Музейный комплекс военной и гражданской техники Уральской горно-металлургической компании является одним из крупнейших в мире музеев техники. Комплекс постоянно расширяется. Сейчас в него входят четыре музея и расположенная на улице открытая экспозиция. Мы купили единый билет во все четыре выставочных центра: музей военной техники, музей авиации «Крылья Победы», музей автомобильной техники и выставочный центр «Парадный расчет». Начать свой осмотр комплекса мы решили с военной техники, оставив открытую экспозицию на вечер, когда музеи уже закроются. Официальная страница музея военной и гражданской техники mkugmk.ru.
Музей военной техники
Пожалуй, основной музей комплекса. Музей военной техники в Верхней Пышме Свердловской области является одним из самых крупных российских выставочных центров военно-технической направленности. Здесь можно увидеть немало уникальных экспонатов. Покажу немного фоток.
Легкий танк Т-18 (МС-1)
Первый советский серийный так. Выпускался в 1928 - 1931 годах. К началу 30-х годов составлял основу бронетанкового парка Красной армии. Но уже в середине 30-х большинство устаревших к тому времени танков Т-18 было снято с вооружения. Дожившие до начала Великой Отечественной войны Т-18 были потеряны в первые месяцы войны.
Легкий танк Т-26 образца 1939 года
Т-26 был самым многочисленным танком Красной к началу Великой Отечественной войны. В первые же месяцы войны большинство танков этого типа были утеряны наравне с другими советскими танками. Здесь представлена самая совершенная модификация танка Т-26.
Мотоцикл М-72
В музее организовано несколько фотозон, в которых посетители с удовольствием фотографируются. Ну и я сфоткалась на мотоцикле. Тяжёлый мотоцикл М-72 выпускался с 1941 по 1960 год как с коляской, так и в одиночном варианте. М-72 широко применялся в годы Великой Отечественной.
Партизанская землянка
75-мм пушка системы Канэ
Колеса у этой пушки необычные. 75-мм корабельная пушка системы Канэ выпускалась в 1892 - 1922 годах. Пушка активно использовалась в Русско-японской войне.
Аэросани НКЛ-26
Аэросани НКЛ-26 выпускались в 1941 - 1959 годах. Активно применялись во время Великой Отечественной войны для проведения разведки, боевого патрулирования и курьерской службы.
Из музея военной техники мы направились в музей, посвященный советской авиации времён Великой Отечественной войны. Нам хотелось успеть осмотреть все выставки, ведь утром нас уже ждал обратный вылет.
Музей авиации «Крылья Победы»
Экспозиция музея посвящена истории советской авиации в годы Великой Отечественной войны и размещена на двух этажах большого здания. Осмотр логичнее начинать сверху, поднявшись туда на лифте. На втором этаже размещены истребители и штурмовики, внизу - бомбардировщики. Экспозиция музея постоянно пополняется.
Истребитель ЯК-3 и авиастартер АС-1
Як-3 был создан в 1943 году ОКБ Яковлева путём модернизации оправдавшего себя в боях истребителя Як-1. Конструкторам необходимо было повысить живучесть, лётные характеристики и мощность нового самолёта. Первый серийный истребитель ЯК-3 сошёл с конвейера 1 марта 1944 года. Выпуск самолёта был прекращён лишь в 1946 году. Авиастартер АС-1 на шасси ГАЗ-АА производился в 1932 - 1935 годах и предназначался для запуска двигателя лёгких винтовых самолётов. Несмотря на появление более перспективных конструкций, применялся в годы Великой Отечественной войны.
Истребитель ЯК-9У
Як-9У стал одной из самых удачных модификаций советских самолётов периода Великой Отечественной. Среди летчиков-истребителей Як-9У получил прозвище «убийца».
В бой идут одни старики
Истребитель И-15
Советский одномоторный истребитель-полутораплан был создан в 1933 году под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова. Серийно выпускался в 1934 - 1936 годах. 23 октября 1933 года лётчик-испытатель Валерий Чкалов впервые поднял самолёт И-15 в воздух и достиг скорости 350 км/ч, что стало самым высоким результатом среди всех советских истребителей того времени.
Истребитель И-16
Самолёт выпускался с 1939 по 1941 год и был одним из первых в мире серийных истребителей-монопланов с убирающимся в полёте шасси. Вплоть до начала 1942 года был основным истребителем военно-воздушных сил Красной армии. В музее представлен И-16 тип 24 с двигателем М-63.
