Наступил пятый день нашего путешествия, который стал первым днём в Калининграде. Как я уже писала в прошлой части отчёта Балтийская косаЧетвёртый день нашего путешествия по Калининградской области., на всю неделю в этом прекрасном старом городе мы заселились в апартаменты около Рыбной Деревни. Позавтракав в своей квартире, мы отправились гулять по историческому центру города в сторону Рыбной деревни по перекинутому через реку Старая Преголя Юбилейному мосту.
Река Старая Преголя и Юбилейный мост
Рыбная деревня
С Юбилейного моста открываются отличные виды на реку и Рыбную деревню. Строительство в исторической части города комплекса «Рыбная деревня» началось в 2006 году. Здания в стиле старых фахверковых немецких домов призваны воссоздать уничтоженную архитектуру довоенного Кёнигсберга. Официальный сайт этнографического комплекса «Рыбная деревня» briz39.ru.
Юбилейный мост имеет высокую популярность среди влюбленных и молодожёнов. Вся решётка ограждения моста украшена их замочками.
Эту фотку с Юбилейного моста я сделала на два дня позже, мы часто здесь ходили. Синее небо с облаками здорово оживляет картинку. Всё-таки погода сильно влияет на наше мироощущение.
Кафедральный собор на острове Канта и Рыбная деревня
Между Юбилейным и Медовым мостами проходит набережная «Рыбной деревни», по которой мы с удовольствием прогулялись.
Рыбная деревня с Медового моста
Медовый мост и Новая синагога
Новая синагога была воссоздана на том же месте, где стояла Кёнигсбергская синагога (нем. Neue Liberale Synagoge Königsberg), в 2011 - 2018 годах. Синагоги Кёнигсберга были сожжены и полностью разрушены после прихода нацистов к власти во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года. Не избежала этой участи и Новая синагога, считавшаяся одной из самых красивых в Германии.
Чуть позже в башне Дона, в первой бойнице справа от входа в музей Янтаря, поселилась Бабушка хомлинов - Марта. В июле 2019 года у набережной музея Мирового океана рядом с главным экспонатом музея, судном «Витязь», пришвартовался бумажный кораблик морячка хомлина. Управляет судном отважный хомлин-малыш - Внук Витёк. Через год, в июне 2020 года, у входа в зоопарк появилась шкодливая Малышка хомлинов верхом на улитке - Уля.
Благодаря художнице Наталье Шевченко, придумавшей это волшебную историю и создавшей хомлинов, в 2020 году в нашей стране был учреждён День янтаря, назначенный на 21 июля. В 1947 году именно в этот день был создан «Калининградский янтарный комбинат» по добыче и переработке янтаря, ставший началом развития янтарной отрасли в России. Первый Всероссийский День янтаря был отмечен установкой фигурки хомлина Папы Лео на Эстакадном мосту со стороны музея изобразительных искусств. Ровно через год, 21 июля 2021 года, в Калининграде появились сразу два хомлина, ставшие последними в хомлинской семье: самый младший хомлин - малыш Антошка и Мама хомлинов - Варвара. За день можно обойти центр Калининграда и найти всех семерых хомлинов, увидев семь самых популярных мест города.
Главная река Калининградской области Преголя на протяжении от Гвардейска до Калининграда разделена на два русла: Старое и Новое. Последний перед своим устьем остров, остров Канта, река образует в центре города, соединяясь за островом в единое русло. Район, расположенный на небольшом острове, является древнейшим в городе. Остров носит имя самого известного жителя Кёнигсберга - немецкого философа Иммануила Канта, покоящегося в профессорском склепе у стен Кафедрального собора. Во Время Второй мировой войны Кёнигсберский собор сильно пострадал, превратившись фактически в руины, и не был полностью снесён благодаря могиле Канта.
Река Преголя и Остров Канта с Эстакадного моста
Остров Канта, река и Рыбная деревня на заднем плане
Историческое название острова, Кнайпхоф (нем. Kneiphof), переводится с прусского как «окружённый водой». Кнайпхоф был жилым районом Кёнигсберга. Кроме домов здесь располагались кафедральный собор, ратуша и университет. После войны все здания были разрушены. В настоящее время утративший свой облик исторический район фактически превратился в парк с единственным восстановленным из руин главным храмом города. Сегодня в недействующем соборе расположены музей Иммануила Канта и концертный зал. Официальный сайт концертно-музейного комплекса Кафедрального собора sobor39.ru.
Кёнигсбергский собор
(нем. Königsberger Dom)
На площади перед собором в преддверии фестиваля ретроавтомобилей «Восток-Запад» работала выставка исторических автомобилей. Все представленные в экспозиции машины были в отличном состоянии.
От Папы Лео мы спустились к скверу, разбитому за бывшим зданием кёнигсбергской биржи, в котором сегодня располагается Калининградский областной музей изобразительных искусств. Сквер был создан к 70-летию Победы и официально носит имя «Сквер 70-летия Калининградской области». Но, в дань моде на возвращение немецких названий, сквер часто именуют Биржевым и даже на картах он нанесён под несуществующим именем. Я всё же считаю неправильным возвращать русскому городу старые немецкие названия. Я думаю, стоит не забывать, что Победу над фашистами одержали советские люди.
В разных местах фонтана некоторые из его струй периодически затухают, освобождая небольшой проход в стене воды. Надо только дождаться открытия своеобразных «ворот», вовремя заметить разрыв и успеть в него проскользнуть. Настоящий водяной лабиринт. Нашим девчонкам очень понравилась эта игра. И даже никто не промок. Мы не раз возвращались в этот сквер, ведь он расположен в историческом центре города и совсем рядом с апартаментами, в которых мы остановились.
Вид с Двухъярусного моста на музей Мирового океана
У парка Победы
Парк Победы
Парк Победы в центре Калининграда посвящен захвату Кёнигсберга и памяти погибшим советским воинам. До 2000 года здесь был мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны с памятниками и Вечным огнём. Парковую зону у мемориала создали к празднованию 55-летия Победы над фашистскими нацистами. В парке нет никаких развлечений, детских площадок и пунктов питания. Это тихое место предназначено не для увеселительных прогулок.
На границе территории парка находятся двое из семи сохранившихся городских ворот прусского Кёнигсберга: Железнодорожные ворота и пешеходные Аусфальские ворота. Сегодня через Железнодорожные ворота (нем. Eisenbahnhof Tor), расположенные рядом с памятником 1200 гвардейцам, проходит пешеходная дорожка, ведущая в парк. Аусфальские ворота (нем. Ausfalstor) устроены ниже уровня земли в земляном валу. Единственный проезд через эти ворота давно заложен. Наверху Аусфальских ворот в 1993 году возвели посвященную советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга, часовню Святого Георгия.
Кёнигсберг (нем. Königsberg) вырос вокруг заложенного в 1255 году на высоком правом берегу реки Преголь тевтонского замка. Вплоть до конца Второй мировой войны превосходно укреплённый немецкий город оставался городом-крепостью. В XIV веке вокруг каждого из трёх исторических районов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) Кёнигсберга были выстроены городские стены.
В XVII веке город со всеми своими общинами был окружен вальным оборонительным обводом с ротондами, равелинами и с девятью воротами. На входе в Кёнигсберг со стороны моря у реки город был защищен крепостью Фридрихсбург. В середине XIX века был создан второй вальный оборонительный обвод с многочисленными бастионами.
Укрепления города постоянно перестраивали и укрепляли. Последней линией обороны стала мощная система возведённых в конце XIX века фортов на подступах города. Кольцо фортов протяженностью более сорока километров включало в себя пятнадцать фортов, каждый из которых был назван в честь прославленных немецких полководцев и королей.
Редюит бастиона «Обсерватория»
В 1855 - 1860 годах был возведён Астрономический бастион, вошедший в состав второго вального оборонительного обвода города-крепости. Бастион был назван по стоящей в те времена напротив него обсерватории, построенной в 1813 году, не сохранившейся до наших дней. Земляной вал бастиона был снесён накануне Второй мировой войны. Редюит бастиона во время штурма Кёнигсберга в боевых действия практически не участвовал.
Дверь в мастерскую хомлинов
Пока мы были в мастерской хомлинов, на улице разразился ливень, после которого с неба наконец-то засветило солнце. Мы очень удачно переждали непогоду в потрясающе интересном сказочном месте.
Наши младшие
После посещения редюита мы решили на такси поехать на улицу Красную в места, оставшиеся в моей памяти с детства.
Места моего детства
В Калининграде до 1996 года жила моя бабушка, у которой я, конечно же, частенько гостила. В моей памяти хранятся незабываемые воспоминания об этом красивом городе. К сожалению, я не была здесь с начала 90-х годов. Но я всегда мечтала вернуться в милые с детства места. Как же приятно было пройтись по старым знакомым улочкам.