурмом Кёнигсберга. Немецкий гарнизон форта насчитывал около трёхсот солдат и офицеров.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»




В апреле 1945 года форт прикрывал важное направление вдоль дороги на РаушенСветлогорск до 1947 года назывался Раушен (нем. Rauschen). Первое упоминание о поселении в этих местах относится к 1258 году. Прусское поселение именовалось Рузе Мотер («край погребов») и располагалось на берегу Мельничного пруда, который сегодня зовётся озером Тихое. Рыцари Тевтонского ордена, заявившиеся в эти места в XIII веке, называли посёлок Рауше-мотер. К XIV столетию это имя трансформировалось в немецкое Раушен., препятствуя продвижению войск 43-й армии. Штурм форта начался 2 апреля артиллерийским огнём орудий особой мощности. Но попытка с ходу овладеть фортом не удалась, его стены выдержали этот удар. 6 апреля форт был блокирован штурмовыми отрядами. После подрыва напольного капонира форта штормовые отряды на плотах смогли переправиться через ров. Всю ночь с 7 на 8 апреля внутри укреплений форта шёл ожесточенный бой.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»



Поворотным моментом затянувшегося боя стал огневой удар из артиллерийского орудия калибром 280 мм по горжевому ДОТу, из которого вели огонь пулемёт и казематная пушка. Утром 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал.
Обломки ДОТа перед мостом

За проявленные в бою за форт №5 мужество и отвагу пятнадцать советских солдат и офицеров, среди которых были русские, украинцы, азербайджанец и мариец, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Герои штурма форта № 5

Агитационные плакаты


Квест на стенах казематов форта




В результате боевых действий форт сильно пострадал. В послевоенное время в левом крыле форта производились взрывы найденных в окрестностях боеприпасов. В 1979 году форт получил статус музея истории Великой Отечественной войны. В казематах и на открытой территории форта расположена экспозиция, посвященная героическим событиям апреля 1945 года. В праздничные дни 9 апреля и 9 мая на территории форта №5 проводят военно-исторические реконструкции, посвященные штурму Кёнигсберга. Страница музея «Форт №5» на официальном сайте Калининградского областного художественного музея koihm.ru.
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»



Встретились сестрёнки

Прекрасный день в Калининграде


Форт окружает благоустроенная территория. На земляном валу расположена выставка Советского оружия, установлены мемориалы и памятники. В такую тёплую солнечную погоду возвращаться в центр города не хотелось. Мы отлично погуляли по дорожкам вокруг форта.
Ров вокруг форта


Младшенькая

Наш фотограф

Чтобы вернуться обратно, нам на нашу компанию пришлось вызывать два такси. Всё же впятером намного удобнее путешествовать на своей или арендованной машине. До вечера у нас ещё оставалось время, поэтому под впечатлением от истории штурма форта и взятия Кёнигсберга Советской армией мы решили отправиться в бункер, в котором в апреле 1945 года располагался командный пункт генерала Отто Ляша.