Флаг России

Куршская коса

Время поездки: 30.04.2021

Калининград - город моего детстваВ Калининграде до 1996 года жила моя бабушка, у которой я, конечно же, частенько гостила. В моей памяти хранятся незабываемые воспоминания об этом красивом городе. К сожалению, я не была здесь с начала 90-х годов. Но я всегда мечтала вернуться в милые с детства места. Как же приятно было пройтись по старым знакомым улочкам.. В этом городе до 1996 года жила моя бабушка. Так получилось, что с начала 90-х годов я в Калининграде не была, но меня всегда тянуло в этот красивый старый город с интересной историей. Однако жизнь постоянно накладывала свои коррективы и поездка в Калининград всё так и оставалась лишь в планах. В начале апреля 2020 года, например, мы почти улетели в Калининград, но случился локдаун из-за ковида, который в то время даже предположить было непросто, и наши заранее купленные билеты пропали. Зато спустя год это наконец-то случилось. Нам опять попались дешёвые билеты в Калининград и вот, 30 апреля 2021 года мы отправились в долгожданное путешествие.

Первые четыре из двенадцати дней поездки мы посвятили Калининградской области, для чего заранее забронировали на это время машину в прокатной конторе POLORENT39. К нашему прилёту жёлтенький Volkswagen Polo уже ждал нас на парковке аэропорта Храброво. Никаких проблем при аренде автомобиля не возникло. Сдали мы его через четыре дня в Калининграде так же быстро, как и взяли.

В путь!
Калининград. Парковка в аэропорту Храброво.

Начать наше маленькое автопутешествие мы решили с одной из самой популярных достопримечательностей Калининградской области - уникальной песчаной косы, отделившей от Балтийского моря Куршский залив. Такой выбор был сделан благодаря советам туристов, утверждающих, что по выходным и праздникам на дороге в сторону Зеленоградска собираются огромные пробки, поэтому на косу лучше ехать в будни с утра. От калининградского аэропорта до КПП Национального парка «Куршская коса» (GPS 54.975848, 20.520512) совсем недалеко - около двадцати километров. Единственный в этих местах аэропорт находится, как и положено, за пределами города примерно посредине между Калининградом и Зеленоградском. Итак, забрав наш жёлтый автомобиль, мы прямо из аэропорта отправились покорять песчаные дюны.

КПП Национального парка «Куршская коса»
КПП Национального парка «Куршская коса»

Въезд на территорию Национального парка платный. Нам повезло, мы проехали его без пробок и очередей. Правда, погода совсем не радовала солнцем и тёплом, но в Калининграде такое даже летом не удивляет. Сильного ветра и дождей не было, и то хорошо. По совету друзей, чтобы успеть увидеть самое красивое без экскурсионных групп, от пункта пропуска мы сразу взяли курс на самую дальнюю точку косы. И всё же не остановиться по пути у нас не получилось. Мы испугались, что пока будем ездить, погода испортится окончательно и решили прогуляться в месте, расположенном недалеко от посёлка Лесной (GPS 55.037164, 20.648669). К тому же, нам хотелось начать изучение узкого длинного полуострова с музея природы Куршской косы, расположенного здесь у берега Куршского залива.

Куршская коса

Куршская коса представляет собой песчаную полосу суши, которая простирается между Балтийским морем и Куршским заливом от Зеленоградска в Калининградской области до Клайпеды в Литве. Протяженность косы достигает почти ста километров, а её ширина колеблется от четырехсот метров до четырёх километров. Российско-литовская граница делит Куршскую косу пополам. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршский залив

На песчаных пляжах косы можно за один день поплавать как в пресноводном Куршском заливе, так и в солёном Балтийском море. А в узких местах косы от спокойного залива с более тёплой, но мутной водой, до холодного бурного моря, как говорится, рукой подать. Мы нигде не плавали, конечно, мы замёрзли и без такого экстрима.

Куршский залив со стороны Куршской косы

Балтийское море

Ширина косы в этом месте составляет всего семьсот метров. Посмотрев на унылый пейзаж залива, мы отправились к морю и зависли там надолго. Обожаю Балтийское море с его белыми песками и ледяной водой.

