Предыдущую часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии на новогодние каникулы из Москвы через Польшу по Чешской и Саксонской Швейцарии читайте здесь: Адршпашские скалы
Вторая часть фотоотчёта. День четвёртый. Адршпашские скалы.. А я продолжу свой рассказ. В последний день 2015 года мы отправились к расположенным недалеко от нашего пристанища в Хршибска руинам старой мельницы.
Маршрут к Дольской мельнице
Каким-то образом мы выбрали самый короткий маршрут до старой мельницы с самым большим перепадом высот. С тех пор я всегда обращаю внимание на этот параметр. Синий маршрут к Дольской мельнице начинается в Высоких Липах (Vysoké Lípy) от парковки с автобусной остановкой (GPS 50.8558150N, 14.3505464E) у отеля Lípa. Оттуда вниз к мельнице ведёт тропа протяженностью около километра с перепадом высот 116 метров. Чем дальше, тем круче спуск. Но самый крутой участок оборудован ступеньками. Так что спускаться было несложно. Но ведь обратно нам предстояло вернуться к нашей машине тем же маршрутом. Машину мы оставили где-то в поле (GPS 50.85431, 14.35206), проехав от парковки в Высоких Липах насколько получилось дальше по дороге.
На обратном пути вверх
Второй (жёлтый) маршрут к Дольской мельнице начинается от парковки (GPS 50.8530769N, 14.3781983E) у Старой мельницы (чеш. Starý Mlýn) в Jetrichovice и идёт сперва по живописной долине реки Jetrichovicka Bela до реки Каменице (чеш. Kamenice) с красивым старым мостом 1902 года, после которого ведёт через гору. Длина тропы составляет менее трёх километров с небольшим перепадом высот.
Река Каменице у Дольской мельницы
Дольская мельница
(чеш. Dolský Mlýn)
Руины средневековой мельницы находятся на территории национального парка Чешская Швейцария у реки Каменице (чеш. Kamenice) недалеко от впадения в неё ручья Jetrichovicka Bela. Мельницу на реке Каменице построили в 1515 году. В те давние времена это затерянное посреди леса место было центром всех дорог. Сложно поверить, что когда-то здесь вовсю кипела жизнь.
Дольский Млин
В 1952 году вышел известный чешский фильм-сказка «Надменная принцесса», сцены из которого снимались на этой старой мельнице. Во время съёмок одно из зданий было разрушено, после чего мельница начала приходить в упадок. С 2007 года Дольский Млин является памятником культуры.
Дольский Млин
Бункер N2/18/D1
От руин мельницы мы решили прогуляться по синему маршруту до смотровой площадки с видом на реку Каменице Kamenická vyhlídka на вершине скалы Мельничная башня (чеш. Mlýnská věž). По пути нашли в лесу какой-то бункер. Наверное, это тоже остатки укреплений
В середине-конце 30-х годов прошлого столетия для защиты от растущей угрозы со стороны нацистской Германии правительством Чехословакии было принято решение о строительстве системы фортификационных сооружений. Однако уже в сентябре 1938 года по условиям подписанного Мюнхенского соглашения Чехословакии пришлось освободить приграничные территории и сдать укрепления без боя. К тому времени было возведено лишь пять из пятнадцати запланированных артиллерийских фортов., возводившихся в 1936 - 1938 годах для защиты от нацистской Германии и сданных без боя после подписания Мюнхенского договора в сентябре 1938 года.
Бункер N2/18/D1
К вершине скалы Мельничная башня (чеш. Mlýnská věž) со смотровой площадкой Kamenická vyhlídka ведёт несложная синяя тропа длиной чуть больше километра с перепадом высот около ста метров.
На лесной тропе
Смотровая площадка на реку Каменице
(чеш. Kamenická vyhlídka)
Смотровая площадка Kamenická vyhlídka (GPS 50.8503608N, 14.3441044E) оказалась маленьким ничем не огороженным окруженным пропастью со всех сторон пятачком на вершине скалы Мельничная башня. Нас было слишком много для такого небольшого места со скамейкой у края пропасти. Немного страшно, когда детей много, и все они разбегаются в разные стороны вместо того, чтобы просто на скамейке сидеть и видами наслаждаться.
Kamenická vyhlídka
На вершине скалы Мельничная башня
Сверху открываются виды на реку Каменице. Дольской мельницы отсюда не видно.
Внизу река Каменице
Снова Дольская мельница
От смотровой площадки мы вернулись обратно к мельнице. Пока нас не было, все куда-то исчезли. Старая мельница опустела. Без людей это место кажется ещё более таинственным и загадочным.
Дольская мельница
Река Каменице
На этой фотке видна та самая скала Мельничная башня со скамейкой на смотровой площадке на вершине, откуда мы только что смотрели на реку Каменице, пытаясь отыскать внизу Дольскую мельницу.
Река Каменице
Уходить из таких удивительных таинственных мест не хотелось. Но нам пора уже было возвращаться, чтобы успеть подготовиться к встрече нового 2016 года. К тому же, мы все изрядно проголодались за длительную прогулку по лесам да горам. По дороге к дому мы заехали в три ресторана, но нигде не хотели нас кормить накануне Нового года. Но нам всё же удалось отлично подкрепиться в ресторане при отеле Lípa (GPS 50.8555250N, 14.3503025E), который тоже закрывался на подготовку к новогодним вечеринкам, но нас не прогнали и вкусно накормили.
Новый год мы встречали с друзьями дома в наших апартаментах
Нам очень понравились уютные апартаменты в старом доме со старой мебелью. Шкаф с книгами и старыми играми, старая коляска с огромной, похожей на настоящего младенца, страшной, будто из фильма ужасов, куклой. Новая мебель тоже стилизована под старину. Дети были в восторге. в чешском городе Хршибска. Быстренько нарезали салатиков с оливье во главе стола и отлично посидели, встретив сперва местный Новый год, а через два часа свой родной, московский.