Флаг России
Флаг Казани

Малые Корелы

Время поездки: 14.08.2022

Навигация по странице

Начало моего рассказа читайте в первой части Столица ПоморьяСеверный морской музей, Архангельский краеведческий музей. Первый день в Архангельске.. А я продолжу. Во второй наш день в Архангельске, День строителя, наш профессиональный праздник, мы решили поехать в музей деревянного зодчества под открытым небом. Случайно так совпало.

То утро встретило нас дождем. Мы хотели доехать до музея на автобусе, но кто-то долго завтракал. Ждать под дождем следующего автобуса не хотелось. Да и времени слишком много терялось при таком раскладе. До Малых Корел автобус 104 ходит по расписанию примерно раз в сорок минут. От морского-речного вокзала до центрального входа музея «Малые Корелы» ехать примерно 22 км. На машине это всего полчаса, а на автобусе почти час. Мы вызвали такси.

Музей «Малые Корелы»

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» был основан в июле 1964 года. В архитектурно-ландшафтной экспозиции музея представлено более ста памятников деревянного зодчества XVI - XIX веков, привезённых сюда из разных деревень и сёл Русского Севера. Огромная территория музея поделена на несколько секторов в соответствии с историко-культурными районами: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. Официальный сайт музея: www.korely.ru.

Малые Корелы

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

В приложении izi.TRAVEL есть несколько бесплатных экскурсий по музею деревянного зодчества «Малые Корелы». Мы часто пользуемся этим аудиогидом в наших поездках. По Малым Корелам тоже с ним гуляли.

У главного входа расположен самый большой сектор музея - Каргопольско-Онежский. Чтобы попасть в остальные три сектора, нужно перейти через речку по одному из двух переходов.

Схема музея «Малые Корелы»

Схема музея «Малые Корелы».

Кстати, музей «Малые Корелы» назван по имени находящейся около него деревни Малые Карелы. Казалось бы, раз по имени деревни, то и путаницы с буквами «О» и «А» быть не должно. Но путаница есть. Неправильное написание имени музея в интернете через букву «А» встречается тут и сям. Дело в том, что в названии деревни буква «О» со временем заменилась на «А». В названии музея было решено оставить букву «О». По территории музея протекает река Корелы.

Колокольня конца XVI века

Колокольня была построена в XVI веке в селе Дрокованова Кулига Устюжского уезда Двинской трети. В 1968 году колокольню из Красноборского района перевезли в Каргопольско-Онежский сектор музея. Колокольня является одним из древнейших сооружений на Русском Севере и объектом культурного наследия федерального значения.

Колокольня конца XVI века

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Колокольня конца XVI века из села Кулига-Дракованово Красноборского района.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Колокольня конца XVI века из села Кулига-Дракованово Красноборского района.

Дом-двор Полуянова Ф. А.

Дом Полуянова Ф. А. построили в 1880-е годы в деревне Гарь Ошевенской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Дом был перевезён из Каргопольского района в 1972 году и восстановлен на территории Каргопольско-Онежского сектора музея.

Дом-двор Полуянова Ф. А.

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Полуянова Ф. А.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Полуянова Ф. А.

Хмельник

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Хмельник.

Хмель обыкновенный (лат. Húmulus lúpulus)

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Хмель обыкновенный.

Мхи зелёные

На территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы».

Колодец с воротом

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Колодец с воротом.

Дом-двор Третьякова М. А.

Дом-двор Третьякова М. А. был построен во второй половине XIX века в деревне Гарь Ошевенской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В 1974 году дом перевезли в Каргопольско-Онежский сектор музея и отреставрировали. В настоящее время внутри дома располагаются музейные экспозиции, рассказывающие о быте северян того времени.

Глинобитная печь, топившаяся «по-чёрному»

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Третьякова М. А. Глинобитная печь, топившаяся «по-чёрному».

Горница

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Третьякова М. А. Горница.

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня была построена в селе Кушерека Кушерецкой волости Онежского уезда Архангельской губернии в 1669 году. Церковь перевезена в Каргопольско-Онежский сектор музея из Онежского района в 1972 году. В 2006 году церковь была вновь освещена. В августе 2022 года в храме проводились ремонтные работы по кровлям.

Церковь Вознесения Господня

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Церковь Вознесения Господня.

Дом-двор Пухова А. Ф.

Дом был построен в первой четверти XIX века в деревне Большой Халуй Ошевенской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В 1974 году Дом-двор Пухова А. Ф. перевезли из Каргопольского района на территорию музея в Каргопольско-Онежский сектор и восстановили. В 2011 – 2012 и в 2017 годах в доме снова проводились реставрационные работы. Сегодня в доме располагаются музейные экспозиции и выставки.

Дом-двор Пухова А. Ф.

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Пухова А. Ф.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Пухова А. Ф.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Пухова А. Ф.

Дом-двор Пухова А. Ф. в отражении воды

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Пухова А. Ф. в отражении воды.

Ягоды на территории музея

Ягоды на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы».
Ягоды на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы».
Ягоды на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы».

Скворечник

Скворечник на территории музея деревянного зодчества «Малые Корелы».

Ветряная мельница-шатровка

Мельница была построена в 1902 году в Онежском уезде Архангельской губернии. Ветряная мельница принадлежала Кожеозерскому Богоявленскому мужскому монастырю. На территорию Каргопольско-Онежского сектора музея деревянного зодчества из деревни Кожпосёлок Онежского района мельницу перевезли в 1972 году.

Ветряная мельница-шатровка

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница-шатровка.

Оказывается, не все ветряные мельницы одинаково устроены. Я о некоторых особенностях не знала. В общем, мы тут зависли. Мы снова настолько надоели своим присутствием служащему музея, что тот даже предложил нам подняться на закрытый для посетителей этаж. Это когда все, кроме нас, в очередной раз разбежались. В основании мельницы находится четырехстенный сруб. Здесь расположено мельничное оборудование. Снизу доверху мельницу пронизывает вертикальный вал.

Ветряная мельница-шатровка

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница-шатровка.

Ну это я у вертикального вала мельницы

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Внутри ветряной мельницы.

А вот там наверху находится верхний амбар мельницы с крыльями, представляющий собой поворотное устройство.

Ветряная мельница-шатровка

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница-шатровка.

К длинным выпускам нижних брёвен наклонно крепятся четыре бревна, сходящихся внизу в одно. С помощью этой системы верхний амбар мельницы-шатровки разворачивают в зависимости от направления ветра. Такие мельницы-шатровки отличаются высокой производительностью. На Русском Севере мельницы-шатровки появились значительно позже мельниц-столбовок. Ещё эти завезенные из Европы мельницы часто называют «голландками». В Нидерландах такие ветряные мельницыДо наших дней хорошо сохранились все девятнадцать мельниц и сегодня Киндердейк является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Нидерландов. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия Юнеско. стали настоящим прорывом инженерной мысли, позволившим успешно бороться с затопленными низменностями.

Ветряная мельница-шатровка

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница-шатровка.

Ветряная мельница-столбовка

Столбовки на Русском Севере были более распространены, чем шатровки. Если у шатровок к ветру поворачивают лишь верхнюю часть, то у столбовок - весь мельничный амбар, установленный на неподвижный фундамент. Это принципиальная разница между этими двумя типами мельниц.

Ветряная мельница из Шенкурского района

Мельница-столбовка была построена в XIX веке в деревне Немировская Шенкурского уезда Архангельской губернии. В 1972 году мельницу перевезли в Северо-Двинской сектор музея.

Ветряная мельница-столбовка

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница-столбовка.

Ветряные мельницы-столбовки из Мезенского района

На фото две ветряные столбовые мельницы на высоком фундаментном столбе, построенные в XIX - начале XX веков в Мезенском уезде Архангельской губернии. Мельницы восстановлены в Мезенском секторе. Разворот мельницы на ветер осуществляется с помощью воротила (наклонного бревна).

Ветряные мельницы-столбовки

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряные мельницы-столбовки.

Амбары и бани

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Амбары и бани.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Амбары и бани.

Полдня погода была противно пасмурной с то и дело грозящимся начаться дождём. Зато к вечеру в небе наконец-то стало проглядывать солнце, озаряя всё вокруг своими тёплыми лучами. Но к этому времени нескончаемые деревянные дома нам уже успели немного надоесть.

Деревенский пейзаж и я

Стог сена в музее деревянного зодчества «Малые Корелы».
У стога сена в музее деревянного зодчества «Малые Корелы».

Дом-двор Ермолиной М. В.

Дом был построен в 1880-е годы в деревне Кривецкая Великодворской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии. В 1981 году дом перевезли в Северо-Двинской сектор музея.

Дом-двор Ермолиной М. В.

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Дом-двор Ермолиной М. В.

Церковь во имя Святого Георгия

Георгиевская церковь построена в 1672 году в Верхнетоемской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии и относится к типу шатровых храмов. Является объектом культурного наследия федерального значения. Из села Вершины Верхнетоемского района на территорию музея в Северо-Двинской сектор храм перевезён в 1972 году.

Церковь во имя Святого Георгия

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Церковь во имя Святого Георгия.

Две церкви на территории музея и обе в лесах. На мой взгляд, именно эти деревянные храмы являются одними из самых интересных объектов музея. В церкви во имя Святого Георгия, стоящей в Двинском секторе, в августе 2022 года проводились противоаварийные работы по кровле шатра.

Церковь во имя Святого Георгия

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Церковь во имя Святого Георгия.

Часовня Ильи Пророка

Ильинская часовня была построена в XVIII веке в деревне Мамонов остров Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В Каргопольско-Онежский сектор музея часовню из Плесецкого района перевезли в 1972 году.

Ильинская часовня

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ильинская часовня.

Колокольня из Онежского района

Колокольня была построена на средства прихожан вместо обветшавшей колокольни в 1854 году в селе Кушерека Кушерецкой волости Онежского уезда Архангельской губернии. Относится к типу шатровых колоколен. В 1972 году колокольню перевезли на территорию музея в Каргопольско-Онежский сектор и провели на ней восстановительные работы.

Колокольня

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Колокольня из Онежского района.

Мы потратили на этот замечательный музей под открытым небом, расположенный в живописных местах, весь день. Нам пора уже было возвращаться в город.

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы».
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

Обратно мы поехали на автобусе 104. На этот раз всё как-то удачно сложилось, и нам вообще не пришлось его ждать. Народу в маленьком автобусе было много, практически битком. И всё же это очень круто, прокатиться на автобусе из детства с кондуктором в домашних тапочках, отрывающим билетики от бобины.

В автобусе

В автобусе номер 104 в Архангельске.

Набережная Архангельска

Перед тем как идти ужинать, мы решили проехаться на самокатах по набережной Северной Двины. Ради этого мы вышли из автобуса на ближайшей к Северодвинскому мосту остановке Чайка.

Северодвинский мост

Самый северный разводной мост в мире был построен в Архангельске в 1958 - 1964 годах. По Северодвинскому мосту проложена автомобильная дорога, железнодорожная линия и тротуар для пешеходов.

Северодвинский мост

Северодвинский мост в Архангельске.
Северодвинский мост в Архангельске.

Северная Двина

Архангельск. Северная Двина.
Архангельск. Северная Двина.
Архангельск. Северная Двина.

Мы взяли по самокату около Северодвинского моста и с ветерком прокатились практически до Кузнечевского моста по улице Набережная Северной Двины, проходящей вдоль реки как раз между этими двумя мостами, и имеющей протяженность более шести километров. На самокатах, оказывается, можно неплохо разогнаться, если нет ограничений. До 30 км/ч запросто. Фактически как таковая набережная в Архангельске есть только у Красной пристани. Но архангелогородцы ездят на двухколёсном транспорте прямо по дороге. Летними выходными здесь очень много местных на велосипедах и самокатах, а машин почти нет.

На набережной у Красной пристани

На набережной Архангельска у Красной пристани.

Вид на высотку от Красной пристани

Вид на высотку Архангельска от Красной пристани.

Причал 86

Архангельск. Причал 86.

Река Кузнечиха и Мосеев остров

Архангельск. Река Кузнечиха и Мосеев остров.

Лодочная станция Бриз на реке Кузнечиха

Архангельск. Лодочная станция Бриз на реке Кузнечиха.

Чтобы два раза подряд в одном и том же месте не ужинать, во второй наш вечер в Архангельске мы выбрали паб Chester pub. Доехали до него на самокатах. Отлично провели здесь время, посмотрев футбол и отметив День строителя. Рано утром нас ждал обратный перелёт в Москву. Выходные пролетели моментально.

С Днём Строителя и с Победой Спартак!

Chester pub в Архангельске.

На этом я заканчиваю свой рассказа. Обе части фотоотчёта о нашей поездке в Архангельск на два выходных дня в августе 2022 года ищите здесь: В Архангельск на выходныеВыходные вдвоём. Фотоотчёт о нашей поездке в Казань на два выходных дня в июле 2022 года..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Самара
Один день в Мурманске
Казанский кремль
Дербент
Прогулка по Воронежу
Прогулка по Кронштадту
Петропавловская крепость
Прогулка по Питеру

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова