Флаг Греции

Ущелье Виландредо

Время поездки: 4.05.2018

Навигация по странице

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Ущелье ПатсосВторая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по солнечному Криту. Озеро Потами, ущелье Патсос, монастырь Аркади, пляж Спилес.. А я продолжу свой рассказ. Третий день на Крите мы решили посвятить очередному живописному ущелью острова.

Два ущелья Коллита (греч. Φαράγγι Κολλητά)

В глубине острова примерно в двадцати километрах от города Ретимно расположены два идущих параллельно друг другу ущелья. Эти два ущелья имеют общее название Коллита. Протяженность каждого из ущелий составляет чуть больше двух километров. И оба простых для прохождения ущелья являются сквозными. Благодаря этому, систему из двух находящихся бок о бок ущелий можно пройти по круговому маршруту длиной около девяти километров.

Круговой маршрут на карте

На карте точка старта и финиша в одном месте. Это южный вход в ущелье Виландредо (GPS 35.26499, 24.3423817). Точка 2 - выход из ущелья Виландредо (GPS 35.27836, 24.34853), точка 3 - северный вход в ущелье Мудриано (35.2765169, 24.3648497), точка 4 - выход из ущелья Мудриано (GPS 35.26442, 24.35509).

Маршрут по двум ущельям Коллита на чешских картах mapy.cz

Как видно, лишь половина этого пути проходит по самим ущельям, остальное время придётся идти по автомобильным дорогам. Желания гулять по автодорогам не было, поэтому мы решили ограничиться только одним ущельем. И выбор наш пал на более впечатляющее ущелье Виландредо, которое зачастую именуют Коллита по названию самой системы этих ущелий. Второе ущелье, МудрианоОдиннадцатая часть фотоотчёта. Ущелье Мудриано, пляж Панормо., мы пытались пройти в предпоследний день на Крите, но об этом я напишу в другой частиОдиннадцатая часть фотоотчёта. Ущелье Мудриано, пляж Панормо. своего рассказа.

Ущелье Виландредо (греч. Φαράγγι Βιλανδρέδο)

Мы решили начать свой путь с южного входа. Машину мы оставили на дороге у съезда к ущелью (GPS 35.2642, 24.34226). За всю нашу прогулку мы не встретили в этих местах ни души. Всё-таки круто, что так близко от цивилизации существуют столь красивые и при этом совсем непопулярные среди туристов каньоны. Зато на входе в ущелье для забредших сюда редких гостей, для нас то есть, установлен прекрасный указатель. Не заблудишься.

Все дороги ведут в Виландредо

Указатель на южном входе в ущелье Виландредо на Крите

От южного входа тропа вьётся по дну ущелья вдоль протекающего здесь ручья мимо огромных платанов, буквально утопая в зелени, будто попал в настоящие джунгли.

Ущелье Виландредо

Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите

Даже ловкие горные козы иногда срываются со скал и остаются в ущельях навечно, напоминания нам об опасности гор. И камнепады в ущельях, кстати, зачастую создают именно они, козлы на почти отвесных скалах.

Остатки неудачливой козы

Череп козы в ущелье Виландредо на Крите

Постепенно местность вокруг кардинально меняется. Лишенные растительности скалы сближаются друг с другом, вырастая над головой. Ручей под ногами исчезает, воздух становится суше.

Ущелье Виландредо

Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите

Со временем потрясающие своей величественностью скалы сходятся настолько близко, что между ними остается лишь маленькая щель. Это, пожалуй, самое потрясающее место ущелий Коллита.

Ущелье Виландредо

Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите

Пирамидка на память

В ущелье Виландредо на Крите

После коротенькой теснины скалы расходятся, освобождая пространство и пропуская солнечный свет. Вокруг нас снова появляется жизнь с деревьями, зеленой растительностью и необычными для нас цветами.

Ущелье Виландредо

Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите
Ущелье Виландредо на Крите

Как я уже писала, мы решили не ходить кругами по обоим ущельем Коллита и автодорогам, выбрав для прохождения один главный каньон системы. Обратно к машине пришлось возвращаться тем же путём.

Вездесущие козы

Козы в ущелье Виландредо на Крите
Козы в ущелье Виландредо на Крите

И не умеющие прыгать по скалам бараны

Бараны на Крите
Бараны на Крите

Всего в двух километрах от северного входа в ущелье Виландредо находятся живописные, если верить отзывам, руины заброшенной деревни Ниси (GPS 35.28438, 24.35439). Ведущая к ней грунтовая дорога показалась труднопроходимой для нашего маленького автомобиля, а идти пешком вверх по жаре совсем не хотелось. Таким образом, минуя древние развалины, мы поехали в расположенную недалеко от ущелья Коллита живописную горную деревню с многовековой историей.

Аргируполи (греч. Αργυρούπολη)

На месте деревни когда-то стоял процветающий античный город Лаппа. Город был практически полностью разграблен и разрушен в 824 году арабскими завоевателями. Позже на руинах старого города вырос новый, получивший современное название Аргируполи лишь в 1822 году. Координаты парковки в Аргируполи GPS 35.28574, 24.33524.

Аргируполи

Горная деревня Аргируполи на Крите
Горная деревня Аргируполи на Крите
Горная деревня Аргируполи на Крите
Горная деревня Аргируполи на Крите

Источники Аргируполи

Немного ниже находится место, в котором даже в жару царит прохлада. В далеком прошлом здесь стояли акведуки, отводящие стекающую с гор воду. В настоящее время источники Аргируполи превратились в разрекламированную туристическую достопримечательность с тавернами и большим потоком туристов, приезжающих сюда с экскурсиями на автобусах (GPS 35.28645, 24.33194).

Источники Аргируполи

Водопад деревне Аргируполи на Крите

В таверне

В таверне в деревне Аргируполи на Крите

Пляж Епископи (греч. Παραλία Επισκοπής)

Остаток дня мы провели на пляже Епископи (GPS 35.35109, 24.34304), лежащем на пути от Аргируполи к нашему отелю. Это длинный песчаный пляж с плавным входом в море. Наши девчонки были в восторге от песка и волн.

Пляж Епископи

Пляж Епископи на Крите
На пляже Епископи на Крите
На пляже Епископи на Крите
На пляже Епископи на Крите
На пляже Епископи на Крите
На пляже Епископи на Крите

На этом я заканчиваю третью часть рассказа о нашем автопутешествии по солнечному острову в мае 2018 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Ущелье АгиофарагоЧетвёртая часть фотоотчёта. Фестский дворец, ущелье Агиофараго, Провал Вурвулитис..

Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2018 года, ищите здесь: Снова КритКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. Фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Ретимно
Пещеры
Нераидоколумпос
Ущелье Мартсало
Элафониси
Ущелье Арадена
Озеро Курнас
Франгокастелло

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова