День 3. Ущелье Агиофараго

Время поездки: 14.04.2015

В путешествиях мы стараемся вставать пораньше, чтобы успеть больше увидеть. На огромном Крите с его горными дорогами это было особенно актуально. Позавтракав в отеле, мы отправились в путь. Главным пунктом на этот день в наших планах был Кносский дворец.

Кносс (греч. Κνωσός)

Во времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита. Припарковались мы на бесплатной парковке (GPS 35.29836, 25.16116) у входа в Кносский дворец. Вход на раскопки платный.

Кносский дворец был самым большим и роскошным дворцом на Крите. Он насчитывал более тысячи помещений и имел систему канализации. Вокруг дворцового комплекса простирался город Кносс с численностью населения около девяносто тысяч человек. Предполагается, что первый дворец на этом месте был построен в 2000 - 1700 годах до нашей эры, но примерно в 1700 году до нашей эры он был разрушен землетрясением.

Вскоре был возведён новый дворец, простоявший до 1450 года до нашей эры. Дворец был окончательно разрушен пожаром, после которого больше не восстанавливался, хотя Кносс и продолжал ещё долгое время оставаться значительным городом. Но спустя тысячелетия от великого города не осталось ничего. На месте Кносса были всего лишь сельскохозяйственные угодья. Кносский дворец оставил потомкам лишь легенды и предания. Долгое время люди считали Кносс выдумкой.

В 1900 году Артур Джон Эванс начал раскопки, в результате которых был обнаружен дворец площадью около двух гектар и большой город, раскинувшийся вокруг. Проведя исследования других памятников Крита, Эванс обнаружил цивилизацию, некогда процветавшую на Крите, и назвал её минойской по имени царя Миноса, правившего в те времена. Позже была проведена частичная реконструкция дворца, благодаря которой посетители могут увидеть, как выглядели минойские дворцы много тысячелетий назад. Ну или как их представлял себе Эванс.

Современные обитатели минойского города

У нас не было чётко разработанного маршрута этого путешествия. Куда ехать мы обычно решали по вечерам, а иногда уже прямо в пути. Античный город Гортина отсутствовал в наших планах, но как-то так получилось, что наш маршрут проходил как раз мимо него, поэтому мы не смогли проехать, не заскочив на раскопки.

Гортина (греч. Γόρτυς)

В 1884 году на территории Гортины была найдена часть знаменитого Гортинского Правового Кодекса, датируемого пятым веком до нашей эры. Великий свод законов Гортины является древнейшим письменным законодательным актом в Европе и представляет собой высеченную на каменной стене надпись. Пока найдено только 400 строк древнего закона. Предполагается, что их было 600. Памятник законодательства древней Греции находится за Одеоном в специальном укрытии, сооруженном археологами. Археологические раскопки продолжаются в Гортине и по сей день. Координаты парковки у археологической территории Гортина GPS 35.06181, 24.9482.

Римский театр Одеон (I век нашей эры)

Апрель на Крите

Оливковые деревья (лат. Olea europaea)

Дальше в наших планах было ущелье Агиофараго, до которого от Кносса всего 70 км, но по горной дороге через весь остров, поэтому по времени это полтора часа. После Гортины навигатор завёл нас высоко в горы. По дороге нашему взору открывались настолько восхитительные пейзажи, что на одной из смотровых площадок (GPS 34.997016,24.945938) мы решили остановиться и пофоткаться.

В регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой. Дорога на эти ущелья расходится в разные стороны у монастыря Одигитрии (GPS 34.97354, 24.7998). Там же кончается асфальт, дальше к ущельям ведут грунтовые дороги.

Ущелье Агиофараго (Φαράγγι Αγιοφάραγγου)

Мы решили пройти ущелье Агиофараго. Машину можно было оставить на парковке у монастыря, но от него до входа в ущелье около шести километров по идущей вниз грунтовке. Мы оставили наш автомобиль примерно четырьмя километрами ниже (GPS 34.94894, 24.79428), потому что дорогу пересекала речка, которую мы не решились переехать на нашей мотоколяске. У входа в ущелье есть парковка (GPS 34.93737, 24.78149). Можно было бы доехать до неё, сократив пеший путь ещё на пару километров. Вдоль дороги много калиток, которые нужно закрывать за собой, чтобы козы не разбежались.

Агиофараго переводится с греческого как Святое Ущелье. С древних времён это ущелье было пристанищем ордена отшельников. Они селились здесь в пещерах в целях уединения от суеты мирской. Говорят, что в Ущелье Святых какое-то время жил апостол Павел. Отшельники, жившие в пещерах каньона, не общались не только с внешним миром, но даже между собой. В настоящее время в ущелье обитает всего лишь один отшельник. Хотя местные жители утверждают, что их там намного больше. Но отшельники не показываются любопытным туристам. Как и тысячи лет назад, они ни с кем не общаются.

Церковь Святого Антония

Рядом с пещерой отшельника Антония была построена маленькая часовня (GPS 34.92965, 24.77906), которую несколько раз перестраивали, увеличивая её размеры. Нынешняя церковь стоит в ущелье с XIV века. Дверь в церковь всегда открыта.

Лабиринт

Около церкви, расположенной в пяти минутах от пляжа, есть источник чистой воды. Так что умереть от жажды здесь не получится.

Протяженность ущелья всего полтора километра и оно совсем легкое для прохождения. Широкая тропа всё время идёт по горизонтальной поверхности без заметных подъёмов и спусков. По дну ущелье течёт речка, которая скорее всего пересыхает летом. Заканчивается каньон Агиофараго одноименным живописным пляжем.

А вот и море!

Чистейшая вода и скалы со всех сторон. Мы были здесь одни, никого вокруг. Не знаю, как тут летом, но апрельским вечером бухта произвела на нас неизгладимое впечатление. Жаль, мы слишком поздно сюда приехали, можно было бы искупаться. Как не хотелось нам возвращаться, но солнце всё ближе клонилось к горизонту, пришлось уходить с надеждой вернуться сюда когда-нибудь.

На этом я заканчиваю вторую часть фотоотчёта о нашем маленьком апрельском путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в отчёте Крит в апреле. День 4. Католико.

Все части фотоотчёта и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в апреле 2015 года, ищите здесь: Крит в апреле.