Ущелье Католико
Время поездки: 7.05.2017
Навигация по странице
В прошлое наше путешествие по Криту мы нашли потрясающее место. Древний заброшенный монастырь Католико, который расположен на полуострове Акритори. В тот раз мы не успели пройти от монастыря по ущелью к морю из-за внезапно наступившего вечера. Теперь у нас возникла возможность наверстать упущенное. В Католико мы отправились с утра пораньше. О посещении заброшенного монастыря в апреле 2015 года я писала в фотоотчёте Крит в апрелеМонастырь Католико (GPS 35.59014, 24.14619) считается древнейшим монастырем Крита. Он был основан отшельником Иоанном, жившим в пещере неподалеку. В честь Святого Иоанна названа церковь монастыря, вырубленная в скале. Стены церкви возведены лишь с одной стороны. Внушительный древний мост длиной 50 метров и шириной 15 метров перекинут на высоте 30 метров над каньоном. Мост одновременно является церковным двором. Около трёхсот лет назад монахам пришлось оставить монастырь из-за частых пиратских набегов и переселиться в монастырь Гувернето, находящийся дальше и выше от моря..
Католико
Тропа до монастыря в ущелье Католико начинается от монастыря Гувернето, рядом с которым есть бесплатная парковка (GPS 35.58247, 24.13975). От парковки надо пройти насквозь через территорию монастыря, не забывая запирать за собой калитки на щеколду. Примерно через километр на пути к монастырю Католико можно осмотреть пещеру Медведицы и находящуюся в ней пещерную церковь Аркудиотисса (35.58899, 24.14377). Но сначала нам повстречалась маленькая ящерка, согласившаяся немного попозировать.
В пещере Аркудиотисса мы уже бывали в апреле 2015 годаЕсли верить легендам, к находящемуся в пещере святому источнику повадилась ходить большая медведица. Она воровала драгоценную воду и нападала на отшельников, которые брали воду из источника. Дева Мария услышала молитвы людей и превратила медведицу в камень. Застывшую в камне медведицу, наклонившуюся испить воды, до сих пор можно увидеть посреди пещеры над ёмкостью с водой.. У входа в пещеру нас встретила грозная коза. Она безуспешно пыталась урезонить своего непослушного козлёнка. Детям очень понравилось наблюдать за ними. А козлёнок всё-таки опять сбежал от мамы. Ему явно было интересно переговариваться с нашей младшей дочкой.
Пещера Медведицы (греч. Αρκουδόσπηλιος)
Если верить легендам, к находящемуся в пещере святому источнику повадилась ходить большая медведица. Медведица нападала на местных жителей, которые брали воду из источника. Дева Мария услышала молитвы людей и превратила медведицу в камень. Застывшую в камне медведицу, наклонившуюся испить воды, до сих пор можно увидеть посреди пещеры.
Считается, что с древнейших времен в пещере поклонялись Аполлону и Артемиде. Внутри пещеры построена часовня, посвященная Панагии Аркудиотисса. В день праздника Медведицы девушки одевались в тёмно-жёлтые платья и танцевали танец Медведицы. В настоящее время этот праздник посвящен деве Марии и отмечается 2 февраля. Люди приезжают сюда с едой и вином и остаются на ночь в пещере у костров. Из-за огня потолок пещеры почернел.
Совершенно случайно под самым сводом мы заметили гнездо с птенцами. И только на фото увидели огромное насекомое, сидящее рядом с гнездом. Мамы голодных птенцов нигде видно не было.
Рядом с пещерой находятся разрушенные здания, в которых когда-то жили монахи. От пещеры тропа уходит вниз и вьётся серпантином до заброшенного древнего монастыря Католико. С тропы открываются восхитительные виды на горы и ущелье с морем.
Монастырь Католико (греч. Μονή Καθολικού)
В конце длинного крутого спуска открывается вид на широкий мост, переброшенный через ущелье, и заброшенные строения древнего монастыря (GPS 35.59018, 24.1461).
Монастырь Католико считается самым старым монастырём на Крите. Он был основан в XI веке Святым Иоанном Странником. Святой Иоанн Отшельник жил в пещере. В склонах окружающих гор можно обнаружить немало пещер и вырубленных в скале комнат, в которых так же обитали отшельники. Монахам пришлось покинуть монастырь и перебраться в более отдаленные от моря места из-за участившихся набегов пиратов.
Пещера Святого Иоанна Отшельника
В пещере Святого Иоанна Отшельника доступны для посещения два зала. Во второй зал мы смогли пробраться благодаря протянутой туда кем-то верёвке. Снаружи вход в пещеру кажется норой, но внутри пещера довольно-таки просторная. Нам такие необорудованные дикие пещеры нравятся больше. Хотя летом тут наверняка много туристов.
Церковь Святого Иоанна Отшельника
Церковь Святого Иоанна Отшельника, основавшего монастырь Католико, вырублена прямо в скале. Стены храма возведены только с одной стороны.
Ущелье Католико (греч. Φαράγγι Καθολικού)
Перейдя через ущелье по впечатляющему древнему мосту, можно спуститься по крутой тропинке вниз и, пройдя под мостом, пройти по живописному ущелью к морю. Примерно через километр ущелье выходит к чудесному маленькому фьорду с бирюзовой водой и руинами старой гавани монастыря.
Бухта Католико
Здесь мы зависли надолго. Место волшебное! Вход в море, конечно, не слишком удобный для детей. Скалистые берега бухты представляют собой острые как ножи камни. Младшая и старшая купаться отказались, а средняя дочка умудрилась поранить коленку, вылезая из воды. Но вода изумительная по цвету и прозрачности и к тому же вполне тёплая для мая.
Народу в небольшой бухте с прозрачной водой практически не было. Хорошо же отдыхать в таких местах в несезон. Тишина и покой, а вокруг такая красотища. Уходить не хотелось.
Но всегда приходится возвращаться. Других вариантов, кроме как пройти весь путь в обратном направлении, у нас не было. Наша машина ждала нас всего-то в двух километрах, но перепад высот при этом составляет около трёхсот метров.
Но мы всё же добрались до машины по испепеляющей майской жаре. После такого хотелось снова купаться, чтобы немного освежиться в прохладной водичке. На полуострове Акритори, всего в пятнадцати километрах от Католико, есть ещё одно изумительное место. Туда мы и отправились.
Чёртова Гавань (греч. Σείταν Λιμάνια)
Мы уже были в этой маленькой живописной бухте в апреле 2015 годаГлядя на бухту сверху, понимаешь, почему она получила такое название. Маленький узкий залив обрамляют отвесные скалы. Голубая лагуна кажется неприступной. Изумительное место. Для меня лучшее на Крите. От парковки (GPS 35.551299, 24.191828) к пляжу ведёт короткая, но узенькая крутая тропа, идущая по самому краю обрыва. Спускаться немного страшно, но совсем несложно. Не знаю, как тут летом, но апрельским вечером здесь было тихо и безлюдно. Мы классно отдохнули и влюбились в это место. Пляж не имеет никаких благ цивилизации, но он настолько привлекателен и легко доступен, что вряд ли может оставаться уединенным в туристический сезон.. Для меня это одно из самых уникальных мест Крита.
Пляж совершенно дикий, здесь нет даже намёка на цивилизацию. От парковки (GPS 35.55134, 24.19237) вниз ведёт крутая узкая тропа, вьющаяся по краю горы. Но спуск совсем короткий, хоть и кажется немного опасным из-за ненадёжных камней под ногами. Вход в море удобный, белый мягкий песок. Детям здесь очень понравилось.
К сожалению, время пролетело слишком быстро. Солнце клонилось к горизонту и нам уже пора было возвращаться в отель. А я всё никак не могла оторвать взгляда от столь удивительного места.
На этом я заканчиваю пятую часть своего фотоотчёта о нашем небольшом автопутешествии по солнечному острову в мае 2017 года. Продолжение читайте в фотоотчёте НераидоколумпосВ шестой части фотоотчёта о нашем семейном путешествии по солнечному греческому острову расскажу об ущелье Хавгас и о потрясающем огромном круглом валуне, перекрывшем путь по этому каньону..
Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2017 года, ищите здесь: Крит за 13 днейКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. Фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|