День 6. Пещеры и Ретимно

Время поездки: 17.04.2015

Предпоследний день путешествия мы решили начать с посещения пещеры Сфендони, считающейся одной из самых впечатляющих пещер Крита. Посещение пещеры возможно только с экскурсией. Билеты стоили 4 евро за взрослого и 3.5 евро детский до 16 лет. Ожидать начала экскурсии пришлось сорок минут. Выше входа в пещеру рядом с парковкой (GPS 35.298219, 24.838772) находится таверна с прекрасными видами на окружающую горную местность и бесплатным вай-фаем, так что время пролетело быстро.

С веранды таверны виден вход в пещеру, расположенный немного ниже. За сорок минут так никто и не появился, поэтому в назначенное время гид провёл экскурсию для нас троих.

Пещера Сфендони (Θέση Στάθμευσης)

Пещера Сфендони входит в десятку самых больших пещер Греции. По преданиям в этой пещере некогда укрывался повстанец Сфендонис. Возраст пещеры составляет несколько миллионов лет. Пещера состоит из одиннадцати залов, из которых открыты для посещения только пять. Ходить можно только по мостикам с поручнями, которыми оборудована пещера. Здесь запрещено фотографировать со вспышкой и прикасаться к сталагмитам и сталактитам, которые за сто лет вырастают всего на один сантиметр. В недрах пещеры Сфендони обитает около четырёхсот летучих мышей четырех разновидностей и они летают над головами туристов, когда те нарушают их покой.

Всего в получасе езды от Сфендони находится ещё одна знаменитая греческая пещера, являющаяся памятником героического и, одновременно, трагического эпизода Греческой революции. Туда мы и направились, заехав по дороге на оливковую ферму.

Оливковая ферма

На ферме (GPS 35.375916, 24.728699) для нас троих провели бесплатную десятиминутную экскурсию, рассказав всё о производстве масла со старых времён до сегодняшнего дня. А ещё здесь можно купить оливковое масло по 3.80 евро за пол-литра.

Пещера Мелидони находится всего в двух километрах от фермы. За вход в пещеру берут 3.50 евро с человека и дают бутылку чистой воды бонусом. Дети до 16 лет бесплатно и без воды. Вода была очень кстати в такую жару. Координаты парковки у пещеры GPS 35.384353, 24.729411.

Пещера Мелидони (Σπήλαιο Μελιδονίου)

Пещера Мелидони, известная так же как Героспилос (Γερόσπηλος), расположена в двух километрах от одноименного села на высоте 220 метров. Если верить мифам, в этой пещере в древние времена жил бронзовый гигант Талос, подаренный Зевсом царю Миносу для охраны Крита. В древности пещера являлась важным святилищем. В ней поклонялись Талосскому Гермесу.

Во времена Греческой революции в октябре 1823 года в пещере под защитой тридцати повстанцев укрылись около 370-ти женщин и детей из близлежащего села Мелидони. В течение трёх месяцев турки обстреливали вход в пещеру, предпринимая атаку за атакой, но немногочисленные защитники отчаянно сопротивлялись. В начале января 1824 года турки развели костры у входа в пещеру, чтобы нагнать внутрь дым. Никто из осаждённых не вышел из пещеры, предпочтя смерть от удушья мукам и бесчестью. В центральном зале пещеры, носящем ныне название Зал Героев, установлен памятный склеп с костями погибших здесь героев.

Пещера фактически состоит из одного зала, Зала Героев. Но зал впечатляет своими размерами, высокими сводами и огромными сталагмитами. Следующим пунктом на этот день в наших планах был город Ретимно, туда мы и направились, осмотрев пещеру Мелидони.

Ретимнон (греч. Ρέθυμνον)

Старый критский город и порт, построенный венецианцами. Главной достопримечательностью города является венецианская крепость Фортецца.

Машину мы оставили на платной парковке (GPS 35.366095, 24.474053). Как оказалось позже, парковок в центре города много, в том числе и бесплатных. В апреле на стоянках было полно свободных мест.

Фонтан Римонди (Ενετική Κρήνη Rimondi)

Фонтан был сооружен благодаря венецианскиму губернатору А.Римонди в 1626 году на площади Платано, находящейся в самом сердце города, для обеспечения жителей Ретимно питьевой водой. Существуют легенда, утверждающая, что если влюбленные вместе выпьют воды из фонтана, то они непременно поженятся.

Холм Палеокастро

Холм Палеокастро в переводе означает Старая крепость. В античные времена, если верить преданиям, на холме стояли храм Аполлона и святилище Артемиды. В X - XIII веках на холме находилась обнесенная стеной небольшая деревня, на месте которой позже выросла крепость Фортецца, являющаяся самым крупным береговым укреплением Крита.

Суровое море под холмом

Крепость Фортецца (греч. Φορτέτζα)

Крепость на холме Палеокастро была заложена в 1540 году венецианцами. Однако уже в 1571 году крепость подверглась разрушению во время захвата города мусульманскими корсарами. В 1573 - 1590 годы венецианцы отстроили крепость заново. 13 ноября 1646 года Фортецца была сдана туркам. Вход в крепость Фортецца (GPS 35.371581, 24.472397) платный.

От крепости открываются прекрасные виды на город и окружающую местность с морскими и горными пейзажами.

Многочисленные критские кошки совершенно не боятся людей. А эта симпатичная кошечка оказалась ещё и невероятно ласковой. Она встретила нас на входе в крепость и почти всё время нашей прогулки провела у дочки на руках, чему дочка была безумно рада.

Мечеть султана Ибрагима (Τζαμί του Ιμπραήμ Χαν)

В мечеть турки превратили собор Святого Николая, перестроив его под себя. В настоящее время отреставрированное здание мечети используется для проведения концертов.

Пушечные ядра

Вернувшись в отель, мы даже успели насладиться закатом на отельном пляже перед ужином. Как правило мы приезжали уже в темноте к концу ужина. Нам оставался ещё один полный день на Крите.

На этом я заканчиваю пятую часть фотоотчёта о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в последней части Крит в апреле. День 7. Снег и солнце.

Все части фотоотчёта и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в апреле 2015 года, ищите здесь: Крит в апреле.