День 1. Таллин

Время поездки: 2.05.2013

Давно думали о поездке в Прибалтику, до которой так близко от Москвы на машине, но всё никак не складывалось. И вот на майские решили воспользоваться имеющимися у нас шенгенскими мультиками и забронировали в старом городе Таллина апартаменты на три ночи. Первоначально думали впервые за последние тринадцать лет выбраться из дома вдвоём, без детей. Но в итоге решили взять с собой старшую дочку, которой хотелось поехать с нами в Эстонию.

Когда планировали поездку, начитались отзывов об очередях на эстонской границе. Можно было записаться в очередь онлайн, но за две недели до выезда всё уже было занято. Мы решили проходить границу через латвийский пропускной пункт.

Выехали из Москвы 1 мая в 4:30 утра. Несмотря на то, что трасса М9 (Новая Рига) в Тверской области больше похожа на деревенскую дорогу с ямами да ухабами, 620 км до границы мы проехали быстро. В 11:30 утра мы уже встали в очередь на пропускном пункте. Машин перед нами было немного (чуть больше десяти) и мы обрадовались тому, что скорее всего проскочим границу быстро.

Но это вам не финская граница с километровыми очередями, которые финны разруливают за пять минут. Латыши проверяли не больше двух машин за час, им спешить некуда. Мы застряли на границе на долгих шесть часов. Самое противное, что мы почти всё время стояли на месте, потому что очередь на самом деле была небольшой. Но пограничники вечно где-то ходили и были чем-то заняты: чем угодно, только не проверкой машин.

Благодаря спящим на ходу латвийским пограничникам до наших апартаментов в Таллине мы добрались лишь к полуночи. По совету хозяйки апартаментов машину припарковали за стенами старого города на открытой неохраняемой парковке в пешей доступности от нашего пристанища за 2 евро в сутки сразу на всё время нашего пребывания в Таллине. К сожалению, первый день нашего путешествия был потерян, поэтому отчёт начинаю с утра второго дня путешествия - первого дня в Эстонии, проведённого не в дороге.

Таллин (эст. Tallinn)

Cтолица Эстонской Республики. Политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. В городе расположены все ветви власти республики, сосредоточено большинство высших и средних профессиональных учебных заведений страны. Русский язык не имеет в Эстонии официального статуса, но в эстонских средствах массовой информации, издающихся на русском языке, согласно требованиями Языковой инспекции название города можно писать исключительно как Таллинн. На территории Российской Федерации официально установлено написание названия города Таллин.

Старый город (эст. Tallinna vanalinn)

Старейшая часть Таллина. Старый город окружён городской стеной с воротами и многочисленными башнями. Крепостная стена является одной из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе. В 1997 году Старый город Таллина был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.

Старый город Таллина делится на Нижний и Верхний город. На холме Тоомпеа, где сейчас расположен Вышгород, первые деревянные укрепления появились еще в XI веке. В 1219 году поселение было захвачено датскими крестоносцами и город получил название Ревель, а Вышгород стал резиденцией иностранных правителей. На протяжении веков Ревель неоднократно захватывали и новые правители каждый раз перестраивали и модернизировали Вышгород. В Верхнем городе, отделенном от Нижнего крепостной стеной, изначально проживала знать, в Нижнем городе жили менее зажиточные слои населения: торговцы, ремесленники и бедняки.

В Таллине мы решили приобрести Tallinn Card, по которым не только бесплатный вход в музея, но и скидки в ресторанах, а так же по ней можно пользоваться туристическим автобусом Tallinn City Tour. По нашим подсчётам нам неплохо удалось сэкономить с этими картами. Чтобы купить эти карты, мы первым делом направились на Ратушную площадь.

Ратушная площадь (эст. Raekoja plats)

Ратушная площадь с построенной в XIII веке городской Ратушей является центром Нижнего города. С 1530 года шпиль Ратуши украшает один из символов Таллина, страж города - флюгер Старый Тоомас. Старый Тоомас находился на своем посту до 1944 года, пока во время бомбардировки в башню не попал снаряд. Восстановлен башенный кивер был лишь в 1952 году и на нем установили копию Старого Тоомаса. Сейчас же на шпиле ратушной башни находится уже третий по счету Старый Тоомас.

После посещения информационного центра и приобретения Tallinn Card мы решили подняться на Ратушную башню. Наверх ведет крутая каменная лестница. Тогда, на этой средневековой лестнице, мы еще не знали, сколько похожих ступенек в многочисленных эстонских башнях нам предстоит преодолеть за эти три дня.

На высоте в 77 ступенек по уверениям информационной таблички находится уборная, которая когда-то соединялась с канализационной системой всего здания. В стародавние времена уборной пользовался сторож башни. А от средневекового туалета уже совсем недалеко до крохотной смотровой площадки, встречающей любопытных туристов вывеской со словами: Поздравляем! Вы добрались до балкона с колоколом ратуши, который находится на высоте 34 метра над землей. Вашему взору открываются прекрасные виды Таллина, начиная с крыш старого города и заканчивая видами современных городских районов, певческого поля, церкви Пиритаского монастыря и порта. Мы таки добрались, да!

Таллин с высоты птичьего полёта

По соседству со входом на лестницу Ратушной башни находится вход в средневековый ресторан под вывеской DRAAKON. Здесь можно перекусить в темноте при слабом свете свеч из глиняных побитых крынок, полностью ощутив себя в средневековье. За суп тут просят две деньги, но расплатиться можно вполне современным способом, кредитки принимают. А рядом позорный столб с железным ошейником, дочке непременно нужно было всё исследовать.

В Ратушный подвал выпить глинтвейна при свете свечей мы зашли вдвоём с мужем во время нашей вечерней прогулки по городу, от которой дочка категорически отказалась. Ощущения незабываемые, конечно. Свеча даёт так мало света, что совершенно не видно ни еды, ни напитков, ничего вокруг. Сфоткала наш столик со вспышкой, чтобы хоть понять, что нам придётся есть. Пиво из глиняных побитых кружок, сосиски на палочках, зелёный лук на подоконнике у закопченного окна. Потрясающе передана атмосфера средневековья.

Ратушная аптека (эст. Raeapteek)

Аптека находится напротив городской ратуши (Raekoja plats 11) и является одной из самых старых действующих аптек Европы. Аптека располагалась в этом здании и торговала своеобразными средневековыми лекарствами с начала XV века! Купить лекарства, вполне современные, в ратушной аптеке можно и по сей день. Кроме того, в аптеке есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с лекарственными средствами, продававшимися в аптеке на протяжении веков, а так же с разными аптекарскими раритетами. Вход свободный.

Рядом с аптекой есть небольшой антикварный магазин. Кристинка очень любит такие места. Особенно ей понравились огромные ржавые ключи.

Музей фотографии (эст. Fotomuuseumi)

Отличный фотомузей располагается в бывшей ратушной тюрьме (Raekoja 4-6), здание которой стоит сразу за ратушей. Официальный сайт музея linnamuuseum.ee/fotomuuseum.

Из моего детства

Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik)

Второе название - Церковь Святого Николая (нем. Nikolaikirche). Храм был основан в середине XIII века готландскими купцами и освящён в честь покровителя всех мореходов - святого Николая. В настоящее время церковь Нигулисте является одним из филиалов Эстонского художественного музея. Здесь собраны ценнейшие произведения средневекового искусства. Так же церковь известна хорошей акустикой, в храме регулярно проводят органные концерты. Церковь находится в Таллине по адресу: Niguliste 3.

Башня Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök)

"Kiek in de Kök" с нижненемецкого языка дословно переводится как Загляни в кухню. Считалось, что с верхнего яруса башни можно было заглянуть на любую кухню города и увидеть, что там готовят. Если верить легендам, стражники с подзорными трубами бдительно следили с башни, не варят ли простолюдины кофе.

Артиллерийская башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине (Komandandi tee 2) была построена в 1475 году. Толщина её стен составляет четыре метра, а высота башни - 38 метров. В настоящее время в башне работает музей, знакомящий посетителей с военной историей Таллина. Так же из этой башни можно попасть в подземные ходы бастионов Таллина, но только с экскурсией. На экскурсию необходимо предварительно зарегистрироваться. Мы записались на следующий день, а пока решили посетить музей. Официальный сайт музея Кик-ин-де-Кёк и защитные сооружения (Kiek in de Köki KINDLUSTEMUUSEUM) linnamuuseum.ee/kiek-de-kok. О нашем посещении подземных ходов бастионов Таллина читайте в следующей части фотоотчёта День 2. Таллин - Подземные ходы бастионов Таллина.

Виды с башни

На последнем этаже башни находится оригинальное кафе, в котором можно выпить чашечку кофе, полюбоваться видами Таллина из окон и даже подержать в руках планету.

А на подземном этаже мы обнаружили вот такой копильник, который заинтересовал нашу дочь. Ей хотелось проверить, есть ли там что внутри.

Сад датского короля (эст. Taani kuninga aed)

Небольшой парк на Вышгороде, северной границей которого является часть крепостной стены с башнями: Девичьей (эст. Neitsitorn), Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) и Талли (эст. Tallitorn). Из сада открываются живописные виды на город, городскую стену с башнями, церковь Нигулисте и другие средневековые здания.

В 1219 году войско датского короля Вальдемара II с благословения Папы Римского захватило городище под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике. 15 июня 1219 года эстонские отряды напали на датское войско, расположившееся возле холма Тоомпеа. Атака была столь неожиданной, что датчане начали отступать. Чтобы спасти ситуацию, епископы поднялись на холм и попросили Бога о помощи. Внезапно с небес спустилось знамя Даннеброга - красное полотно с прямым белым крестом. Увидев Божье знамение, датчане воспрянули духом и одержали победу над язычниками. Вальдемар II был прозван Победителем, а день Победы в битве при Колывани (дат. Lyndanisse) стал отмечаться как день рождения Даннеброга.

Домский собор (эст. Toomkirik)

Лютеранский собор посвящён Святой Деве Марии (эст. Püha Neitsi Maarja) и является одним из старейших храмов Таллина. Современный облик собор получил после многочисленных перестроек. Церковь была основана в начале XIII века и освящена в 1240 году как кафедральный римско-католический собор Северной Эстонии. Собор находится в Таллине по адресу: Toom-Kooli 6.

С колокольни Домского собора открываются прекрасные виды на город с его средневековыми зданиями и башнями, на церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) и на Собор Александра Невского (эст. Aleksander Nevski peakirik).

Длинный Герман (эст. Pikk Hermann)

Знаки Вышгорода

Башенная площадь (эст. Tornide väljak)

Церковь Олевисте (эст. Oleviste kirik)

Церковь Святого Олафа была построена на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов. Храм получил имя норвежского короля Олафа Харальдссона, причисленного к лику святых. Первые сведения о церкви относятся к 1267 году как о действующем храме, находящемся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила. Церковь находится в Таллине по адресу: Lai 50.

На рубеже XVI века церковь высотой 159 метров была самым высоким сооружением в мире. Восемь раз церковь поражали удары молнии, три из которых приводили к разрушительным пожарам. В настоящее время высота башни церкви 123,7 метра. По постановлению городского правительства Таллина в центре города нельзя строить здания выше церкви Святого Олафа.

Наши апартаменты находились рядом с этой церковью и мы увидели её первой, начав нашу прогулку по городу ранним утром. А теперь мы вернулись сюда, чтобы полюбоваться на город с башни храма. На первой фотографии можно рассмотреть башню Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta), в которой в настоящее время находится Морской музей Эстонии (эст. Eesti Meremuuseum). Музей ещё работал, что видно по маленьким фигуркам людей на смотровой площадке башни, но мы в этот день попасть в музей уже не успели, пришли как раз к закрытию. Хорошо, что у нас оставался ещё день в Таллине, напишу о Морском музее в следующей части отчёта.

На следующей фотографии Нижний город, обнесенный городской стеной со множеством башен. На заднем плане возвышаются Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) и холм Тоомпеа (эст. Toompea) с выстроенным на нем Вышгородом.

А здесь Вышгород (эст. Toompea), над которым возвышаются Собор Александра Невского (эст. Aleksander Nevski peakirik), башня Длинный Герман (эст. Pikk Hermann) и Домский собор (эст. Toomkirik).

Вируские ворота (эст. Viru Väravad)

Во внешней части укреплений средневекового Таллина насчитывалось шесть ворот, но к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них: Больших морских и Вируских ворот. Вируские ворота служили главным входом в город с восточной стороны. Перед городской стеной проходил глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Главные ворота и мост защищали малые ворота - укрепления из двух небольших круглых башен и арки. Если враг прорывался к малым воротам, подъемную решетку из массивных бревен и железных прутьев, установленную в арке, резко опускали и враг оказывался запертым в каменном мешке. От укреплений Виру сохранились только две круглые башни малых Вируских ворот. Сложная оборонительная система была разобрана в середине XIX века с целью расширения проезжей части.

Сегодня ворота Виру по праву называют дверью в средневековое прошлое Таллина. С одной стороны Вируских ворот простирается Таллин, застроенный современными зданиями, с другой - вымощенные булыжником маленькие улочки Старого города. Сразу за Вирускими воротами начинается самая туристическая улица Таллина, улица Виру (Vana Viru), ведущая к Ратушной площади.

Переулок Катарины (эст. Katariina käik)

Короткая живописная улица длиной 135 метров, соединяющая улицы Вене (Vene) и Мюйривахе (Muurivahe). С улицы Вене (Vene) попасть в переулок можно через арочный проход у дома 12, а с улицы Мюйривахе (Muurivahe) - через арочный проход у дома 33.

В одном из магазинов в переулке Катарины дочка углядела куклу ручной работы и оказалось, что именно такую куклу она уже давно искала. Знакомьтесь - это Джек и он наконец-то нашел свою хозяйку.

Поужинать зашли в средневековый ресторан Peppersack Restaurant, расположенный неподалеку от Ратушной площади. Посетители этого ресторана бывает, совсем как в старину, устраивают драки из-за красивых девушек, а за пивком в бар иногда заходит сама смерть с косой. Почему-то мы не догадались показать в ресторане Tallinn Card. Оказывается, Pepperspak по Tallinn Card даёт скидку 10%.

На этом я заканчиваю первую часть фотоотчёта о нашей поездке в Эстонию в мае 2013 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Три майских дня в Эстонии. День 2. Таллин. Все части отчёта ищите здесь: Три майских дня в Эстонии.