Нижний этаж музея
Бомбардировщик Ту-2С
Двухмоторный советский бомбардировщик, выпускавшийся с 1943 по 1952 год. Массовое поступление Ту-2С в армию началось лишь весной 1944 года. Бомбардировщик Ту-2С активно экспортировался. Самолёт использовали ВВС Польши, Болгарии Румынии, Венгрии и Китая. По совокупности лётно-технических характеристик Ту-2С может считаться лучшим пикирующим бомбардировщиком СССР во второй Мировой войне.
Многоцелевой самолёт ПО-2
Решение создать новый учебный самолёт для будущих лётчиков было принято в 1925 году. Многоцелевой биплан У-2 был создан в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова. В 1944 году после смерти своего создателя был переименован в ПО-2. Серийно биплан выпускался с 1929 до 1953 год, став одним из самых массовых самолётов в мире. Всего было изготовлено 33 тысячи таких машин. Самой известной модификацией был У-2 ЛНБ - лёгкий ночной бомбардировщик. Именно на У-2 ЛНБ воевали лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка, прозванные «ночными ведьмами». Самолёт был известен в народе как «Кукурузник» из-за активного применения самолёта в сельском хозяйстве.
Тут мы начали понимать, что на этот музейный комплекс и целого дня мало. Следующим музеем по нашему плану был автомобильный. И он оказался огромным.
Музей автомобильной техники
Музей автомобильной техники Уральской горно-металлургической компании «ХХ век АВТО» обладает крупнейшей в России коллекцией ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов. На четырёх этажах музея представлена 130-летняя история автомобильного транспорта. Первый этаж посвящен автомобилям конца XIX – начала XX века, второй и третий этажи - истории отечественного автомобилестроения, на четвертом этаже размещена обширная экспозиция, посвященная мотоциклам и спортивной технике.
Benz Patent-Motorwagen
Первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был построен Карлом Бенцом в 1885 году и имел одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением. Столь экстравагантный трёхколёсный экипаж выпускался в 1886 - 1893 годах, но не получил широко распространения из-за неустойчивости.
Talbot 15 HP Type 4DB, 1908 год
Renault Type AG-1 (9 CV) Taxi
Renault Type AG был разработан в 1905 году. В 1907 году вышла его модификация AG-1 с увеличенной до семи лошадиных сил мощностью двигателя, которая выпускалась до 1914 года и активно использовалась в качестве такси. К 1914 году из десяти тысяч парижских такси около 80 процентов составляли машины этой модели. Счётчик прикольный у неё.
Brewster Knight Model 41 Town Car, 1915 год
Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost
Один из первых автомобилей компании Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost стал одним из самых знаменитых автомобилей марки благодаря умелому маркетингу. Широко известное имя «Серебряный призрак» первоначально принадлежало автомобилю с номером шасси 60551, но вскоре с подачи прессы распространилось на всю серию. Именно эта модель завоевала компании блестящую репутацию. Выпускался с 1906 по 1926 год.
Ford Model T
Автомобиль, ставший символом века массовой автомобилизации. Ford T, получивший в народе известность как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie), был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Производился с 1908 по 1927 годы.
Генри Форд «посадил Америку на колёса», сделав новый легковой автомобиль сравнительно доступным. Ford T стоил почти на треть меньше, чем самый дешевый автомобиль других марок. Достичь этого позволила конвейерная сборка и упрощение конструкции автомобиля. Ford Model T выпускался во многих странах мира, став первым всемирным автомобилем.
Ford Model TT
Heinkel Kabine Typ 150
Настолько маленькая, что ей хватило места на лестничной клетке музея. Заходить в неё надо спереди. Heinkel Kabine Typ 150 выпускался с 1956 по 1958 год.
Фотозона
Или зона отдыха перед занявшей два огромных этажа экспозицией, посвященной развитию отечественного автомобилестроения.
ГАЗ-03-30
Культовый советский служебный автобус малого класса. Выпускался на шасси грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ на Горьковском автобусном заводе в 1933 - 1941 и в 1945 - 1950 годах. В довоенное время был самым массовым советским автобусом. Применялся не только как служебный, но и на регулярных маршрутах. На сегодняшний день известно только о шести таких сохранившихся автобусах.
ГАЗ-М1
Советский легковой автомобиль, производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 год и пришедший на смену модели ГАЗ-А. Литера «М» - в честь Вячеслава Михайловича Молотова, имя которого в те годы носил завод. М1 обычно называли «Молотовец Первый». В народе автомобиль получил прозвище «Эмка».
ГАЗ-М20В «Победа»
Гараж особого назначения
Копейка
«Моргуновка» СМЗ С-3А
Четвёртый этаж музея с велосипедами, мотоциклами и спортивной техникой мы пробежали мимоходом, ибо уже немного устали, да и велосипедов было как-то слишком много. К тому же, до закрытия хотелось успеть в последний на этот день музей.
Выставочный центр «Парадный расчет»
В экспозиции выставочного центра «Парадный расчет» представлены ходовые образцы военной техники периода 1930 - 1940-х годов. Экспонаты этой выставки ежегодно 9 мая принимают участие в торжественном шествии в честь Дня Победы в Верхней Пышме. Экспозиция разделена на три тематических блока: Довоенные парады СССР, Парад 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года. Открытие центра «Парадный расчет» состоялось 24 июня 2020 года в день 75-летия проведения Парада Победы на Красной площади.
Лёгкий танк Т-26 образца 1933 года
Самый многочисленный довоенный танк Красной армии. Применялся в годы гражданской войны в Испании, в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне. Большая часть танков Т-26 была потеряна в начале Великой Отечественной войны.
Тяжёлый танк КВ-1 образца 1939 года
Однобашенный тяжёлый танк был разработан в КБ Кировского завода и назван в честь маршала Клима Ворошилова. В 1941 - 1942 годах броня КВ-1 не могла быть пробита орудиями противника, но были проблемы с трансмиссией и проходимостью танка, которые устранили в модификации КВ-1с. Танки КВ применялись до конца Великой Отечественной войны.
Средний танк Т-34-76 образца 1942 года
Тяжёлый танк ИС-2 образца 1943 года
Танк ИС, названный в честь И. В. Сталина, по мощности и бронезащите превосходил все танки Второй Мировой войны. Активно применялся в боевых действия в 1944 - 1945 годах. Позже был модернизован. Находился на вооружении Российской армии до 1993 года.
Средний танк Т-34-85 образца 1944 года
Модернизация танка Т-34-76. Благодаря новой пушке ЗИС-С-53 пробивал 100-мм броню вражеских танков с расстояния 1 метр. Эти танки успешно применялись с весны 1944 года в наступательных операциях по всему советско-германскому фронту. Состоял на вооружении Российской армии до 1993 года.
Средний танк ОТ-34-85 образца 1944 года
Мы успели осмотреть последний в нашем списке музей комплекса как раз к закрытию. Хорошо, что открытая экспозиция работает дольше. Все посетили уже разъехались, и мы гуляли здесь в одиночестве. Уезжать не хотелось. К тому же, в наших планах ещё были паровозы, к ним мы и направились.
Станция «Узловая»
9 мая 2015 года на территории комплекса была открыта экспозиция, посвященная подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Открытая выставка паровозов с подвижными составами размещена на семи железнодорожных путях воссозданной по старой фотографии 1943 года станции «Узловая». Замечательная выставка. Но какая-то путаница с обозначением паровозов: на табличке перед паровозом написано одно, на самом паровозе - другое. Я не разбираюсь в паровозах, хотелось почитать, но только запуталась.
Паровоз Ов № 4171
Товарный паровоз «Ов» является модернизированной версией знаменитой серии паровозов «О». Паровозы серии «Ов» производились с 1908 по 1915 год на Коломенском, Брянском, Луганском, Путиловском, Сормовском и Харьковском заводах. В 1925 году выпуск этих паровозов был возобновлен на Луганском заводе и продолжался до 1928 года.
Паровоз Эу № 686-09
Паровоз был выпущен в 1929 году на Брянском паровозостроительном заводе. В 1935 - 1938 годах паровоз работал на Северо-Донецкой дороге. В 1941 году был вывезен и уже в апреле находился на Московско-Курской дороге. Пострадал при бомбежках и был отправлен на Оренбургский паровозоремонтный завод. С 1945 года работал на Сталинградской и Приволжской железных дорогах. С 1970 года находился в резерве. В 2013 году паровоз был передан в коллекцию музея в Верхней Пышме.
Мы были самыми припозднившимися посетителями в тот день. Уходили последними. Вызвали такси и уехали обратно в Екатеринбург в бар Три Толстяка. Утром нас ждал перелёт домой.