Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Ущелье ПатсосВторая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по солнечному Криту. Озеро Потами, ущелье Патсос, монастырь Аркади, пляж Спилес.. А я продолжу свой рассказ. Третий день на Крите мы решили посвятить очередному живописному ущелью острова.
Два ущелья Коллита (греч. Φαράγγι Κολλητά)
В глубине острова примерно в двадцати километрах от города Ретимно расположены два идущих параллельно друг другу ущелья. Эти два ущелья имеют общее название Коллита. Протяженность каждого из ущелий составляет чуть больше двух километров. И оба простых для прохождения ущелья являются сквозными. Благодаря этому, систему из двух находящихся бок о бок ущелий можно пройти по круговому маршруту длиной около девяти километров.
Круговой маршрут на карте
На карте точка старта и финиша в одном месте. Это южный вход в ущелье Виландредо (GPS 35.26499, 24.3423817). Точка 2 - выход из ущелья Виландредо (GPS 35.27836, 24.34853), точка 3 - северный вход в ущелье Мудриано (35.2765169, 24.3648497), точка 4 - выход из ущелья Мудриано (GPS 35.26442, 24.35509).
Как видно, лишь половина этого пути проходит по самим ущельям, остальное время придётся идти по автомобильным дорогам. Желания гулять по автодорогам не было, поэтому мы решили ограничиться только одним ущельем. И выбор наш пал на более впечатляющее ущелье Виландредо, которое зачастую именуют Коллита по названию самой системы этих ущелий. Второе ущелье, МудрианоОдиннадцатая часть фотоотчёта. Ущелье Мудриано, пляж Панормо., мы пытались пройти в предпоследний день на Крите, но об этом я напишу в другой частиОдиннадцатая часть фотоотчёта. Ущелье Мудриано, пляж Панормо. своего рассказа.
Ущелье Виландредо (греч. Φαράγγι Βιλανδρέδο)
Мы решили начать свой путь с южного входа. Машину мы оставили на дороге у съезда к ущелью (GPS 35.2642, 24.34226). За всю нашу прогулку мы не встретили в этих местах ни души. Всё-таки круто, что так близко от цивилизации существуют столь красивые и при этом совсем непопулярные среди туристов каньоны. Зато на входе в ущелье для забредших сюда редких гостей, для нас то есть, установлен прекрасный указатель. Не заблудишься.
От южного входа тропа вьётся по дну ущелья вдоль протекающего здесь ручья мимо огромных платанов, буквально утопая в зелени, будто попал в настоящие джунгли.
Даже ловкие горные козы иногда срываются со скал и остаются в ущельях навечно, напоминания нам об опасности гор. И камнепады в ущельях, кстати, зачастую создают именно они, козлы на почти отвесных скалах.
Постепенно местность вокруг кардинально меняется. Лишенные растительности скалы сближаются друг с другом, вырастая над головой. Ручей под ногами исчезает, воздух становится суше.
Со временем потрясающие своей величественностью скалы сходятся настолько близко, что между ними остается лишь маленькая щель. Это, пожалуй, самое потрясающее место ущелий Коллита.
После коротенькой теснины скалы расходятся, освобождая пространство и пропуская солнечный свет. Вокруг нас снова появляется жизнь с деревьями, зеленой растительностью и необычными для нас цветами.
Как я уже писала, мы решили не ходить кругами по обоим ущельем Коллита и автодорогам, выбрав для прохождения один главный каньон системы. Обратно к машине пришлось возвращаться тем же путём.
Всего в двух километрах от северного входа в ущелье Виландредо находятся живописные, если верить отзывам, руины заброшенной деревни Ниси (GPS 35.28438, 24.35439). Ведущая к ней грунтовая дорога показалась труднопроходимой для нашего маленького автомобиля, а идти пешком вверх по жаре совсем не хотелось. Таким образом, минуя древние развалины, мы поехали в расположенную недалеко от ущелья Коллита живописную горную деревню с многовековой историей.