Часть 12. Соляные копи в Величке

Время поездки: 8.05.2014

День тринадцатый

Вот и наступило последнее утро нашего майского путешествия в Чехии. На этот день в наших планах были Соляные копи в Величке и ночевка в Кракове.

Соляная шахта (Kopalnia Soli Wieliczka)

Соляная шахта в Величке является единственным горнопромышленным объектом в мире, действующим непрерывно с периода средневековья по настоящее время. Со второй половины XX века добыча соли в шахте была прекращена из-за разрушения туристических маршрутов. Соль в Величке добывали девять столетий подряд и за это время горняки вырубили более трёх тысяч подземных камер. Шахтные штреки в Величке, расположенные на девяти горизонтах, растянулись на триста километров. Первый горизонт находится на глубине 64 метра, самый нижний горизонт достигает глубины в 327 метров. С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё в XV веке соляные копи в Величке стали туристическим объектом. Огромный подземный город привлекал путешественников. Первый туристический маршрут здесь был открыт в XVII веке. С каждым годом копи становились всё популярнее, привлекая в Величку потоки туристов.

Сейчас туристический маршрут по соляным копям в Величке включает в себя осмотр двадцати камер, соединенных переходами и по времени занимает около двух часов. Посетителям предстоит спуститься до третьего уровня шахты, расположенного на глубине 135 метров. Но начинается осмотр шахты с первого уровня, находящегося на глубине 64 метра. Спуск к нему осуществляется по лестнице в 380 ступеней. Внизу держится температура около +14°C, но нам было совсем не холодно.

Конный привод саксонского типа XVIII века

Деревянный механизм предназначался для вертикальной транспортировки по шахтным шурфам огромных соляных глыб с нижних уровней на верхние. Механизм приводили в движение четыре лошади, запряжённые в тягловые рычаги.

Шурф Кшиштофоры

Современные гиды используют детский труд на шахтах под угрозой, что не покажут путь из подземелья на свет и оставят работать на копях навсегда.

Околоствольный двор Кунегунда (Podszybie Kunegunda)

Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Соляные фигурки гномов изваял в 1960-х годах шахтёр Стефан Козик. Гномы олицетворяют древних горняков: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.

Часовня Святой Кинги (Kaplica Sw. Kingi)

Часовня покровительницы соледобытчиков расположена на глубине 101 метр. Её размеры потрясают воображение. Длина зала составляет 54 метра, ширина - от 15 до 18 метров, а высота - от 10 до 12 метров. Часовня появилась в 1896 году благодаря усилиям шахтёра Юзефа Марковского. Освещают огромное подземное помещение люстры из цельных кристаллов соли, пол тоже выполнен из цельного куска соли, а украшена часовня соляными скульптурами и барельефами. Такое впечатление, что здесь всё из соли. В часовне проводятся литургии в дни именин Святой Кинги (14 июля) и Святой Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий.

Камера Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza)

Камера разрабатывалась в XIX веке и носит имя директора соляных копий в 1917 - 1918 годах. В камере находится искусственное озеро глубиной около девяти метров, наполненное водным раствором соли.

А стены-то соленые!

Страж подземного царства

Камера Михаловице (Komora Michalowice)

Камера осталась после разработки глыбы зелёной соли в XVII - XVIII веках. Эта выработка уникальна как своими размерами, так и способом обеспечения безопасности. Кровля камеры доходит до первого уровня. В нижней части камеры находится подиум для оркестра и памятник шахтёру, вырезанный в соли Мечиславом Клюзкой.

Камера Дроздовице (Komora Drozdowice)

Эксплуатация выработки велась в конце XVII - начале XVIII столетий. Сооружённая в начале XX века двухъярусная деревянная конструкция, соединенная площадками и галереями, не только обеспечивает безопасность камеры, но и украшает её.

Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego)

Камера возникла в XIX веке из двух соседних выработок зеленой соли, соединённых между собой десятиметровым тоннелем. Особым развлечением для посетителей шахт была переправа по тоннелю на плоту под звуки музыки в исполнении шахтерского оркестра. Но однажды плот перевернулся и с тех пор такие переправы здесь запрещены. На берегу соляного озера была установлена скульптура покровителя всех тонущих, Святого Яна Непомука.

Хранитель сокровища (Skarbnik)

Шахтеры всегда верили в духа подземных копей, предупреждающего горняков об опасности. В 1968 году была установлена композиция соляных скульптур, показывающая встречу Скрабника с горняками. Владыка подземелий заслоняет собой вход в обваливающийся штрек. Скульптуры были изваяны горняками Мечиславом Клюзеком и Петром Холевой.

Лифт, поднимающий посетителей наружу, заслуживает отдельного упоминания. От подъема на этом своеобразном лифте остаются незабываемые ощущения. Подъем осуществляется с третьего уровня шахты глубиной 135 метров. Кабина лифта состоит из нескольких ярусов, которые заполняются по очереди - по девять человек на каждый ярус. Потом лифт на высокой скорости с дребезгом поднимается наружу.

Наши девчонки не могли пропустить и не исследовать это современное устройство, установленное недалеко от входа в соляные шахты.

К вечеру мы добрались до забронированных нами на эту ночь апартаментов в центре Кракова Capital Apartments Centrum - Krupnicza. По сути это стандартная трехкомнатная квартира. Чисто, уютно, явно свежий ремонт. Нам всё понравилось.

Окна с кухни и балкон в гостиной выходят во внутренний двор, резко контрастирующий с интерьером квартиры. Живописный такой дворик, немного устрашающий своим видом.

Вечерний Краков

Забросив вещи, мы отправились гулять по городу. Сразу вспомнился Вроцлав. Когда мы останавливались во Вроцлаве на ночь почти две недели назад, там на главной площади была установлена точно такая же сцена и мы попали как раз на концерт. В Кракове сцену установили к нашему приезду, а на следующий день на сцене проходила репетиция концерта.

Главный Рынок и Мариацкий костел

На этом я заканчиваю двенадцатую часть фотоотчёта о нашем майском семейном автопутешествии. Продолжение читайте в отчёте Чехия и Польша в мае. Часть 13. Краков.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего майского автопутешествия ищите здесь: Чехия и Польша в мае.