День 5. Балос

Время поездки: 16.04.2015

На пятый день путешествия мы запланировали одно из самых красивых мест Крита. Ради Балоса, находящегося на другом конце острова от нашего отеля, пришлось на одну ночь забронировать апартаменты, чтобы не ездить туда-сюда, теряя полдня.

До бухты Балос можно добраться по не самой лучшей, но вполне сносной, грунтовой горной дороге, либо доплыть по морю. Морская экскурсия удобна тем, что включает в себя посещение необитаемого острова Имери-Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα), на котором сохранилась венецианская крепость, возведенная в 1579 году. На Балос можно доплыть из порта Киссамоса. Но морской транспорт ходит до голубой лагуны лишь с весны до осени, зимой слишком мало желающих искупаться в лазурных водах Балоса. На всякий случай мы заскочили в порт Киссамоса (GPS 35.517827, 23.637422). Посмотрели там на старое объявление, говорящее, что до весны на Балос пароходов нет и поехали на Балос на машине, как и планировали.

Балос (Όρμος Μπάλος)

Грунтовка на Балос протяженностью семь километров начинается от посёлка Каливиани, находящемся в двух километрах от порта Киссамоса. Поездка на Балос на арендованном автомобиле осложняется тем, что прокатные конторы Крита обычно запрещают ездить на Балос, а страховка не включает езду по грунтовым дорогам. Горная грунтовка на Балос вьётся вокруг гор вдоль обрывов и на ней возможны камнепады. Но ям да ухабов на дороге нет, мы на нашей маленькой машине проехали без проблем.

В начале грунтовки (GPS 35.522768, 23.610422) стоит будка с объявлением, что стоимость въезда 1 евро с человека. Только вокруг никого не было, поэтому мы проехали на Балос безвозмездно. Видимо, рано утром весной людей здесь слишком мало, чтобы взимать сборы. Заканчивается дорога парковкой (GPS 35.586076, 23.598941), на которой, когда мы приехали, было всего две машины. От парковки вниз до пляжа довольно-таки крутой и длинный спуск длиной около одного километра, по которому потом придётся подниматься к машине по жаре. Есть возможность воспользоваться местным греческим транспортом, но ранним апрельским утром осликов на месте не было. Зато с тропинки открываются восхитительные виды на лагуну.

Остров Имери-Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα)

Спуск не занял у нас много времени. На пляже (GPS 35.58172, 23.590943) практически никого не было, но со временем туристов прибавилось. Я думаю, в сезон тут очень многолюдно. Мягкий белоснежный песок, прозрачная лазурная вода, переливающаяся на солнце разными оттенками, выглядят потрясающе. К тому же, это место считается стыком трёх морей Крита: Критского, Ионического и Средиземного.

Море на Балосе в основном мелкое, но и поплавать на глубине есть где. Вода, конечно, была холодной в апреле, но было классно и мы отлично отдохнули.

Инфраструктура на Балосе не особо развита, но лежаки с зонтиками и кабины для переодевания есть. Когда нам надоело сидеть на месте и мы решили собираться дальше, откуда-то появился сборщик денег и попросил оплатить лежак, на котором лежали наши вещи. Мы же отправились в обратный путь опять пешком, решив не эксплуатировать милых ослов.

Местный житель

На нашем пути опять лежал город Ханья, который так понравился нам накануне вечером. Мы решили пообедать в старом городе Ханьи.

Ханья (греч. Χανιά)

На этот раз выбрали таверну (GPS 35.515645,24.015884), расположенную на краю города со столиками у самой городской стены. Здесь было тихо, уютно и вкусно. Подкрепившись, отправились гулять по древним улицам Ханьи.

Старая гавань

Следующим пунктом, помеченным мною на этапе планирования путешествия обязательным к посещению, был пляж Ризосклоко или Чёртова Гавань. Логичнее было бы совместить посещение лагуны с осмотром монастыря Католико, как мы и планировали первоначально, но нам в этом путешествии вечно не хватало светового дня, чтобы всё успеть. И вот опять уже было поздно, но я так хотела увидеть так понравившуюся мне по фоткам бухту, что мы всё-таки сделали крюк и приехали сюда.

Чёртова Гавань (παραλία του Στεφάνου)

Глядя на бухту сверху, понимаешь, почему она получила такое название. Маленький узкий залив обрамляют отвесные скалы. Голубая лагуна кажется неприступной. Изумительное место. Для меня лучшее на Крите. От парковки (GPS 35.551299,24.191828) к пляжу ведёт короткая, но узенькая крутая тропа, идущая по самому краю обрыва. Спускаться немного страшно, но совсем несложно. Не знаю, как тут летом, но апрельским вечером здесь было тихо и безлюдно. Мы классно отдохнули и влюбились в это место. Пляж не имеет никаких благ цивилизации, но он настолько привлекателен и легко доступен, что вряд ли может оставаться уединенным в туристический сезон.

На этом я заканчиваю четвёртую часть фотоотчёта о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в отчёте Крит в апреле. День 6. Пещеры и Ретимно.

Все части фотоотчёта и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в апреле 2015 года, ищите здесь: Крит в апреле.