День 11-2. Брестская крепость

Время поездки: 20.06.2013

Брестская крепость (Брэсцкая крэпасць)

О героической обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в феврале 1942 года под Орлом со всем архивом разгромленной 45-й пехотной дивизии, которая принимала участие в осаде Брестской крепости и понесла при этом большие потери.

22 июня в 4:15 утра по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что гарнизон был разбит на отдельные очаги и не смог оказать единого скоординированного сопротивления. По фашистским планам цитадель необходимо было захватить к 12 часам пополудни первого дня войны.

30 июня 1941 года командование 45-й дивизии заявило о взятии Брестской крепости. Однако по имеющимся данным, сопротивление отдельных групп защитников крепости продолжалось ещё несколько недель. По рассказам жителей Бреста, стрельба в крепости была слышна до начала августа. Немцы привозили оттуда в госпиталь, размещенный в городе, своих раненных офицеров и солдат.

23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, который по официальным данным был последним защитником Брестской крепости. Брестская крепость является символом мужества, стойкости и воинской доблести советского народа. Официальный сайт мемориального комплекса Брестская крепость-герой www.brest-fortress.by.

Музей обороны Брестской крепости

Будильник, остановившийся в первые минуты войны

Был Найден на Тереспольском укреплении в 1956 году.

Умрем, но из крепости не уйдем

Надпись была найдена на стене казармы 455 стрелкового полка в сентябре 1949 года.

Бой у Тереспольских ворот

Макет-диорама. Художник В.Старчаков, скульптор А. Шмаков, 1963 год. Диорама была отреставрирована Ю.Л. Суховым в 1998 году.

Умираем не срамя

Надпись была найдена на стене подвала Белого дворца 18 ноября 1958 года.

Умираем как герои

Надпись была найдена на стене казармы у Тероспольских ворот. Оригинал хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной Войны в Минске.

Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

Знаменитая надпись, датированная 20/VII-41 (29 день войны) и доказывающая рассказы свидетелей о том, что стрельба в крепости была слышна до августа 1941 года. Стойкие советские воины продолжали сопротивляться врагу. Надпись найдена на стене казармы у белостокских ворот в 1952 году. Оригинал находится в музее вооруженных сил в Москве. Над надписью скульптура Стоим насмерть (А.В. Рыбкин, 1959 год).

Белый дворец

Накануне Великой Отечественной Войны в трёхэтажном здании Белого дворца находились клуб, столовая, склады и помещения 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Красной армии. В ходе боевых действий июня 1941 года под обломками рухнувших перекрытий были погребены последние защитники Белого дворца. В послевоенные годы в здании и рядом с ним найдены останки 130 человек.

Жажда

Водопровод был выведен из строя в первый же день войны, а лето в 1941 году стояло неимоверно жаркое. К тому же воздух, насыщенный гарью, копотью и дымом, усиливал жажду, которая стала настоящим испытанием для защитников крепости. А ведь вода так близко. Однако фашисты вели тактику изнурения. Все подступы к реке держались под обстрелом и по ночам освещались прожекторами. Многие из бойцов поплатились жизнью в попытке добыть драгоценнейшие капли воды для детей, женщин и раненных. После войны на берегах реки долгое время находили каски, фляжки, кружки и останки погибших. В память о тех, кто погиб, пытаясь добыть воду для спасения людей, в цитадели на левом берегу реки Мухавец был установлен монумент Жажда.

Мемориальная площадка городов-героев Советского Союза

Мемориальная площадка была открыта 9 мая 1985 года. Под гранитными плитами с изображением медали Золотая Звезда установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.

23 июня 1941 года

Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей.

Холмские ворота

Одни из четырех ворот, ведущих в цитадель Брестской крепости. Ворота выходят на мост, переброшенный через южный рукав реки Мухавец. Названы ворота по имени города Хелма, в сторону которого когда-то вела дорога от них. Стены Холмских ворот сохранили следы от снарядов.

Фасад Холмских ворот изнутри Цитадели

Холмские ворота сегодня являются символом Брестской крепости. Они изображены на белорусской купюре в 50 рублей. На стене внешнего фасада ворот установлена памятная табличка: Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны комиссар Фомин Ефим Моисеевич.

Внешний фасад Холмских ворот

Тереспольские ворота

Тереспольские ворота выходят на берег Реки Буг и названы по имени польского города Тересполь. С первых минут войны ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела Тереспольские ворота были сильно повреждены, а их верхняя часть полностью уничтожена.

15 июля 1941 года

В этот день один из защитников крепости связкой гранат, сброшенной с башни Тереспольских ворот, уничтожил группу фашистов.

Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим

У Тереспольских ворот, где в июне 1941 под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова стояли насмерть пограничники, 22 июня 2011 года был торжественно открыт памятник, скульптурная композиция Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим.

Первая песня о героических защитниках Брестской крепости была написана Федором Германенко, пулеметчиком одного из кораблей Черноморского флота, приехавшего в Брест незадолго до войны в краткосрочный отпуск. Фёдор защищал крепость наравне со всеми и написал эту песню в перерывах между боями. Слова этой песни нашли спустя десятилетия на развалинах Брестской крепости с подписью Пойте эту песню на мотив Варяга. Фёдор Германенко.

Разбитая крепость над Бугом стоит, В ней камни, омытые кровью. Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев. Здесь верные клятве России сыны Дерутся с врагом за Отчизну, В боях не склоняют своей головы Солдаты идей коммунизма. Товарищ, будь стойким в жестоких боях, Про голод и раны забудем. Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг С родимой земли не отступим. Товарищ, будь стойким, героем умри Во славу советского флага Мы Брестскую крепость прославим навек, Как братья-матросы «Варяга». Расскажут лишь камни об этих боях, Как насмерть герои стояли. Здесь русский, бурят, армянин и казах За Родину жизнь отдавали. Прощайте, товарищи, Родина-мать! Последний парад наступает. Врагу не сдается геройский отряд, Пощады никто не желает.

В тот жаркий летний день, 20 июня 2013 года, мы порядком утомились и зажарились на солнцепеке. Каково же было защитникам крепости в том далеком июне сорок первого года. Сейчас на территории цитадели работают фонтанчики с водой, что очень кстати в жару. Обстановка такая мирная и спокойная, что даже не верится, что когда-то здесь шли ожесточенные бои и наши советские воины стояли насмерть за каждый клочок земли. А девчонкам очень понравились пушки, особенно младшей.

К вечеру мы добрались до квартиры в Бресте, забронированной нами днём ранее через букинг. Сил идти ещё куда-то гулять не было, мы поужинали и легли спать. На следующий день в наших планах была прогулка по Беловежской пуще. Продолжение читайте в отчёте 13 дней или путешествие 2013. День 12. Беловежская пуща.

Все части фотоотчёта и маршрут нашего июньского автопутешествия ищите здесь: 13 дней или путешествие 2013.