Балтийское море со стороны Куршской косы
Балтийское море со стороны Куршской косы
Балтийское море со стороны Куршской косы
Балтийское море со стороны Куршской косы

Освоение людьми этой узкой полоски суши началось ещё в доисторические времена. Но тогда практически вся коса была покрыта лесами, надежно защищавшими песчаные холмы от ветров. Однако, в результате человеческой деятельности, к середине XIX века коса превратилась в настоящую пустыню. Большая часть лесов была вырублена, а растительный слой, закреплявший пески, - уничтожен скотом.

Авандюна

Обнажившиеся дюны под воздействием постоянно дующих ветров начали перемещаться в сторону залива. Человек столкнулся с последствиями своего беспечного отношения к природе. Песками кочующих дюн были засыпаны целые деревни. Людям пришлось вступить в нелёгкую борьбу с «песчаной катастрофой». Лишь к началу XX столетия наступление дюн удалось остановить. Куршская коса была засажена сосновыми лесами, а вдоль всего её морского побережья возвели широкий защитный вал - авандюну.

Балтийское море со стороны Куршской косы
Балтийское море со стороны Куршской косы

Для создания авандюны в песке между естественными береговыми дюнами многократно возводились невысокие хворостяные заборчики. Когда пространство между ними заполнялось песком, образовавшийся вал засаживали специальным травами, не боящимися песчаных заносов и скрепляющими своими побегами и корнями пески. Позже на искусственной дюне высаживали кустарники. Работы велись в течение всего XIX столетия. Сегодня протянувшийся вдоль всего морского берега косы песчаный вал, призванный защищать полуостров от штормовых волн и постоянного западного ветра, имеет ширину от 10 до 70 метром и высоту от 3 до 12 метров.

Дюны на Куршской косе

С противоположной стороны от моря перед заливом проложен экскурсионно-туристический маршрут «Лента времени», проходящий по обустроенной лесной тропе с разными арт-объектами. Детям понравилась избушка на курьих ножках. Вход в парк платный, но в его стоимость включено посещение музея природы Куршской косы. Музей хоть и небольшой, но увлекательный. Популярностью почему-то не особо пользуется, мы были там одни. Экспозиции музея наглядно рассказывают об истории и природе Куршской косы. В музей русских суеверий за отдельную плату мы не пошли. Деревянный город викингков был закрыт.

Арт-объект «Скворечники»
Арт-объект «Скворечники» на Куршской косе

После музея мы всё-таки доехали почти до конца российской стороны косы (GPS 55.235499, 20.914101). Нам захотелось подняться к береговой батарее Рауля и смотровой площадке на Ореховой дюне, чтобы с высоты птичьего полёта полюбоваться видами на Куршский залив и последний населённый пункт на нашей стороне - посёлок Морское.

Посёлок Морское

До 1946 года этот совсем маленький посёлок назывался Пилькоппен (Pillkoppen). В древности здесь располагалось языческое капище, заложенное прусским верховным жрецом Криве Кривайто. Позже на месте святилища выросла крепость Пилкупа, жители которой именовали себя кривинцами. В 1283 году тевтонские рыцари основали на горе Пилкопа замок Нойхауз, а возникшее вокруг него поселение получило так и неприжившееся имя Нойштадт (Новый город). В 1663 году посёлку вернулось название Пилкопа, которое со временем под немецким влиянием превратилось в Пилькоппен.

Куршская коса. Вид на посёлок Морское и Куршский залив.

На самом деле, доподлинно неизвестно, где же стоял замок Нойхауз. По некоторым данным тевтонский замок располагался на Замковой горе на месте посёлка Морское, а по другим - в основании Куршской косы. Второй вариант, как по мне, правдоподобнее. К сожалению, к нашему времени от укрепления никаких следов не осталось. Да и были ли здесь кривинцы, вопрос далеко не однозначный. Но история, согласитесь, интересная.

Дюна Ореховая

История посёлка неразрывно связана с дюной Ореховая, у подножия которой он расположился. Прежде дюна носила название Петш (Petschberg). Ореховая гора является самой высокой подвижной дюной в Европе. Во времена «песчаной катастрофы» Пилькоппен не единожды был погребён под песками, а его жителям каждый раз приходилось перебираться на новые места, спасаясь от странствующих дюн. В 1864 году королевским дюнным инспектором по лесовосстановлению был назначен Вильгельм Франц Эфа. Эфа разработал новый способ укрепления дюн, предложив высаживать саженцы сосны с комом земли в невысоких клетках из хвороста. Работы по укреплению дюны Петш, грозившей засыпать 18 жилых домов посёлка Пиллкопен, были закончены в 1891 году. Благодарные жители назвали вершину дюны высотой Эфа, а Вильгельм Франц Эфа получил почетный титул «победителя кочующих дюн».

Куршская коса. Вид на посёлок Морское и Куршский залив.

На фотографии у берега посёлка видна небольшая лагуна, отделённая от Куршского залива узкой косой. Лагуна стала результатам не столь давних берегоукрепительных работ. К началу 60-х годов уже прошлого, XX столетия, залив поглотил 120-метровую полосу пляжа протяженностью в два километра. Морскому грозило затопление. Берега поселения было решено защитить искусственно намытой песчаной косой.

Куршская коса. Вид на посёлок Морское и Куршский залив.

Чëрный рыцарь Ольгерд

Наверху Ореховой горы, с которой открываются живописные виды на посёлок Морское, стоит статуя тевтонского рыцаря Ольгерда (GPS 55.229851, 20.913255). Красивая легенда гласит о любви рыцаря к молодой прусской жрице, которую разгневавшийся великий Криве упрятал в песках зыбучих на тысячу лет. Рыцарь же, не в силах противостоять чарам Криве, велел себя навечно в латы заковать. С тех пор на дюнах в ожидании своей любви стоит суровый чёрный рыцарь. Такая вот история.

Куршская коса. Чëрный рыцарь Ольгерд.

Пороховой погреб батареи Рауль-Пиллкоппен (Raule-Pillkoppen)

Здесь же, на Ореховой дюне, находятся остатки самой восточной батареи Рейха. Береговая батарея была построена в 1939 году накануне Второй мировой войны и стала последней, возведённой в мирное время. Внутрь мы не попали, потому что все входы были закрыты. Возможно, в скором времени здесь проложат ещё один маршрут, рассказывающий об истории этих мест.

Куршская коса. Пороховой погреб батареи Рауля

Время пролетело как-то незаметно. Мы вроде бы немного погуляли по морскому пляжу, сходили в музей, прогулялись по дюне Ореховой, а дело уже к вечеру шло. Но ведь самым главным объектом на этот день у нас числилась высота Эфа. Пора уже было воплощать свои планы в жизнь.

Высота Эфа

Ореховую дюну зачастую называют дюной Эфа. На самом деле, как я уже писала, именем «победителя кочующих дюн» была названа самая высокая точка Ореховой горы, расположенная на высоте 62 метра. Экологическая тропа «Высота Эфа» проходит по юго-западному склону Ореховой дюны. Маршрут на всём своём протяжении оборудован деревянным настилом, с которого запрещёно спускаться. Ходить по пескам дюн на Куршской косе в настоящее время нельзя, потому что столь большое количество ног туристов повредят растительный слой, скрепляющий пески, а это в свою очередь может привести к новой катастрофе. Экотропа оборудована несколькими удобными смотровыми площадками. Координаты парковки у входа на тропу: GPS 55.222162, 20.891491.

Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».
Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».
Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».
Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».

Пока мы с девчонками фоткались на смотровой площадке в самой высокой точке Ореховой дюны, на заднем плане в песках люди приметили лисицу и все с азартом начали наблюдать за её передвижением. Рыжая плутовка бежала куда-то по своим делам очень далеко от нас. Жаль, не было ни времени, ни желания достать телевик из рюкзака. И всё же, попробуйте найти лису на этой фотке.

Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».

Как видите, никакие запреты и угрозы быть оштрафованными не пугают людей. Человеку жизненно необходимо всюду оставить свой след, чтобы выложить красивое селфи в инстаграм.

Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».
Куршская коса. Ореховая дюна. Экологическая тропа «Высота Эфа».

К вечеру погода окончательно испортилась. На морском пляже, расположенном напротив входа на экотропу «Высота Эфа», сёрфингисты уже складывали свои кайты. Но мы решили, что успеем ещё увидеть знаменитый «Танцующий лес».

Пляж у моря
Куршская коса. Батийское море. Пляж.

Во времена моего детства в этом диковинном волшебном лесу можно было свободно гулять среди танцующих деревьев. Но тогда и попасть на закрытую территорию косы было не так просто, как нынче. Сегодня же в лесу проложена безопасная для природы экологическая тропа, сходить с которой строго запрещено. Даже несмотря на то, что причудливо изогнутые сосны огорожены забором по всему периметру, а самые ценные и популярные у туристов деревья ещё и отдельно ограждены, люди всё равно умудряются пробираться к ним, портя древние деревья ради селфи с ними на телефончик. И уже погибших сосен почему-то недостаточно, чтобы остановиться. Координаты парковки у «Танцующего леса»: GPS 55.182747, 20.859655.

Танцующий лес

Протяженность маршрута по небольшому участку необычного соснового леса составляет восемьсот метров. Происхождение танцующего леса с его изгибающимися, а иногда даже закручивающимися в кольца деревьями, обросло множеством версий и легенд. Достаточно начать с того, что символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто был посох из изогнутого дерева - кривуля. Дальше можно много всего нафантазировать. Но и научных точек зрения на то, отчего лес пошёл в пляску, существует не так уж и мало.

Куршская коса. Танцующий лес.

Одна из версий предполагает, что это место обладает некой энергетической силой, заставившей когда-то молодые деревья изменить направление своего роста. Но по-моему, эта версия скорее мистическая. Возможно, причиной являются наследственные либо приобретённые генетические изменения. Непонятно только, из-за чего вдруг такое случилось именно здесь. А может быть, во время роста этих сосен в их жизнь вмешался неизвестный вирус или на них напали насекомые-вредители, объев молодые побеги и заставив деревья кривиться. Ну или банально, причиной стали всё те же постоянно дующие сильные западные ветра, наложившиеся на другие климатические факторы. Но это уже как-то совсем скучно.

Куршская коса. Танцующий лес.
Куршская коса. Танцующий лес.

Первый день нашего маленького путешествия выдался воистину длинным и насыщенным. Ранним утром у нас был перелёт из Москвы в Калининград, а потом длинная и столь интересная, но уж очень холодная, прогулка по интереснейшим местам уникальной своими ландшафтами Куршской косы. Но дождь, хоть и не раз пытался начаться, так и не разошёлся, поэтому можно считать, что с погодой нам повезло.

Апартаменты Amore&МОRЕ

Из «Танцующего леса» мы, немного уставшие и замёрзшие, отправились заселяться в забронированные нами заранее апартаменты в Зеленоградске Amore&МОRЕ. Стильная уютная однокомнатная квартира с современным интерьером нам так сильно понравилась, что не захотелось больше никуда идти.

Зеленоградск. Апартаменты «Amore&МОRЕ».
Зеленоградск. Апартаменты «Amore&МОRЕ».
Зеленоградск. Апартаменты «Amore&МОRЕ».

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Зеленоградск и СветлогорскВторой день нашего путешествия по Калининградской области. Зеленоградск и Светлогорск..

Все части фотоотчёта о нашей семейной поездке в Калининград на длинные майские праздники в 2021 году ищите здесь: Калининград на майскиеФотоотчёт о нашей семейной поездке в Калининград на длинные майские праздники..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Нижний Новгород
Тула
Ясная Поляна
Гуниб с картины Айвазовского
Из Гуниба в Махачкалу
Дербент
Заброшенная Гагра
Новый Афон

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара