Праховские скалы
Время поездки: 30.04.2014
День пятый
Последний день в Чешском рае мы решили посвятить одному из самых известных скальных городов Чехии.
Праховские скалы (Prachovské skály)
Праховские скалы представляют собой огромный скальный город, который вырос на месте древнего океана. Поражающие воображение причудливые песчаниковые столбы разных форм образовались благодаря длительному воздействию ветра и воды. Это место с давних времён притягивало к себе любителей путешествий. Сейчас в природном заповеднике для посетителей предлагается несколько маршрутов разной протяженности и даже есть маршрут для родителей с детьми в колясках. Передвижение на велосипедах по Праховским скалам запрещено. Ознакомиться с актуальными ценами, маршрутами и часами работы можно на сайте заповедника prachovskeskaly.com.
Мы прошли по зеленому маршруту. Протяженность этого маршрута 3.5 километра, а предполагаемое время на его прохождение - 2.5 часа. У нас ушло на прогулку по этому маршруту, идущему по потрясающим местам то по узеньким тропинкам внизу, то по верху скал, где-то около трёх часов. Ещё был вариант пройти по более короткому, желтому маршруту. Его длина 1.5 километра, а расчетное время в пути - всего час. Но мы решили не искать легких путей и идти по большому кругу. Ещё есть синий и красный маршруты. Они уводят куда-то за пределы Праховских скал, но ими можно воспользоваться при желании срезать или удлинить свой маршрут.
На всех развилках стоят информативные указатели, а на самих тропах отметки с цветом маршрута на скалах и деревьях, так что заблудиться здесь будет сложно. К тому же, как я уже писала в предыдущей части фотоотчёта, можно воспользоваться туристическими картами Mapy.cz, на которых обозначены все маршруты и смотровые площадки с достопримечательностями. Если заранее поставить приложение Mapy.cz и скачать нужные карты, то для их работы интернет не понадобится.
Императорский перевал (чеш. Císařská chodba)
Первым зарегистрированным туристом, посетившим Праховские скалы, принято считать австрийского императора Франциска I. Если верить легенде, император во время своего визита в Йичин в 1804 году посетил Праховские скалы и его пронесли на паланкине через ущелье, которое в результате получило название «Императорский перевал». Как бы там не было на самом деле, но название за перевалом сохранилось и по сей день.



Зелёный маршрут проходит через восемь смотровых площадок и со всех открываются фантастические виды на окружающую местность. Прочитав на указателе чешское "vyhlídka" (смотровая площадка), мы стали называть смотровые площадки выглядками.
Všetečkova vyhlídka
Высота над уровнем моря 445 метров. GPS 50.4676989N, 15.2907153E.




Подняв нас на вершину скалы полюбоваться панорамными видами на Праховские скалы, наша «зелёная» тропа вновь спускается вниз и ведёт нас по загадочному лесу, узеньким тропкам между групп скал, по так называемым «мышиным норам» и по лестницам, вырубленным в скалах, к следующей выглядке.








Кто-то немного устал


Hlaholská vyhlídka
Самая высокая смотровая площадка Праховских скал. Высота над уровнем моря 460 метров. GPS 50.4670025N, 15.2956022E.

Vyhlídka Míru
Пожалуй, отсюда открываются самые восхитительные виды на Праховские скалы. Высота над уровнем моря 450 метров. GPS 50.4665789N, 15.2911608E.




Апрельские одуванчики


Любопытный жук


В таких местах совершенно не ощущаешь времени и не устаешь, столь сильное впечатление производит окружающая местность.





Vítkova vyhlídka
На эту отдельно стоящую скалу мы с мужем поднялись вдвоём, оставив детей внизу. Им надоело спускаться и подниматься. Высота над уровнем моря 421 метр. GPS 50.4629325N, 15.2904342E.



Pechova vyhlídka
Высота над уровнем моря 430 метров. GPS 50.4663825N, 15.2869714E.


Пройдя по маршруту и изрядно проголодавшись, мы решили никуда не ехать и пообедать в кафе Turistická chata. Подкрепившись и набравшись сил, нам захотелось посмотреть еще что-нибудь. Выбор пал на замок Кост, потому что он совсем рядом от Праховских скал.
Замок Кост (Hrad Kost)
Крепость Кост была построена в первой половине XIV века и является одной из наиболее сохранившихся чешских крепостей в готическом стиле. По одной из легенд замок приобрёл свое имя благодаря Яну Жижке, который после безуспешной осады твердыни в XV веке воскликнул: «Этот замок тверд как кость. Лишь собака сможет сожрать его!»
Как мы и предполагали, к нашему приезду крепость уже была закрыта для посещения. В апреле по средам она работает лишь до четырёх часов дня. Мы немного погуляли по окрестностям, полюбовавшись замком снаружи. Выглядит мощно. Познакомиться с информацией о часах работы крепости и о проводимых в ней экскурсиях можно на информационном сайте Чешского рая Крепость Кост. Координаты парковки у крепости Кост GPS 50.49033, 15.13406.





В завершение первого нашего путешествия по Чешскому раю мы решили поехать ещё в одно место, которое мне очень хотелось увидеть.
Скальная крепость Драбске светнички (Skalního hrád Drábské světničky)
Крепость Драбске светнички была построена из дерева на семи стоящих рядом песчаниковых столбах в XIV веке на месте старого укрепления. Скалы соединялись между собой мостами, лестницами и галереями, а в самих скалах были вырублены помещения, остатки которых сохранились до наших дней. Место совершено потрясающее, нам очень понравилось. К тому же со скал открываются живописные виды на окрестности. Вход в крепость свободный, народу никого не было. Координаты парковки у руин крепости GPS 50.52879, 15.02893.









Смайлик

На этом наш второй день в Чешском рае закончился. Впереди нас ждало ещё много всего интересного, но так полюбившийся нам Рай уже утром следующего дня пришлось покинуть. Продолжение читайте в фотоотчёте Кутна-ГораПятая часть фотоотчёта о нашем майском семейном автопутешествии..
Все части фотоотчёта и маршрут нашего майского автопутешествия ищите здесь: Чехия и Польша в маеФотоотчёт о нашем семейном автопутешествии из Москвы в Чехию через Польшу..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках
Новые отзывы
|