Первые четыре из двенадцати дней поездки мы посвятили Калининградской области, для чего заранее забронировали на это время машину в прокатной конторе POLORENT39. К нашему прилёту жёлтенький Volkswagen Polo уже ждал нас на парковке аэропорта Храброво. Никаких проблем при аренде автомобиля не возникло. Сдали мы его через четыре дня в Калининграде так же быстро, как и взяли.
В путь!
Начать наше маленькое автопутешествие мы решили с одной из самой популярных достопримечательностей Калининградской области - уникальной песчаной косы, отделившей от Балтийского моря Куршский залив. Такой выбор был сделан благодаря советам туристов, утверждающих, что по выходным и праздникам на дороге в сторону Зеленоградска собираются огромные пробки, поэтому на косу лучше ехать в будни с утра. От калининградского аэропорта до КПП Национального парка «Куршская коса» (GPS 54.975848, 20.520512) совсем недалеко - около двадцати километров. Единственный в этих местах аэропорт находится, как и положено, за пределами города примерно посредине между Калининградом и Зеленоградском. Итак, забрав наш жёлтый автомобиль, мы прямо из аэропорта отправились покорять песчаные дюны.
КПП Национального парка «Куршская коса»
Въезд на территорию Национального парка платный. Нам повезло, мы проехали его без пробок и очередей. Правда, погода совсем не радовала солнцем и тёплом, но в Калининграде такое даже летом не удивляет. Сильного ветра и дождей не было, и то хорошо. По совету друзей, чтобы успеть увидеть самое красивое без экскурсионных групп, от пункта пропуска мы сразу взяли курс на самую дальнюю точку косы. И всё же не остановиться по пути у нас не получилось. Мы испугались, что пока будем ездить, погода испортится окончательно и решили прогуляться в месте, расположенном недалеко от посёлка Лесной (GPS 55.037164, 20.648669). К тому же, нам хотелось начать изучение узкого длинного полуострова с музея природы Куршской косы, расположенного здесь у берега Куршского залива.
Куршская коса
Куршская коса представляет собой песчаную полосу суши, которая простирается между Балтийским морем и Куршским заливом от Зеленоградска в Калининградской области до Клайпеды в Литве. Протяженность косы достигает почти ста километров, а её ширина колеблется от четырехсот метров до четырёх километров. Российско-литовская граница делит Куршскую косу пополам. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршский залив
На песчаных пляжах косы можно за один день поплавать как в пресноводном Куршском заливе, так и в солёном Балтийском море. А в узких местах косы от спокойного залива с более тёплой, но мутной водой, до холодного бурного моря, как говорится, рукой подать. Мы нигде не плавали, конечно, мы замёрзли и без такого экстрима.
Куршский залив
Балтийское море
Ширина косы в этом месте составляет всего семьсот метров. Посмотрев на унылый пейзаж залива, мы отправились к морю и зависли там надолго. Обожаю Балтийское море с его белыми песками и ледяной водой.
Балтийское море
Освоение людьми этой узкой полоски суши началось ещё в доисторические времена. Но тогда практически вся коса была покрыта лесами, надежно защищавшими песчаные холмы от ветров. Однако, в результате человеческой деятельности, к середине XIX века коса превратилась в настоящую пустыню. Большая часть лесов была вырублена, а растительный слой, закреплявший пески, - уничтожен скотом.
Авандюна
Обнажившиеся дюны под воздействием постоянно дующих ветров начали перемещаться в сторону залива. Человек столкнулся с последствиями своего беспечного отношения к природе. Песками кочующих дюн были засыпаны целые деревни. Людям пришлось вступить в нелёгкую борьбу с «песчаной катастрофой». Лишь к началу XX столетия наступление дюн удалось остановить. Куршская коса была засажена сосновыми лесами, а вдоль всего её морского побережья возвели широкий защитный вал - авандюну.
Балтийское море
Для создания авандюны в песке между естественными береговыми дюнами многократно возводились невысокие хворостяные заборчики. Когда пространство между ними заполнялось песком, образовавшийся вал засаживали специальным травами, не боящимися песчаных заносов и скрепляющими своими побегами и корнями пески. Позже на искусственной дюне высаживали кустарники. Работы велись в течение всего XIX столетия. Сегодня протянувшийся вдоль всего морского берега косы песчаный вал, призванный защищать полуостров от штормовых волн и постоянного западного ветра, имеет ширину от 10 до 70 метром и высоту от 3 до 12 метров.
Дюны Куршской косы
С противоположной стороны от моря перед заливом проложен экскурсионно-туристический маршрут «Лента времени», проходящий по обустроенной лесной тропе с разными арт-объектами. Детям понравилась избушка на курьих ножках. Вход в парк платный, но в его стоимость включено посещение музея природы Куршской косы. Музей хоть и небольшой, но увлекательный. Популярностью почему-то не особо пользуется, мы были там одни. Экспозиции музея наглядно рассказывают об истории и природе Куршской косы. В музей русских суеверий за отдельную плату мы не пошли. Деревянный город викингков был закрыт.
Арт-объект «Скворечники»
После музея мы всё-таки доехали почти до конца российской стороны косы (GPS 55.235499, 20.914101). Нам захотелось подняться к береговой батарее Рауля и смотровой площадке на Ореховой дюне, чтобы с высоты птичьего полёта полюбоваться видами на Куршский залив и последний населённый пункт на нашей стороне - посёлок Морское.
Посёлок Морское
До 1946 года этот совсем маленький посёлок назывался Пилькоппен (Pillkoppen). В древности здесь располагалось языческое капище, заложенное прусским верховным жрецом Криве Кривайто. Позже на месте святилища выросла крепость Пилкупа, жители которой именовали себя кривинцами. В 1283 году тевтонские рыцари основали на горе Пилкопа замок Нойхауз, а возникшее вокруг него поселение получило так и неприжившееся имя Нойштадт (Новый город). В 1663 году посёлку вернулось название Пилкопа, которое со временем под немецким влиянием превратилось в Пилькоппен.
Посёлок Морское и Куршский залив
На самом деле, доподлинно неизвестно, где же стоял замок Нойхауз. По некоторым данным тевтонский замок располагался на Замковой горе на месте посёлка Морское, а по другим - в основании Куршской косы. Второй вариант, как по мне, правдоподобнее. К сожалению, к нашему времени от укрепления никаких следов не осталось. Да и были ли здесь кривинцы, вопрос далеко не однозначный. Но история, согласитесь, интересная.
Дюна Ореховая
История посёлка неразрывно связана с дюной Ореховая, у подножия которой он расположился. Прежде дюна носила название Петш (Petschberg). Ореховая гора является самой высокой подвижной дюной в Европе. Во времена «песчаной катастрофы» Пилькоппен не единожды был погребён под песками, а его жителям каждый раз приходилось перебираться на новые места, спасаясь от странствующих дюн. В 1864 году королевским дюнным инспектором по лесовосстановлению был назначен Вильгельм Франц Эфа. Эфа разработал новый способ укрепления дюн, предложив высаживать саженцы сосны с комом земли в невысоких клетках из хвороста. Работы по укреплению дюны Петш, грозившей засыпать 18 жилых домов посёлка Пиллкопен, были закончены в 1891 году. Благодарные жители назвали вершину дюны высотой Эфа, а Вильгельм Франц Эфа получил почетный титул «победителя кочующих дюн».
Дюна Ореховая
На фотографии у берега посёлка видна небольшая лагуна, отделённая от Куршского залива узкой косой. Лагуна стала результатам не столь давних берегоукрепительных работ. К началу 60-х годов уже прошлого, XX столетия, залив поглотил 120-метровую полосу пляжа протяженностью в два километра. Морскому грозило затопление. Берега поселения было решено защитить искусственно намытой песчаной косой.
Посёлок Морское и Куршский залив
Чëрный рыцарь Ольгерд
Наверху Ореховой горы, с которой открываются живописные виды на посёлок Морское, стоит статуя тевтонского рыцаря Ольгерда (GPS 55.229851, 20.913255). Красивая легенда гласит о любви рыцаря к молодой прусской жрице, которую разгневавшийся великий Криве упрятал в песках зыбучих на тысячу лет. Рыцарь же, не в силах противостоять чарам Криве, велел себя навечно в латы заковать. С тех пор на дюнах в ожидании своей любви стоит суровый чёрный рыцарь. Такая вот история.
Здесь же, на Ореховой дюне, находятся остатки самой восточной батареи Рейха. Береговая батарея была построена в 1939 году накануне Второй мировой войны и стала последней, возведённой в мирное время. Внутрь мы не попали, потому что все входы были закрыты. Возможно, в скором времени здесь проложат ещё один маршрут, рассказывающий об истории этих мест.
Пороховой погреб батареи Рауля
Время пролетело как-то незаметно. Мы вроде бы немного погуляли по морскому пляжу, сходили в музей, прогулялись по дюне Ореховой, а дело уже к вечеру шло. Но ведь самым главным объектом на этот день у нас числилась высота Эфа. Пора уже было воплощать свои планы в жизнь.
Высота Эфа
Ореховую дюну зачастую называют дюной Эфа. На самом деле, как я уже писала, именем «победителя кочующих дюн» была названа самая высокая точка Ореховой горы, расположенная на высоте 62 метра. Экологическая тропа «Высота Эфа» проходит по юго-западному склону Ореховой дюны. Маршрут на всём своём протяжении оборудован деревянным настилом, с которого запрещёно спускаться. Ходить по пескам дюн на Куршской косе в настоящее время нельзя, потому что столь большое количество ног туристов повредят растительный слой, скрепляющий пески, а это в свою очередь может привести к новой катастрофе. Экотропа оборудована несколькими удобными смотровыми площадками. Координаты парковки у входа на тропу: GPS 55.222162, 20.891491.
На экотропе «Высота Эфа»
Пока мы с девчонками фоткались на смотровой площадке в самой высокой точке Ореховой дюны, на заднем плане в песках люди приметили лисицу и все с азартом начали наблюдать за её передвижением. Рыжая плутовка бежала куда-то по своим делам очень далеко от нас. Жаль, не было ни времени, ни желания достать телевик из рюкзака. И всё же, попробуйте найти лису на этой фотке.
Дюна Ореховая
Как видите, никакие запреты и угрозы быть оштрафованными не пугают людей. Человеку жизненно необходимо всюду оставить свой след, чтобы выложить красивое селфи в инстаграм.
Дюна Ореховая
К вечеру погода окончательно испортилась. На морском пляже, расположенном напротив входа на экотропу «Высота Эфа», сёрфингисты уже складывали свои кайты. Но мы решили, что успеем ещё увидеть знаменитый «Танцующий лес».
Пляж у моря
Во времена моего детства в этом диковинном волшебном лесу можно было свободно гулять среди танцующих деревьев. Но тогда и попасть на закрытую территорию косы было не так просто, как нынче. Сегодня же в лесу проложена безопасная для природы экологическая тропа, сходить с которой строго запрещено. Даже несмотря на то, что причудливо изогнутые сосны огорожены забором по всему периметру, а самые ценные и популярные у туристов деревья ещё и отдельно ограждены, люди всё равно умудряются пробираться к ним, портя древние деревья ради селфи с ними на телефончик. И уже погибших сосен почему-то недостаточно, чтобы остановиться. Координаты парковки у «Танцующего леса»: GPS 55.182747, 20.859655.
Танцующий лес
Протяженность маршрута по небольшому участку необычного соснового леса составляет восемьсот метров. Происхождение танцующего леса с его изгибающимися, а иногда даже закручивающимися в кольца деревьями, обросло множеством версий и легенд. Достаточно начать с того, что символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто был посох из изогнутого дерева - кривуля. Дальше можно много всего нафантазировать. Но и научных точек зрения на то, отчего лес пошёл в пляску, существует не так уж и мало.
Танцующий лес
Одна из версий предполагает, что это место обладает некой энергетической силой, заставившей когда-то молодые деревья изменить направление своего роста. Но по-моему, эта версия скорее мистическая. Возможно, причиной являются наследственные либо приобретённые генетические изменения. Непонятно только, из-за чего вдруг такое случилось именно здесь. А может быть, во время роста этих сосен в их жизнь вмешался неизвестный вирус или на них напали насекомые-вредители, объев молодые побеги и заставив деревья кривиться. Ну или банально, причиной стали всё те же постоянно дующие сильные западные ветра, наложившиеся на другие климатические факторы. Но это уже как-то совсем скучно.
Танцующий лес
Первый день нашего маленького путешествия выдался воистину длинным и насыщенным. Ранним утром у нас был перелёт из Москвы в Калининград, а потом длинная и столь интересная, но уж очень холодная, прогулка по интереснейшим местам уникальной своими ландшафтами Куршской косы. Но дождь, хоть и не раз пытался начаться, так и не разошёлся, поэтому можно считать, что с погодой нам повезло.
Апартаменты Amore&МОRЕ
Из «Танцующего леса» мы, немного уставшие и замёрзшие, отправились заселяться в забронированные нами заранее апартаменты в Зеленоградске «Amore&МОRЕ». Стильная уютная однокомнатная квартира с современным интерьером нам так сильно понравилась, что не захотелось больше никуда идти.