День первый

Время поездки: 9.10.2021

Не сидится нам дома. Всё тянет куда-то в края неизведанные. Я даже не знаю точно, как так случилось, что нас внезапно именно в Абхазию занесло. Началось всё с распродажи билетов в Сочи с датами перелёта как раз на октябрьские школьные каникулы. Мы уже давно планировали путешествие по нашему черноморскому побережью, но почему-то опять отложили его, отдав предпочтение Абхазии. И правильно сделали. Это небольшое путешествие по столь красивой стране оставило в нашей памяти неизгладимые впечатления.

Конечно, из Москвы до Абхазии можно доехать и на своем автомобиле, но за счёт дешевых билетов на самолет оказалось, что гораздо выгоднее взять машину в аренду на месте. К тому же, при таком раскладе мы сберегли не только деньги, но и время. Рейс у нас был во второй половине дня. В Сочи мы прилетели к вечеру, поэтому на первый день у нас были запланированы только граница и заселение в апартаменты в Гагре на две ночи.

Аэропорт Сочи

От аэропорта в Адлере до границы с Абхазией мы доехали на такси, благо в современном мире вызвать его стало делом пары кликов по экрану телефона. Первый раз в жизни мы проходили границу пешком. Чтобы попасть в Абхазию россиянам не нужны визы, загранпаспорта и даже QR коды с ПЦР тестами. Это прекрасно. И валюта не нужна. В Абхазии для всех расчётов используют наши русские рубли. Как к себе домой зашли, в общем. Если наши пограничники проверяют вещи и документы, то со стороны Абхазии пограничники лишь мельком заглядывают в паспорта, поэтому через их пропускной пункт люди проходят практически не притормаживая.

Республика Абхазия (абх. Аԥсны Аҳәынҭқарра)

Абхазия до сих пор является частично признанным государством. Практически только Россией и признана независимость этой республики. Грузия продолжает считать Абхазию своей территорией. Из-за этого в первый вечер у нас возникла путаница со временем. У дочки в телефоне время перевелось на час вперёд. Она погуглила и каким-то образом умудрилась убедить нас, что в Абхазии время не российское. Нет, и время у них то же самое, наше.

Абхазия

Прокатные автомобили в Абхазии как правило японские праворульные. У них на дорогах вообще много таких машин. Им их выгодно приобретать, потому что у них низкий таможенный налог. Мы забронировали себе японскую Honda FIT ещё в Москве на всю неделю через А-ПРОКАТ. На эту контору выбор пал за отсутствие залогового депозита и бесплатную подачу машины к границе при прокате от четырёх дней. Цены на аренду приблизительно везде одинаковые. Ко времени нашего перелёта машина уже ждала нас на парковке у российско-абхазской границы со стороны Абхазии. Но сначала мы купили местную симку для интернета.

У пограничного пропускного пункта удобно расположены мобильные офисы обоих абхазских сотовых операторов: Аквафон и А-Мобайл. В офисе Аквафона нам сказали, что они уже закрыты, поэтому мы купили симку А-мобайл. Только на Рице у них связи нет совсем. Со слов девушки в офисе - ни у одного из двух операторов. Зато в заброшенном Ткварчели интернет работал.

Потом мы с фонариком искали в потёмках нашу маленькую синенькую машину. У нас была её фотка на парковке, но при свете дня, а не в кромешной тьме, поэтому поиск оказался делом не таким уж лёгким, как казалось первоначально. Но мы её нашли, а охранник выудил из огромной связки наши ключи, и мы отправились путешествовать. За рулём в Абхазии всегда был муж, мы опять сэкономили на втором водителе. Но в такой небольшой стране легко обойтись без длинных переездов.

К праворульной машине не так просто привыкнуть и не только водителю, но и пассажиру. А тем тёмным вечером с парковки у границы мы умудрились завернуть обратно в Россию. Было смешно. Но пограничники явно привыкли к таким казусам со стороны приезжих и, махнув рукой, указали, где нам развернуться, шустро передав друг другу информацию, чтоб нас не проверяли. А очереди на границе они не собирают, быстренько всех пропускают. После границы с Польшей прям не верится, что так бывает.

От границы мы отправились в забронированные нами накануне двухкомнатные апартаменты с кухней в Гаграх. До места добрались быстро. Бросили вещи и отправились искать себе пропитание. Но увы, кафе не нашли, с этим в несезон да тем более не в туристических местах здесь непросто. Пришлось просто купить продукты в магазине. А первое, что мы встретили на улицах Гагры, это были коровы. Дети наши, коров толком нигде не видевшие, пришли в восторг. В первый день абхазского путешествия эти животные были им ещё в диковинку. Тем более на улицах города.

Коровы на дорогах Абхазии

Коровы на дорогах

Со временем коровы, которые в Абхазии повсюду, стали восприниматься как обычное явление. Они тут встречаются на любых дорогах. На больших и маленьких. И в аулах, и в посёлках, и в городах. Ну хоть машины пропускают. Если услышат, конечно. Они не слишком торопливы, эти коровы.

Коровы на дорогах Абхазии
Коровы на дорогах Абхазии
Дисциплинированный пешеход!
Коровы на дорогах Абхазии

Апартаменты в гостевом доме «Галина» оказались немного не такими, как мы ожидали, но вполне удобными. По факту, это была веранда с кухней, двумя дверьми в комнаты и одной в санузел. Утром мы завтракали на красивой в прошлом террасе с видом на сад и полузаброшенные высотные дома. Такие дома с пустыми черными глазницами окон рядом с новыми стеклопакетами в этой стране как и коровы повсюду. Смотрятся печально в отличие от коров.

Абхазия, Гагра
Абхазия, Гагра

С погодой нам повезло. Всю неделю было тепло и до самого последнего дня никаких дождей, которыми нас упорно пугал прогноз, с каждым днём отодвигая непогоду ещё на день.

Абхазия, Гагра

Дороги

Главная магистраль Абхазии - Сухумское шоссе. Это хорошая ровная двухполосная дорога, освещенная в тёмное время суток. С заправками так же никаких проблем. Милиция за всю неделю нашего путешествия останавливала нас два раза проверить документы. У них здесь многое осталось таким же, как было в советское время.

И всё же мы немного пожалели, что не взяли внедорожник. На нём бы здесь точно было спокойнее. Зачем они вообще дают в прокат такие машины, как наша? Ну если только по Сухумскому шоссе ездить. Чуть в сторону от главной трассы и ожидать можно что угодно. В Сухуме, например, свернув на широкую и вроде бы асфальтированную улицу, мы поняли, что вряд ли рискнули бы ехать по ней даже на джипе. Наверное, это последствия войны. А восстанавливать никто не хочет. Некому просто.

К таким внезапностям, как проваленные люки, ямы или провалы в асфальте, быстро привыкаешь. Но никогда не угадаешь, что ждёт тебя впереди. И навигатор, зараза, молчит, будто ты на тракторе едешь. Хорошая ровная асфальтированная дорога может временами невзначай прерываться. Прям совсем. И неизвестно надолго ли. А дальше всего через пару километров может быть опять красивый асфальт или огромные булыжники и ямы. Поэтому, если навигатор вдруг предлагает альтернативный маршрут с крюком в несколько километров через Сухумское шоссе, а вы на легковом автомобиле, лучше соглашайтесь на крюк.

С другой стороны, на нашей пузотёрке мы практически везде, где хотели, проехали, хотя иногда это и было непросто. Не решились ехать только в одном месте по объездному деревянному мостику, который видно на фотке ниже. И то не поехали по нему только потому, что солнце уже садилось и мы вообще сомневались, что успеем доехать до смотровой площадки пока светло.

На дорогах Абхазии
На дорогах Абхазии

То есть для Абхазии это норма. Здесь к такому привыкли. Местные на вопрос: «Насколько долго будет такая плохая дорога?» - отвечают: «Хорошая дорога, а дальше ещё лучше!»

На дорогах Абхазии
На дорогах Абхазии

Щитники (лат. Pentatomidae)

И про клопов щитников напишу. Первый раз мы с ними в Новом Афоне встретились. Я не ожидала, что этих вонючих насекомых может быть так много и они могут быть такими противно наглыми и настырными. Зачем они постоянно во всех врезаются? Это реально достаёт. Такое впечатление, что они вообще не смотрят, куда летят. В Ткварчели они облепили все стекла нашей машины. А когда мы остановились ночевать в гостевом доме, эти насекомые были там везде. И не раздавишь ведь. Лучше вообще этих вонючек не трогать, чтоб не воняли.

Щитник или клоп вонючка в Абхазии

Потрясающе красивая страна

В заключение вводной части своего фототчёта о нашем первом автопутешествии по Абхазии перечислю самые потрясающие на наш взгляд места этой красивой гостеприимной страны, которые мы успели увидеть. Итак, мой рейтинг достопримечательностей:

1. Хашупсинский каньонНа мой взгляд, самое потрясающее место Абхазии из тех, которые мы видели. И при этом легкодоступное в сухое время года. 2. Новоафонская пещераПещера, в которую туристов доставляет поезд по специально проложенному подземному тоннелю. Размеры пещеры впечатляют. 3. Озеро РицаОдна из главных достопримечательностей Абхазии. Символ страны и самый посещаемый туристический объект. 4. Акармарские водопадыВеликан высотой около ста метров является самым высоким водопадом Абхазии. Кроме своих размеров, этот водопад интересен тем, что за ним можно спокойно пройти по широкому уступу в скале, с которой он падает. Потрясающее творение природы. 5. Пещера АбрскилаПещера, перед входом в которую выдают резиновые сапоги, потому что придётся идти по подземной речке, глубиной в некоторых местах почти до колен.

Абхазия прекрасна даже в своем нынешнем заброшенном виде. В эту страну хочется возвращаться. Для маленькой Абхазии поездка всего на одну неделю оказалась для нас слишком короткой. Кажется, что мы ничего не успели. Хороший повод вернуться сюда. Но пока наше путешествие только начинается.

В путь!
На дорогах Абхазии

На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Заброшенная ГаграВторая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Абхазии в октябре.

Все части фотоотчёта о нашем небольшом осеннем автопутешествии ищите здесь: Абхазия в октябреФотоотчёт о нашем небольшом семейном автопутешествии по Абхазии на осенние каникулы.

Смотрите также другие мои фотоотчёты о наших путешествиях и поездках