В Уфу на майские праздники мы решили лететь снова благодаря распродажам. Уж больно дешёвые билеты предлагала авиакомпания S7 Airlines в некоторые российские города и в том числе в Уфу. Кое-кому было очень сложно взять да не купить их. Нам на троих авиабилеты обошлись всего в семь тысяч рублей в обе стороны. Попробуй откажись. Старшие дети хоть и хотели с нами, но предпочли остаться дома готовиться к экзаменам. Вылетали в Уфу из Москвы мы в ночь на 2 мая. Обратно - вечером 8 мая. Так что 9 мая мы уже шли в Бессмертном полку по Красной площади.
Оказалось, что все музеи Уфы закрыты по понедельникам. Даже в праздничный день 2 мая, случайно выпавший на понедельник. Мы вполне логично планировали первый день своей поездки посвятить городу, начав знакомство с Башкортостаном с его столицы и музеев, а уже утром второго дня взять машину и отправиться покорять уральские просторы. Вообще-то не верилось, что в праздничный день музеи не работают, поэтому мы позвонили в некоторые из них, чтобы убедиться. Убедились. Было как-то обидно. Пришлось думать, как же быть. В итоге решили забронировать в Уфе жильё на две ночи, взять машину в аренду на всю неделю сразу по прилёту в аэропорту, в праздничный понедельник съездить на природу куда-нибудь недалеко от Уфы, а по самой Уфе с музеями прогуляться во вторник, отложив начало автопутешествия по Южному УралуВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Уралу. до среды. Не слишком удобный вариант, но лучшего плана придумать не получилось.
Рейсы из Москвы по внутренним направлениям зачастую не слишком удобны таким как мы туристам из-за вечерних вылетов. Наверное, такие рейсы удобны людям, летающим в Москву в командировки. Мы прилетели в Уфу к четырём утра по местному времени, а время в Уфе опережает московское на два часа. Четыре утра. Как-то ни туда, ни сюда. Думали мы думали и решили всё же хоть пару часиков поспать. На всю неделю нашей поездки мы взяли Ладу Гранту с подачей в аэропорту Уфы через прокатную контору DACARTUR. Я думала, что мы заберём машину, быстренько доедем до забронированной в Уфе квартиры и ляжем спать.
Доехали быстро, заселились ночью без проблем бесконтактно, но сразу лечь спать как-то не вышло. Обычно даже в апартаментах белье застелено на постели. Как минимум оно лежит рядом и его не приходится искать по закоулкам квартиры. А вот в Уфе у нас впервые не обошлось без звонка хозяину. Удивил его вопрос в ответ на то, что мы нашли только две замызганные где-то в шкафу подушки с натянутыми на них непонятными грязными и мятыми наволочками: «А вы уверены, что они грязные?» Я не нашлась, что ответить. Мы просто легли спать как получилось. Нам нужно было выспаться, а не искать бельё. Но самое прикольное в этой квартире, по-моему, сковородка. Она на удивление вся такая чистая в отличие от остального. Ещё бы, ведь плита в квартире индукционная, а сковорода самая простая алюминиевая. Неплохой трюк. Гости не испортят ни сковородку, ни плиту.
Утром мы постарались встать пораньше и отправились завтракать в столовую Народная, расположенную в том же доме, где и приютившие нас на две ночи в Уфе апартаменты. У этой столовой хорошие отзывы, но нам почему-то не понравилось. Еда показалась какой-то слишком безвкусной. Именно поэтому во второй и одновременно последний наш день в Уфе мы решили позавтракать в квартире яичницей и обнаружили на кухне только одну новенькую сковородку, не работающую на индукционной плите. Было немного обидно остаться без яичницы.
Мы долго думали как же нам провести первый день нашего путешествия. Все музеи, как я уже писала выше, были закрыты. Вокруг Уфы немало живописных мест для поездки одного дня. Наш выбор пал на Красные скалы, возвышающиеся над рекой Уфой у села Павловка, за их легкодоступность и близкое расположение к Уфе.
Красные скалы
От Уфы до парковки в селе Павловка у Красных скал (GPS 55.42706, 56.57416) около 120 км. От парковки к смотровым площадкам на вершинах Красных скал меньше километра по грунтовке, по которой, как оказалось, вполне можно было проехать и на нашей Ладе Гранта.
С Красных скал открываются превосходные виды на протекающую внизу реку Уфу. Благодаря расположению недалеко от Уфы и легкодоступности это место пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Несмотря на прохладную погоду народу здесь было немало.
Река Уфа (башк. Ҡариҙел)
Одна из крупнейших рек УралаВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Уралу. и самый крупный приток реки Белой. На башкирском Ҡариҙел (Караидель) означает «Чёрная река». Местные жители ласково называют речку Уфимкой. Река течёт на Среднем и Южном Урале по территории Челябинской со Свердловской областей и Республики Башкортостан. В устье реки находится столица Башкортостана, давшая своё имя реке Караидель.
Плотина Павловской ГЭС
С вершин Красных скал открывается вид на плотину Павловской ГЭС. Расположенная около села Павловка гидроэлектростанция является единственной ГЭС на реке Уфе. Павловская ГЭС была построена в 1950 - 1960-х годах и стала первой в СССР гидроэлектростанцией, возведённой на сильнотрещиноватых и закарстованных породах. Для предотвращения обходной фильтрации воды по карстовым трещинам строителям плотины пришлось сооружать цементную завесу.
Недалеко от Красных скал ниже по течению реки Уфимки в соседнем с Павловкой селе Красный ключ находится ещё одно достойное внимания место, которое никак нельзя упустить во время поездки к Красным скалам.
Красный ключ
Расположенный на окраине села Красный Ключ карстовый родник является одним из крупнейших в мире, самым мощным в России и вторым по величине в Европе. Источник представляет собой две сформировавшиеся десятки тысяч лет назад карстовые воронки диаметром 160 и 90 метров. Глубина большой воронки составляет 38 метров, меньшей - 20. Температура воды в источнике держится на одном уровне +4.5 - +5 °С независимо от времени года.
В настоящее время территория вокруг родника облагорожена. В 2019 году здесь был разбит парк Красный ключ со скамейками, детскими площадками и визит-центром с кафе и сувенирным магазином. К тому времени как мы сюда приехали из-за облаков наконец-то выглянуло солнышко и мы с удовольствием погуляли по парку. Жаль, кристально чистая бирюзовая по описанию вода родника была вовсе не похожа на такую. Столь же мутная серогрязная водичка как и в чистейшей со слов местных реке Уфе, в которую впадают воды родника. Мы так и не поняли, здесь всегда так в мае или что-то особенное случилось?
МГЭС Красный ключ
Красным источник стал во времена гражданской войны, когда в этих местах шли ожесточенные бои. А до 1917 года родник именовался Белым. Говорят, жарким летом из-за разницы температур воды и воздуха над карстовым озером постоянно висит шапка тумана, благодаря которой источник и был первоначально Белым. Красный ключ имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения и включён во всемирный список геологического наследия. На рубеже нового тысячелетия в пределах особо охраняемой природной территории на карстовом источнике зачем-то построили Красноключёвскую малую гидроэлектростанцию, испортившую ландшафт уникального природного памятника.
Знакомство с Уфой, стоящей на реке Белая в месте впадения в неё рек Уфы и Дёмы, мы решили начать с возвышающегося на высоком берегу реки Белой памятника национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву. Отсюда открываются превосходные виды на город и реку Белую.
Памятник Салавату Юлаеву
Памятник Салавату Юлаеву в Уфе был открыт 17 ноября 1967 года. Монумент установлен на южном склоне Черкалихиной горы и хорошо виден всем подъезжающим к столице Башкортостана. Благодаря динамичному эффектному виду статуи всадника монумент стал национальным достоянием и визитной карточкой города. Памятник Салавату Юлаеву изображён на гербе Республики Башкортостан. В 1970 году автору скульптуры, народному художнику Северной Осетии и Башкортостана, Сосланбеку Дафаевичу Тавасиеву, была присуждена Государственная премия СССР за памятник Салавату Юлаеву.