До площади Победы мы добрались к самому началу парада. Народу было много. Толкаться не хотелось. Мы решили попробовать посмотреть парад со ступенек кафедрального собора Христа Спасителя. Толком ничего не увидели, но было классно.
Площадь Победы
Парад Победы
Погода в Калининграде в день Победы снова испортилась. Казалось бы, вот только-только потеплело и лето настоящее пришло, но снова тучи наползли и стало очень холодно. Мы уже были уверены, что воздушную часть парада отменят. Но всё же в сером небе появились самолёты! Авиапарад состоялся. И вот его от храма прекрасно было видно.
Парад Победы в небе
После парада от площади Победы мы отправились в Калининградский областной историко-художественный музей, который был в моих планах со времён нашего посещения трехмерной панорамы битвы за Лениград на Невском пятачке в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в январе 2020 года. Воссозданный в реальном размере Невский пятачок с героями боевой операции «Искра» - реальными людьми со своими историями, произвёл на нас неизгладимое впечатление. После этого захотелось увидеть другие панорамы, созданные командой «Невский баталист».
Экспозиция музея размещается в пяти тематических залах: зал природы, зал археологии, зал истории региона, зал войны и зал «Горизонты памяти». Первый зал знакомит посетителей с природой Калининградской области, второй посвящен древнейшему периоду истории региона, третий зал рассказывает об истории края, начиная с завоевания Пруссии Тевтонскими рыцарями в XIII веке, в четвёртом зале представлены экспонаты времён Второй мировой войны, пятый зал посвящён истории Калининградской области в послевоенное время.
Зал «Горизонты памяти»
Экспозиция зала «Горизонты памяти» рассказывает о первых переселенцах, об их жизни и быте на новых незнакомых для них землях.
Горизонты памяти
В зале войны, посвященном событиям Великой Отечественной войны, создана трёхмерная панорама одной из улиц Кёнигсберга в один из четырех решающих апрельских дней 1945-го. Это одна из потрясающих панорам, созданных командой «Невский баталист».
«Кёнигсберг-45. Последний штурм».
Пройдя в неприметную дверь, внезапно попадаешь на одну из мощенных брусчаткой улиц Кёнигсберга, и будто переносишься во времени назад в один из апрельских дней сорок пятого, когда бойцы Красной армии штурмовали прекрасно укрепленный фашистами город-крепость.
Трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм»
Мы потратили полдня на этот немаленький и интересный музей. Дальше в наших планах была башня Врангеля. Старшей дочке хотелось побродить по блошиному рынку, раскинувшемуся у башни.
В настоящее время у башни расположился блошиный рынок, работающий только по выходным, как и большинство таких мест.
Блошиный рынок у башни Врангеля
Покупки старшей дочки
Время в поездках всегда летит как-то слишком быстро. Старшая дочка со своими древними бутылочками уехала домой готовиться к экзаменам, а мы с младшими решили дойти до башни Дона.
Сегодня в башне Дона располагается единственный в России Музей Янтаря с уникальными экспонатами. Нашим детям не очень хотелось смотреть на янтарь, да и мы, честно говоря, не вписывали этот музей в список обязательных для посещения мест, но не проходить же мимо, раз уж пришли на башню посмотреть. В общем, музей нам понравился, даже детям было интересно.
Музей Янтаря
Музей Янтаря в исторической башне Дона был открыт 19 декабря 1979 года. Экспозиция музея размещается на трёх этажах башни, занимая площадь около тысячи квадратных метров. По содержанию экспозиция делится на два раздела: естественно-научный и культурно-исторический. Официальный сайт музея www.ambermuseum.ru.
Самый крупный янтарь в России
Уникальный самородок янтаря весит больше четырёх килограмм (4 кг 280 г)!
Уникальный самородок
Нога кузнечика в балтийском янтаре
Янтарь с отпечатком листа пальмы
Чешуйница (лат. Archaeognatha)
Выйдя из музея, мы вовремя вспомнили про маленьких хомлинов, сказочных существ, мастеров янтарного дела, с недавних времён поселившихся в Калининграде.