Флаг Греции

Ущелье Агиофараго

Время поездки: 5.05.2018

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Ущелье ВиландредоТретья часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по солнечному Криту. Ущелье Виландредо, Аргируполи, пляж Епископи.. А я продолжу свой рассказ. В четвёртый день на Крите мы отправились покорять ущелье Агиофараго, которое впечатлило нас ещё во время нашего первого путешествияВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой. по острову. Но начали день мы со второго по величине после Кносского дворцаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита. археологического памятника Крита.

Фестский дворец (греч. Παλάτι Φαιστού)

В отличие от Кносского дворцаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита., руины Фестского дворца не подвергались реставрации, в связи с чем, видимо, выглядят не столь впечатляющее, как руины КноссаВо времена минойской цивилизации Кносс был главным городом острова и резиденцией легендарного царя Миноса. Если верить преданиям и мифам, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Минойский город стоял на холме на северном берегу острова недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец является самой узнаваемой и популярной достопримечательностью Крита.. Может быть, ещё и поэтому Фестский дворец не так популярен среди туристов. Координаты парковки у Фестского дворца GPS 35.05161, 24.81094. Вход на территорию археологических раскопок платный.

Фестский дворец

Фестский дворец на Крите
Фестский дворец на Крите

Город Фест был основан легендарным царём Древнего Крита Миносом, сыном Зевса и Европы. Минос доверил управление городом своему брату Радаманту. Критяне почитали Радаманта самым справедливым из людей, ведь именно благодаря ему в мире появился свод законов. После смерти Радамант стал одним из трёх судей в подземном царстве Аида. Фест являлся одним из крупнейших центров минойской цивилизации. Дворец Феста был разрушен в XV веке до нашей эры в результате сильнейшего землетрясения, но сам город продолжал существовать вплоть до византийской эпохи.

Фестский дворец

Фестский дворец на Крите
Фестский дворец на Крите

Вид на окрестности из Фесткого дворца

Вид на окрестности из Фесткого дворца на Крите
Вид на окрестности из Фесткого дворца на Крите

Конечно же, опять не обошлось без кошек. Критские кошки мегаласковые и очень любят наших детей, а наши дети очень любят всех кошек. Младшей дочери кошки понравились куда больше каких-то непонятных античных руин.

Фесткие кошки

Кошка в Фестском дворце на Крите
Кошка в Фестском дворце на Крите

Дальше наш путь лежал в ущелье, которое мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в отчёте Ущелье АгиофарагоВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой..

Встреча на дороге

На дорога Крита

Дорога к ущелью Агиофараго

К южному побережью Крита в регионе Ираклион выходят два идущих практически параллельно каньона: Мартсало и Агиофараго. Дороги ко входам в эти ущелья расходятся у монастыря Богородицы Одигитрии (GPS 34.973751, 24.798769), где заканчивается асфальтированная дорога. Обе грунтовые дороги уходят после монастыря направо: первая на Агиофараго, а которая ещё правее - на Мартсало. Ущелье Мартсало мы проходили в мае 2017 года. Подробно о нём можно почитать в одноименном отчётеНо всё-таки информация в интернете о том, что ущелье легко проходимо, оказалась правдой. Выйдя из ущелья, мы без труда нашли обходную дорогу, идущую сверху. Отсюда открываются шикарные виды на ущелье и синее море, к которому выходит каньон Мартсало.. А сейчас мы решили вернуться в ущелье Агиофараго.

От монастыря Богородицы Одигитрии (GPS 34.973751, 24.798769) до парковки у входа в каньон Агиофараго (GPS 34.93721, 24.78157) около семи километров по грунтовой дороге с булыжниками. А в апреле 2015 года дорогу эту то и дело пересекала небольшая речка, которая к маю, судя по всему, успевает полностью высохнуть. Тем не менее, если ехать медленно, то можно проехать на любой машине прямо к началу ущелья.

Дорога к ущелью Агиофараго

Дорога к ущелью Агиофараго на Крите
Дорога к ущелью Агиофараго на Крите

Ущелье Агиофараго (греч. Φαράγγι Αγιοφάραγγου)

Когда мы были здесь в апреле 2015 годаВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой., по дну ущелья текла речка с большим количеством головастиков. А 5 мая 2018 года от речки виднелось лишь высохшее русло, по которому можно было идти как по тропе.

Ущелье Агиофараго

Ущелье Агиофараго на Крите
Ущелье Агиофараго на Крите

Каменный лабиринт

В ущелье Агиофараго на Крите

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония в ущелье Агиофараго на Крите

Пляж Агиофараго

Протяженность ущелья от парковки у входа в ущелье (GPS 34.93721, 24.78157) до моря составляет не больше полутора километров. Пожалуй, это самое простое для прохождения ущелье Крита. К тому же, в конце каньона путников как награда ждёт синее ласковое море.

Пляж Агиофараго

Пляж Агиофараго на Крите

По сравнению с апрелем 2015 годаВ регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два живописных ущелья - Агиофараго и Мартсало. Эти каньоны идут практически параллельно друг другу и в конце пути путников ожидают прекрасные галечные пляжи с кристально прозрачной водой. на пляже было совсем не так уютно и безлюдно. Не то, чтоб очень много отдыхающих, но всё же они присутствовали. И конечно же, нудисты облюбовали этот прекрасный пляж, как и многие другие живописные места Крита. Всё-таки легкодоступность не всегда плюс. Загорающие голые бабульки с раскинутыми ногами особо вдохновляют на любых пляжах. Я постаралась сфоткать пляж без них.

Пляж Агиофараго

Пляж Агиофараго на Крите

Вода здесь кристально прозрачная, но намного холоднее, чем на других пляжах Крита, на которых мы уже успели побывать в этой поездке. Мы с младшей дочерью в ледяную воду не полезли.

Средняя дочка

Младшая

В прошлый раз мы как-то упустили из виду уникальное место, находящееся совсем недалеко от пляжа Агиофараго. Я нашла это место случайно на картах гугл и по фоткам с описанием поняла, что нам нужно вернуться в каньон Агиофараго хотя бы ради этого места. Таким образом, отдохнув на пляже, мы решили на обратном пути подняться к провалу Вурвулитис.

Тропа к провалу Вурвулитис

Тропа уходит вверх у дерева за часовней Святого Антония, если двигаться к морю. Примерные координаты начала тропы GPS 34.92836, 24.77978. Нам удалось найти почти не просматривающуюся в твёрдой породе скалы тропинку не сразу. Помогли турики. На обратном пути мы тоже сложили пирамидки у начала тропы, чтобы её было проще найти.

На обратном пути на тропе от провала Вурвулитис

Тропа к провалу Вурвулитис на Крите

Ущелье и бухта Агиофараго с идущей к провалу тропы

Вид на ущелье Агиофараго с тропы к провалу Вурвулитис на Крите
Вид на бухту Агиофараго с тропы к провалу Вурвулитис на Крите

Всем привет из ущелья Агиофараго

Провал Вурвулитис (греч. Λιμνοβάραθρο Βουρβουλίτης)

Подняться сюда со дна ущелья совсем несложно. Тропа хоть и идёт круто вверх, но её длина не превышает четырехсот метров. Практически до последнего шага соленное озеро-пещера, соединенное с морем подземными тоннелями, хорошо скрыто от любопытных глаз.

Провал Вурвулитис

Провал Вурвулитис на Крите
Провал Вурвулитис на Крите

У провала Вурвулитис

У провала Вурвулитис на Крите

Озеро окружено столь отвесными скалами, что смотреть вниз страшно, а его воды кажутся мрачно черными. К сожалению, фотографии не передают всего величия этого места.

Провал Вурвулитис

Провал Вурвулитис на Крите
Провал Вурвулитис на Крите

Пока я пыталась сфоткать провал, не улетев вниз вместе с камерой, моя семья сбежала от меня. Вон они, три маленьких фигурки на скале справа.

Бухта Агиофараго

Вид на бухту Агиофараго от провала Вурвулитис на Крите

Надо сказать, что забраться сюда стоит не только ради провала Вурвулитис, но и просто полюбоваться бухтой Агиофараго с высоты птичьего полета. Открывающиеся взору пейзажи восхитительны.

Пляж Агиофараго

Вид на бухту Агиофараго от провала Вурвулитис на Крите
Вид на бухту Агиофараго от провала Вурвулитис на Крите
Вид на бухту Агиофараго от провала Вурвулитис на Крите

За весь наш небольшой поход к провалу и обратно мы не встретили никого. Странно, ведь место легкодоступное, необычное, живописное и вообще классное.

Миленка

На этом я заканчиваю четвёртую часть рассказа о нашем автопутешествии по солнечному острову в мае 2018 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Ущелье КурталиотикоПятая часть фотоотчёта. Ущелье Курталиотико, Ретимно..

Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2018 года, ищите здесь: Снова КритКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. Фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Кольсай и Каинды
Босфор
Румели Хисары
Актау и Катутау
Элафониси
Балос
Снег и солнце
Ущелье Католико

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова