День 5. Балос

Время поездки: 16.04.2015

На пятый день путешествия мы запланировали одно из самых красивых мест Крита. Ради Балоса, находящегося на другом конце острова от нашего отеля, пришлось на одну ночь забронировать апартаменты, чтобы не ездить туда-сюда, теряя полдня.

До бухты Балос можно добраться по не самой лучшей, но вполне сносной, грунтовой горной дороге, либо доплыть по морю. Морская экскурсия удобна тем, что включает в себя посещение необитаемого острова Имери-Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα), на котором сохранилась венецианская крепость, возведенная в 1579 году. На Балос можно доплыть из порта Киссамоса. Но морской транспорт ходит до голубой лагуны лишь с весны до осени, зимой слишком мало желающих искупаться в лазурных водах Балоса. На всякий случай мы заскочили в порт Киссамоса (GPS 35.517827, 23.637422). Посмотрели там на старое объявление, говорящее, что до весны на Балос пароходов нет и поехали на Балос на машине, как и планировали.

Балос (Όρμος Μπάλος)

Грунтовка на Балос протяженностью семь километров начинается от посёлка Каливиани, находящемся в двух километрах от порта Киссамоса. Поездка на Балос на арендованном автомобиле осложняется тем, что прокатные конторы Крита обычно запрещают ездить на Балос, а страховка не включает езду по грунтовым дорогам. Горная грунтовка на Балос вьётся вокруг гор вдоль обрывов и на ней возможны камнепады. Но ям да ухабов на дороге нет, мы на нашей маленькой машине проехали без проблем.

В начале грунтовки (GPS 35.522768, 23.610422) стоит будка с объявлением, что стоимость въезда 1 евро с человека. Только вокруг никого не было, поэтому мы проехали на Балос безвозмездно. Видимо, рано утром весной людей здесь слишком мало, чтобы взимать сборы. Заканчивается дорога парковкой (GPS 35.586076, 23.598941), на которой, когда мы приехали, было всего две машины. От парковки вниз до пляжа довольно-таки крутой и длинный спуск длиной около одного километра, по которому потом придётся подниматься к машине по жаре. Есть возможность воспользоваться местным греческим транспортом, но ранним апрельским утром осликов на месте не было. Зато с тропинки открываются восхитительные виды на лагуну.

Балос
Балос
Балос
Балос
Остров Имери-Грамвуса (Ήμερη Γραμβούσα)
Вид на остров Имери-Грамвуса с Балоса
Вид на остров Имери-Грамвуса с Балоса

Спуск не занял у нас много времени. На пляже (GPS 35.58172, 23.590943) практически никого не было, но со временем туристов прибавилось. Я думаю, в сезон тут очень многолюдно. Мягкий белоснежный песок, прозрачная лазурная вода, переливающаяся на солнце разными оттенками, выглядят потрясающе. К тому же, это место считается стыком трёх морей Крита: Критского, Ионического и Средиземного.

Балос
Балос
Балос
Балос

Море на Балосе в основном мелкое, но и поплавать на глубине есть где. Вода, конечно, была холодной в апреле, но было классно и мы отлично отдохнули.

Балос

Инфраструктура на Балосе не особо развита, но лежаки с зонтиками и кабины для переодевания есть. Когда нам надоело сидеть на месте и мы решили собираться дальше, откуда-то появился сборщик денег и попросил оплатить лежак, на котором лежали наши вещи. Мы же отправились в обратный путь опять пешком, решив не эксплуатировать милых ослов.

Балос
Балос
Местный житель
Ящерица в горах Крита
Ящерица в горах Крита

На нашем пути опять лежал город Ханья, который так понравился нам накануне вечером. Мы решили пообедать в старом городе Ханьи.

Ханья (греч. Χανιά)

На этот раз выбрали таверну (GPS 35.515645,24.015884), расположенную на краю города со столиками у самой городской стены. Здесь было тихо, уютно и вкусно. Подкрепившись, отправились гулять по древним улицам Ханьи.

Кошки Ханьи
Ханья
Ханья
Ханья
Ханья
Кошка в Ханье
Старая гавань
Старая гавань Ханьи
Старая гавань Ханьи

Следующим пунктом, помеченным мною на этапе планирования путешествия обязательным к посещению, был пляж Ризосклоко. Логичнее было бы совместить посещение лагуны с осмотром монастыря КатоликоМонастырь Католико (GPS 35.59014, 24.14619) считается древнейшим монастырем Крита. Он был основан отшельником Иоанном, жившим в пещере неподалеку. В честь Святого Иоанна названа церковь монастыря, вырубленная в скале. Стены церкви возведены лишь с одной стороны. Внушительный древний мост длиной 50 метров и шириной 15 метров перекинут на высоте 30 метров над каньоном. Мост одновременно является церковным двором. Около трёхсот лет назад монахам пришлось оставить монастырь из-за частых пиратских набегов и переселиться в монастырь Гувернето, находящийся дальше и выше от моря., как мы и планировали первоначально, но нам в этом путешествии вечно не хватало светового дня, чтобы всё успеть. И вот опять уже было поздно, но я так хотела увидеть так понравившуюся мне по фоткам бухту, что мы всё-таки сделали крюк и приехали сюда.

Чёртова Гавань (παραλία του Στεφάνου)

Глядя на бухту сверху, понимаешь, почему она получила такое название. Маленький узкий залив обрамляют отвесные скалы. Голубая лагуна кажется неприступной. Изумительное место. Для меня лучшее на Крите. От парковки (GPS 35.551299, 24.191828) к пляжу ведёт короткая, но узенькая крутая тропа, идущая по самому краю обрыва. Спускаться немного страшно, но совсем несложно. Не знаю, как тут летом, но апрельским вечером здесь было тихо и безлюдно. Мы классно отдохнули и влюбились в это место. Пляж не имеет никаких благ цивилизации, но он настолько привлекателен и легко доступен, что вряд ли может оставаться уединенным в туристический сезон.

Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань
Крит, Чёртова Гавань

На этом я заканчиваю четвёртую часть фотоотчёта о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в фотоотчёте День 6. Пещеры и РетимноПятая часть фотоотчёта о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову Крит. Пещера Сфендони, оливковая ферма, пещера Мелидони, крепость Фортецца, Ретимно..

Все части фотоотчёта и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в апреле 2015 года, ищите здесь: Крит в апрелеФотоотчёт о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову Крит.

Смотрите также другие мои фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Ущелье Саракина
Ущелье Агиофараго
Нераидоколумпос
Католико
Пещеры
Озеро Курнас
Франгокастелло
Пляж Ставрос и Ханья