Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Ущелье ВиландредоТретья часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по солнечному Криту. Ущелье Виландредо, Аргируполи, пляж Епископи.. А я продолжу свой рассказ. В четвёртый день на Крите мы отправились покорять ущелье Агиофараго, которое впечатлило нас ещё во время нашего первого путешествияВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой. по острову. Но начали день мы со второго по величине после Кносского дворцаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита. археологического памятника Крита.
Фестский дворец
(греч. Παλάτι Φαιστού)
В отличие от Кносского дворцаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита., руины Фестского дворца не подвергались реставрации, в связи с чем, видимо, выглядят не столь впечатляющее, как руины КноссаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита.. Может быть, ещё и поэтому Фестский дворец не так популярен среди туристов. Координаты парковки у Фестского дворца GPS 35.05161, 24.81094. Вход на территорию археологических раскопок платный.
Фестский дворец
Город Фест был основан легендарным царём Древнего Крита Миносом, сыном Зевса и Европы. Минос доверил управление городом своему брату Радаманту. Критяне почитали Радаманта самым справедливым из людей, ведь именно благодаря ему в мире появился свод законов. После смерти Радамант стал одним из трёх судей в подземном царстве Аида. Фест являлся одним из крупнейших центров минойской цивилизации. Дворец Феста был разрушен в XV веке до нашей эры в результате сильнейшего землетрясения, но сам город продолжал существовать вплоть до византийской эпохи.
Фестский дворец
Вид на окрестности из Фесткого дворца
Конечно же, опять не обошлось без кошек. Критские кошки мегаласковые и очень любят наших детей, а наши дети очень любят всех кошек. Младшей дочери кошки понравились куда больше каких-то непонятных античных руин.
Фесткие кошки
Дальше наш путь лежал в ущелье, которое мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в отчёте Ущелье АгиофарагоВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой..
Встреча на дороге
Дорога к ущелью Агиофараго
К южному побережью Крита в регионе Ираклион выходят два идущих практически параллельно каньона: Мартсало и Агиофараго. Дороги ко входам в эти ущелья расходятся у монастыря Богородицы Одигитрии (GPS 34.973751, 24.798769), где заканчивается асфальтированная дорога. Обе грунтовые дороги уходят после монастыря направо: первая на Агиофараго, а которая ещё правее - на Мартсало. Ущелье Мартсало мы проходили в мае 2017 года. Подробно о нём можно почитать в одноименном отчётеНо всё-таки информация в интернете о том, что ущелье легко проходимо, оказалась правдой. Выйдя из ущелья, мы без труда нашли обходную дорогу, идущую сверху. Отсюда открываются шикарные виды на ущелье и синее море, к которому выходит каньон Мартсало.. А сейчас мы решили вернуться в ущелье Агиофараго.
От монастыря Богородицы Одигитрии (GPS 34.973751, 24.798769) до парковки у входа в каньон Агиофараго (GPS 34.93721, 24.78157) около семи километров по грунтовой дороге с булыжниками. А в апреле 2015 года дорогу эту то и дело пересекала небольшая речка, которая к маю, судя по всему, успевает полностью высохнуть. Тем не менее, если ехать медленно, то можно проехать на любой машине прямо к началу ущелья.
Дорога к ущелью Агиофараго
Ущелье Агиофараго
(греч. Φαράγγι Αγιοφάραγγου)
Когда мы были здесь в апреле 2015 годаВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой., по дну ущелья текла речка с большим количеством головастиков. А 5 мая 2018 года от речки виднелось лишь высохшее русло, по которому можно было идти как по тропе.
Ущелье Агиофараго
Каменный лабиринт
Церковь Святого Антония
Пляж Агиофараго
Протяженность ущелья от парковки у входа в ущелье (GPS 34.93721, 24.78157) до моря составляет не больше полутора километров. Пожалуй, это самое простое для прохождения ущелье Крита. К тому же, в конце каньона путников как награда ждёт синее ласковое море.
Пляж Агиофараго
По сравнению с апрелем 2015 годаВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой. на пляже было совсем не так уютно и безлюдно. Не то, чтоб очень много отдыхающих, но всё же они присутствовали. И конечно же, нудисты облюбовали этот прекрасный пляж, как и многие другие живописные места Крита. Всё-таки легкодоступность не всегда плюс. Загорающие голые бабульки с раскинутыми ногами особо вдохновляют на любых пляжах. Я постаралась сфоткать пляж без них.
Пляж Агиофараго
Вода здесь кристально прозрачная, но намного холоднее, чем на других пляжах Крита, на которых мы уже успели побывать в этой поездке. Мы с младшей дочерью в ледяную воду не полезли.
Средняя дочка
Младшая
В прошлый раз мы как-то упустили из виду уникальное место, находящееся совсем недалеко от пляжа Агиофараго. Я нашла это место случайно на картах гугл и по фоткам с описанием поняла, что нам нужно вернуться в каньон Агиофараго хотя бы ради этого места. Таким образом, отдохнув на пляже, мы решили на обратном пути подняться к провалу Вурвулитис.
Тропа к провалу Вурвулитис
Тропа уходит вверх у дерева за часовней Святого Антония, если двигаться к морю. Примерные координаты начала тропы GPS 34.92836, 24.77978. Нам удалось найти почти не просматривающуюся в твёрдой породе скалы тропинку не сразу. Помогли турики. На обратном пути мы тоже сложили пирамидки у начала тропы, чтобы её было проще найти.
На обратном пути на тропе от провала Вурвулитис
Ущелье и бухта Агиофараго с идущей к провалу тропы
Всем привет из ущелья Агиофараго
Провал Вурвулитис
(греч. Λιμνοβάραθρο Βουρβουλίτης)
Подняться сюда со дна ущелья совсем несложно. Тропа хоть и идёт круто вверх, но её длина не превышает четырехсот метров. Практически до последнего шага соленное озеро-пещера, соединенное с морем подземными тоннелями, хорошо скрыто от любопытных глаз.
Провал Вурвулитис
У провала Вурвулитис
Озеро окружено столь отвесными скалами, что смотреть вниз страшно, а его воды кажутся мрачно черными. К сожалению, фотографии не передают всего величия этого места.
Провал Вурвулитис
Пока я пыталась сфоткать провал, не улетев вниз вместе с камерой, моя семья сбежала от меня. Вон они, три маленьких фигурки на скале справа.
Бухта Агиофараго
Надо сказать, что забраться сюда стоит не только ради провала Вурвулитис, но и просто полюбоваться бухтой Агиофараго с высоты птичьего полета. Открывающиеся взору пейзажи восхитительны.
Пляж Агиофараго
За весь наш небольшой поход к провалу и обратно мы не встретили никого. Странно, ведь место легкодоступное, необычное, живописное и вообще классное.
Миленка