Итак, позавтракав и сдав ключи от приютивших нас на ночь апартаментов, мы решили поехать в ущелье берущей начало в глубокой пещере бурной горной речки, на берегу которой у входа в ущелье расположено одно из многочисленных форелевых хозяйств Абхазии.
На противоположном берегу реки Мчишта находится летнее кафе, которое тем майским днём выглядело давно заброшенным. Ну а рядом на реке можно увидеть старую плотину.
Забытое кафе
Старая плотина
Я с младшими
Чернореченское форелевое хозяйство
Чернореченское форелевое хозяйство было основано в 1934 году на реке Мчишта, которую зачастую называют просто Чёрной речкой за тёмный оттенок воды. Главной задачей хозяйства было восстановление популяции черноморского лосося. Выращенные мальки выпускались в реки Абхазии, чтобы уйти в море и вернуться взрослыми спустя три года.
Форелевое хозяйство
В 1950 году сюда была завезена икра радужной форели. Форель на Мчиште производили в промышленных масштабах. Для проведения исследований в Чернореченское хозяйство приезжали учёные из разных стран мира.
Форель
Во время грузино-абхазской войны хозяйству удалось сохранить поголовье рыб и после окончания боевых действий начать возрождение хозяйства. Но в настоящее время всё здесь выглядит каким-то заброшенным.
Заброшенная гостиница
Ущелье реки Мчишта
За прудами форелевого хозяйства начинается оборудованная дорожка, поднимающаяся вдоль ущелья реки Мчишта к её спрятанному в пещере истоку и вырубленному в отвесной скале замку. Протяженность тропы не превышает трёхсот метров при перепаде высот около восьмидесяти метров. Узенькая поросшая зеленью тропинка вьётся по правому берегу Чёрной реки сквозь сказочный самшитовый лес.
Протяженность извилистой бурной впадающей в Чёрное море реки Мчишты не превышает двадцати километров. Вода в Чёрной реке всегда ледяная. В течение года её температура колеблется в пределах трёх градусов, не превышая отметки в 12°C.
У истока Чёрной речки
Исток Мчишты
Река Мчишта вытекает из одноименной пещеры. Вход в пещеру представляет собой заполненный водой тоннель длиной двести метров и глубиной около пятидесяти. Увы, посетить пещеру без использования акваланга не получится. Пещера Мчишта всё ещё не исследована полностью, но если верить описанию на стендах форелевого хозяйства, её протяженность составляет не меньше двадцати километров, а высота залов с реками, озерами и грохочущими водопадами достигает ста метров.
Вход в пещеру Мчишта
Исток Чёрной речки
Над истоком Мчишты
Скальный замок
Над истоком Мчишты в отвесной скале находятся остатки древнего скального замка, о происхождении и истории которого толком ничего неизвестно. Считается, что укрепления в скале были построены в XI - XII веках и использовались для укрытия во время вражеских набегов. Гиды любят представлять крепость как скальный монастырь, но никаких подтверждений этой версии не найдено. Подняться к руинам замка сегодня возможно лишь с альпинистским снаряжением. Единственная шедшая к кельям тропа давно разрушена.
Скальный замок
Наша дочка, прилетевшая к нам в Абхазию днём раньше, привезла мне из Москвы мой новый тревел-штатив, который не успели доставить до нашего вылета. Идеальная штука для путешествий. И стоит не дорого. Если сломается, не жалко выкинуть. Семейные селфи теперь будет делать намного проще.
Мой новый тревел-штатив
Заселфились
На неспешную прогулку по живописному ущелью Мчишты мы потратили больше трёх часов. На вечер в наших планах был Сухум, в котором мы решили заночевать в тот день. Ну а по пути мы заскочили в село Лыхны, знаменитое, благодаря Успенскому собору с колокольней и княжескому дворцу X века.
Дворец Чачба-Шервашидзе
Село Лыхны является историческим центром Бзыбской Абхазии, правопреемника княжества Абазия. С 1808 по 1864 год Лыхны являлись столицей княжества. В Лыхны сохранились руины дворца, который с XIII века до второй половины XIX века был резиденцией владетельных князей Чачба.
Дворец Чачба-Шервашидзе
Основанная в X веке цитадель никогда не была захвачена неприятелем. Видимо, в связи с этим дворец оброс трагичными легендами о замурованных в его стенах молодых влюблённых, благодаря душам которых крепость стала неприступной. В 1866 году после абхазского восстания против царского режима Российской империи княжеский дворец был разрушен по распоряжению российских властей и с тех пор стоит в руинах.
Дворец Чачба-Шервашидзе
Лыхненский храм
За дворцом находится ещё одна знаковая достопримечательность древнего Лыхны. Действующий храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в X веке. С 2010 года в соборе начали воостановительные работы. Похоже, церковь просто прикрыли сверху новой крышей, чтобы остановить разрушение.
Храм Успения Богородицы
Местный джигит
К вечеру мы добрались до забронированных нами через букинг на одну ночь апартаментов На Берегу в Сухуми. Забросили вещи и пошли гулять к морю.
Сухум
Современный Сухуми производит впечатление полузаброшенного города, в котором наряду с новыми зданиями граничат старые давно опустевшие дома, заброшенные детские площадки, объекты инфраструктуры. Впрочем, после знакомства с Абхазией, такое состояние городов уже не удивляет. Печально, ведь в Советское время столица Абхазии была процветающим благоустроенным курортом.
На улицах Сухума
Центральный пляж
Набережная Диоскуров
В сквере имени И. А. Когония привлекают внимание аттракционы, будто бы пришедшие из Советского детства, но настолько сильно забытые, что давно превратились в призрак. Кстати, они не заброшены. Сюда приходят дети, и со слов их мам, им тут очень нравится.
Детские аттракционы
Ну и напоследок Сухумский дрозд. Сухумский, потому что сфоткала я его на набережной Сухуми, то есть живёт он в этом городе, получается. Не смогла пройти мимо такого милого охотника на червяков.