Предыдущую часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии на новогодние каникулы из Москвы через Польшу по Чешской и Саксонской Швейцарии читайте здесь: МейсенВосьмая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии. День десятый. Немецкие города Мейсен и Дрезден.. А я продолжу свой рассказ. В этот день наши друзья решили выспаться, поэтому мы с утра пораньше отправились на поиски приключений впятером. В наших планах был популярный в Саксонской Швейцарии Лихтенхайнский водопадНичем не примечательный небольшой водопад ручья Лихтенхайнер, впадающего в реку Кирнич, получил известность благодаря предприимчивым жителям деревни, решившим запрудить водопад плотиной в 1830 году. Водопад запускали для туристов за плату, открывая плотину. В 1852 году возле водопада появился небольшой ресторан. После открытия в 1898 году узкоколейной трамвайной линии Кирничтальбан, соединившей курорт Бад-Шандау с Лихтенхайнским водопадом, это место стало одной из главных достопримечательностей Саксонской Швейцарии. и расположенные недалеко от него скальные ворота КуштальЕстественная арка в скале Кушталь уже в XIX веке была популярным туристическим местом Саксонской и Чешской Швейцарии. Скальные ворота высотой 11 метров и шириной 17 метров имеют глубину 24 метра и после Правчицких ворот являются вторыми по размерам воротами Эльбских Песчаниковых гор..
Кирничтальбан (нем. Kirnitzschtalbahn)
Доехать до Лихтенхайнского водопада можно на трамвае Кирничтальбан, который курсирует между курортным городом Бад-Шандау и Лихтенхайнским водопадом с 1898 года. Со своего открытия самая короткая в Саксонии трамвайная линия протяженностью меньше восьми километров предназначалась в основном для туристов. Трамвай идёт от станции Bad Schandau Kurpark (GPS 50.92088, 14.15769) по живописным местам вдоль реки КирничРека Кирнич протяжностью 45 км берёт начало в Богемии в Лужицком нагорье к западу от деревни Студанка (чеш. Studánka) и течёт на запад через город Красна Липа(чеш. Krásná Lípa) и дальше по узким оврагам сквозь песчаниковые скалы Чешской Швейцарии. На небольшом участке река образует границу между Чехией и Саксонией. Пройдя через Кирницкое ущелье река течёт уже по Саксонской Швейцарии к Лихтенхайнскому водопаду, через восемь километров после которого впадает в Эльбу в городе Бад-Шандау., давшей название трамвайной лини, до станции Lichtenhainer Wasserfall (GPS 50.9288978N, 14.2438850E).
Было бы прикольно прокатиться на трамвае, но мы пошли простым путём и поехали на машине, чтобы не завязываться с общественным транспортом. По пути обогнали идущий к Лихтенхайнскому водопаду Кирничтальбан. Машину мы оставили на уже привычно пустой парковке (GPS 50.92861, 14.24468) рядом с трамваями. Главной нашей целью на этот день были скальные ворота КуштальЕстественная арка в скале Кушталь уже в XIX веке была популярным туристическим местом Саксонской и Чешской Швейцарии. Скальные ворота высотой 11 метров и шириной 17 метров имеют глубину 24 метра и после Правчицких ворот являются вторыми по размерам воротами Эльбских Песчаниковых гор., к ним мы и направились, оставив Лихтенхайнский водопадНичем не примечательный небольшой водопад ручья Лихтенхайнер, впадающего в реку Кирнич, получил известность благодаря предприимчивым жителям деревни, решившим запрудить водопад плотиной в 1830 году. Водопад запускали для туристов за плату, открывая плотину. В 1852 году возле водопада появился небольшой ресторан. После открытия в 1898 году узкоколейной трамвайной линии Кирничтальбан, соединившей курорт Бад-Шандау с Лихтенхайнским водопадом, это место стало одной из главных достопримечательностей Саксонской Швейцарии. на обратный путь. От трамвайной остановки до Кушталя (GPS 50.9256719N, 14.2570406E) идти меньше двух километров по зеленому маршруту, проходящему по лесу сначала по долине реки Кирнич, уходя потом правее реки в горы. Перепад высот на маршруте около ста метров.
Кирнич (нем. Kirnitzsch, чеш. Křinice)
Река Кирнич протяжностью 45 км берёт начало в Богемии в Лужицком нагорье к западу от деревни Студанка (чеш. Studánka) и течёт на запад через город Красна Липа (чеш. Krásná Lípa) и дальше по узким оврагам сквозь песчаниковые скалы Чешской Швейцарии. На небольшом участке река образует границу между Чехией и Саксонией. Пройдя через Кирницкое ущелье река течёт уже по Саксонской Швейцарии к Лихтенхайнскому водопадуНичем не примечательный небольшой водопад ручья Лихтенхайнер, впадающего в реку Кирнич, получил известность благодаря предприимчивым жителям деревни, решившим запрудить водопад плотиной в 1830 году. Водопад запускали для туристов за плату, открывая плотину. В 1852 году возле водопада появился небольшой ресторан. После открытия в 1898 году узкоколейной трамвайной линии Кирничтальбан, соединившей курорт Бад-Шандау с Лихтенхайнским водопадом, это место стало одной из главных достопримечательностей Саксонской Швейцарии., через восемь километров после которого впадает в Эльбу в городе Бад-Шандау.
Кушталь (нем. Kuhstall)
Естественная арка в скале Кушталь уже в XIX веке была популярным туристическим местом Саксонской и Чешской Швейцарии. Скальные ворота высотой 11 метров и шириной 17 метров имеют глубину 24 метра и после Правчицких воротПравчицкие ворота являются самыми большими скальными воротами Эльбских Песчаниковых гор. Поражают размеры каменных ворот. Их высота достигает 21 метра в самой высокой точке. Ширина арки в основании составляет 26.5 метров, глубина - 7-8 метров, а минимальная толщина - 3 метра. В настоящее время подъем на скальные ворота запрещён. Проход закрыт с 1982 года то ли из-за сильной эрозии, то ли из-за слишком большого угрожающего обрушению арки потока туристов. являются вторыми по размерам воротами Эльбских Песчаниковых гор.
В 1824 году рядом с каменной аркой был открыт ресторан, что благосклонно повлияло на рост посещаемости природной достопримечательности. После открытия в 1898 году трамвайной линии Кирничтальбан до скальных ворот от трамвайной остановки можно было легко добраться пешком или на осликах по лесной тропинке. В настоящее время ослов тут нет, но благодаря своей легкодоступности Кушталь и сегодня остаётся весьма популярным местом. Однако тем зимним днём мы гуляли здесь в одиночестве.
С немецкого «Kuhstall» переводится как «коровник». Не слишком звучное название в рассвет популярности Кушталя планировали поменять, но новое имя не прижилось в народе. Коров под сводом скальных ворот держали жители крепости, стоявшей на этих скалах в ХV веке. Это одна из версий происхождения названия арки. Как было на самом деле, никто не помнит, но все версии говорят о том, что средневековые люди использовали естественный проем в скале под обычный коровник.
Небесная лестница
По узкой тёмной и длинной лестнице, уходящей вверх между двумя сходящимися почти вплотную скалами, можно подняться туда, где когда-то стояла средневековая крепость.
Если мы правильно расшифровали иностранные указатели, по Небесной лестнице можно только подниматься. Что вполне логично, ведь в сезон здесь, наверное, полно туристов, а на лестнице совсем нет места, чтобы разойтись даже двоим.
Зимой мы были здесь одни, но спускаться обратно в арку по лестнице всё равно не стали. Не хотелось нарушать правила, да и вернуться другим путём сквозь настоящий лабиринт среди скал явно интереснее.
Дети соскучились по зиме и снегу. Этой бесснежной зимой их прямо преследовала идея слепить снеговика. Младшие даже налепили по дороге комочков из снега и принесли их с собой в арку. В воротах, как и в скалах рядом, снег не лежал, так что их запасы оказались весьма кстати. Вместе с папой они изобразили хоть и маленького, но по-моему просто отличного снеговичка
Обыкновенный поползень (лат. Sitta europaea)
Мы любим такие безлюдные тихие места, поэтому застряли здесь надолго. Слепив снеговика, мы решили перекусить и выпить горячего чая. К нам на обед тут же слетелись маленькие бесстрашные птички, обитающие в скальных воротах. Эти птицы живут внутри арки в щелях скалы. Обыкновенный поползень, или ямщик широко распространён в лесной зоне Европы, большей части Азии и Северной Африки. Этих подвижных птиц можно приучить и даже содержать в домашних условиях.
В этих местах можно было бы ещё погулять по многочисленным заманчивым маршрутам. Но наши друзья уже выспались и предложили нам поехать в крепость Толштейн, до которой от наших апартаментовВторая часть фотоотчёта. День четвёртый. Адршпашские скалы. в Хршибска рукой подать. Хоть Толштейна и не было в наших планах, мы, конечно же, согласились. Пришлось спешно возвращаться к парковке.