Флаг Абхазии

Река Мчишта

Время поездки: 4.05.2023

Навигация по странице

Как я уже писала в конце предыдущейДень третий. Третья часть фотоотчёта о нашем майском автопутешествии по Абхазии. части своего рассказа, накануне вечером мы вернулись на понравившуюся нам в первый деньМы точно также, как и полтора года назад, доехали из сочинского аэропорта на такси до российско-абхазской границы, пешком вошли в Абхазию, купили местную симку для интернета, забрали оставленный для нас на парковке арендованный автомобиль, опять праворульный, и отправились в новое путешествие по знакомой уже нам стране. базу отдыха Акалам Кантри КлабНам так понравились наши просторные двухкомнатные апартаменты с большим балконом на втором этаже деревянного дома, что даже захотелось остаться здесь подольше. Но у нас были другие планы. Правда, мы не знали какие, но точно другие. Не любим мы сидеть на месте.. Таким образом, четвёртый день нашего небольшого путешествия мы начали с завтрака всё в той же полюбившейся нам апацхе Акалам и прогулки по живописному бамбуковому лесу. Надо же было показать бамбуковые заросли присоединившийся к нам только вчера дочери.

Бамбуковый лес

Бамбуковый лес Акалам Кантри Клаб
Бамбуковый лес Акалам Кантри Клаб

Ну это я

Бамбуковый лес Акалам Кантри Клаб

Итак, позавтракав и сдав ключи от приютивших нас на ночь апартаментов, мы решили поехать в ущелье берущей начало в глубокой пещере бурной горной речки, на берегу которой у входа в ущелье расположено одно из многочисленных форелевых хозяйств Абхазии.

Река Мчишта

До парковки у пункта пропуска (GPS 43.234900, 40.496537) в ЧернореченскоеЧернореченское форелевое хозяйство было основано в 1934 году на реке Мчишта, которую зачастую называют просто Чёрной речкой за тёмный оттенок воды. Главной задачей хозяйства было восстановление популяции черноморского лосося. форелевое хозяйство ведёт асфальтированная дорога. Навигаторы без проблем прокладывают маршрут. От Гагры ехать меньше тридцати километров, от поворота (GPS 43.208185, 40.502654) с Сухумского шоссе не больше четырёх.

На противоположном берегу реки Мчишта находится летнее кафе, которое тем майским днём выглядело давно заброшенным. Ну а рядом на реке можно увидеть старую плотину.

Забытое кафе

Река Мчишта в Абхазии

Старая плотина

Река Мчишта в Абхазии

Я с младшими

Чернореченское форелевое хозяйство

Чернореченское форелевое хозяйство было основано в 1934 году на реке Мчишта, которую зачастую называют просто Чёрной речкой за тёмный оттенок воды. Главной задачей хозяйства было восстановление популяции черноморского лосося. Выращенные мальки выпускались в реки Абхазии, чтобы уйти в море и вернуться взрослыми спустя три года.

Форелевое хозяйство

Чернореченское форелевое хозяйство

В 1950 году сюда была завезена икра радужной форели. Форель на Мчиште производили в промышленных масштабах. Для проведения исследований в Чернореченское хозяйство приезжали учёные из разных стран мира.

Форель

Чернореченское форелевое хозяйство
Чернореченское форелевое хозяйство

Во время грузино-абхазской войны хозяйству удалось сохранить поголовье рыб и после окончания боевых действий начать возрождение хозяйства. Но в настоящее время всё здесь выглядит каким-то заброшенным.

Заброшенная гостиница

Чернореченское форелевое хозяйство

Ущелье реки Мчишта

За прудами форелевого хозяйства начинается оборудованная дорожка, поднимающаяся вдоль ущелья реки Мчишта к её спрятанному в пещере истоку и вырубленному в отвесной скале замку. Протяженность тропы не превышает трёхсот метров при перепаде высот около восьмидесяти метров. Узенькая поросшая зеленью тропинка вьётся по правому берегу Чёрной реки сквозь сказочный самшитовый лес.

Река Мчишта

Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии

На тропе

Каньон Мчишта в Абхазии

Река Мчишта берет своё начало где-то в глубинах Напринской пещерной системы. Подземная речка вырывается на свободу на высоте около ста сорока метров над уровнем моря через мощнейший карстовый источникРека Мчишта вытекает из одноименной пещеры. Вход в пещеру представляет собой заполненный водой тоннель длиной двести метров и глубиной около пятидесяти. у подножия Бзыбского хребта.

Река Мчишта

Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии

Иглица колючая

Иглица колючая в Абхазии

Протяженность извилистой бурной впадающей в Чёрное море реки Мчишты не превышает двадцати километров. Вода в Чёрной реке всегда ледяная. В течение года её температура колеблется в пределах трёх градусов, не превышая отметки в 12°C.

У истока Чёрной речки

Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии

Исток Мчишты

Река Мчишта вытекает из одноименной пещеры. Вход в пещеру представляет собой заполненный водой тоннель длиной двести метров и глубиной около пятидесяти. Увы, посетить пещеру без использования акваланга не получится. Пещера Мчишта всё ещё не исследована полностью, но если верить описанию на стендах форелевого хозяйства, её протяженность составляет не меньше двадцати километров, а высота залов с реками, озерами и грохочущими водопадами достигает ста метров.

Вход в пещеру Мчишта

Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии

Исток Чёрной речки

Река Мчишта в Абхазии

Над истоком Мчишты

Река Мчишта в Абхазии
Река Мчишта в Абхазии

Скальный замок

Над истоком Мчишты в отвесной скале находятся остатки древнего скального замка, о происхождении и истории которого толком ничего неизвестно. Считается, что укрепления в скале были построены в XI - XII веках и использовались для укрытия во время вражеских набегов. Гиды любят представлять крепость как скальный монастырь, но никаких подтверждений этой версии не найдено. Подняться к руинам замка сегодня возможно лишь с альпинистским снаряжением. Единственная шедшая к кельям тропа давно разрушена.

Скальный замок

Скальный замок у истока реки Мчишта в Абхазии

Наша дочка, прилетевшая к нам в Абхазию днём раньше, привезла мне из Москвы мой новый тревел-штатив, который не успели доставить до нашего вылета. Идеальная штука для путешествий. И стоит не дорого. Если сломается, не жалко выкинуть. Семейные селфи теперь будет делать намного проще.

Мой новый тревел-штатив

Штатив для путешествий
Штатив для путешествий

Заселфились

На неспешную прогулку по живописному ущелью Мчишты мы потратили больше трёх часов. На вечер в наших планах был Сухум, в котором мы решили заночевать в тот день. Ну а по пути мы заскочили в село Лыхны, знаменитое, благодаря Успенскому собору с колокольней и княжескому дворцу X века.

Дворец Чачба-Шервашидзе

Село Лыхны является историческим центром Бзыбской Абхазии, правопреемника княжества Абазия. С 1808 по 1864 год Лыхны являлись столицей княжества. В Лыхны сохранились руины дворца, который с XIII века до второй половины XIX века был резиденцией владетельных князей Чачба.

Дворец Чачба-Шервашидзе

Дворец Чачба-Шервашидзе в селе Лыхны в Абхазии

Основанная в X веке цитадель никогда не была захвачена неприятелем. Видимо, в связи с этим дворец оброс трагичными легендами о замурованных в его стенах молодых влюблённых, благодаря душам которых крепость стала неприступной. В 1866 году после абхазского восстания против царского режима Российской империи княжеский дворец был разрушен по распоряжению российских властей и с тех пор стоит в руинах.

Дворец Чачба-Шервашидзе

Дворец Чачба-Шервашидзе в селе Лыхны в Абхазии

Лыхненский храм

За дворцом находится ещё одна знаковая достопримечательность древнего Лыхны. Действующий храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в X веке. С 2010 года в соборе начали воостановительные работы. Похоже, церковь просто прикрыли сверху новой крышей, чтобы остановить разрушение.

Храм Успения Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Лыхны в Абхазии

Местный джигит

Петух в Абхазии

К вечеру мы добрались до забронированных нами через букинг на одну ночь апартаментов На Берегу в Сухуми. Забросили вещи и пошли гулять к морю.

Сухум

Современный Сухуми производит впечатление полузаброшенного города, в котором наряду с новыми зданиями граничат старые давно опустевшие дома, заброшенные детские площадки, объекты инфраструктуры. Впрочем, после знакомства с Абхазией, такое состояние городов уже не удивляет. Печально, ведь в Советское время столица Абхазии была процветающим благоустроенным курортом.

На улицах Сухума

На улицах Сухума

Центральный пляж

Центральный пляж в Сухуми
Центральный пляж в Сухуми
Центральный пляж в Сухуми
Центральный пляж в Сухуми

Набережная Диоскуров

Набережная Диоскуров в Сухуми
Набережная Диоскуров в Сухуми

В сквере имени И. А. Когония привлекают внимание аттракционы, будто бы пришедшие из Советского детства, но настолько сильно забытые, что давно превратились в призрак. Кстати, они не заброшены. Сюда приходят дети, и со слов их мам, им тут очень нравится.

Детские аттракционы

Детские аттракционы в Сухуми
Детские аттракционы в Сухуми

Ну и напоследок Сухумский дрозд. Сухумский, потому что сфоткала я его на набережной Сухуми, то есть живёт он в этом городе, получается. Не смогла пройти мимо такого милого охотника на червяков.

Дрозд с богатой добычей

Дрозд с добычей в Сухуми
Дрозд с добычей в Сухуми
Дрозд с добычей в Сухуми

На этом я заканчиваю четвёртую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Сандрипшский каньонДень пятый. Прогулка по Сухуми, Сандрипшский каньон. Пятая часть фотоотчёта о нашем майском автопутешествии по Абхазии..

Все части фотоотчёта о нашем майском автопутешествии ищите здесь: Абхазия в маеФотоотчёт о нашем майском автопутешествии по Абхазии, или майские праздники в потрясающе красивой заброшенной стране..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Мыс Великан
Маяк Рудный
Чёртов палец
Страна башен
Чебоксары
Родом из Симбирска
Зарайск
Нижний Новгород

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова