В феврале на выходные мы вдвоём с мужем летали в СамаруФотоотчёт о нашей поездке в Самару на два выходных дня в феврале 2022 года., а теперь нас ждал Мурманск, в который мы тоже купили авиабилеты по очень бюджетной цене у авиакомпании flysmartavia.com. На этот раз у нас были не слишком удобные по времени перелёты. В Мурманск мы прилетели в ночь с субботы на воскресенье, а обратный рейс у нас был ранним утром понедельника. Зато всё воскресенье было нашим и мы отлично погуляли весь день по столице Арктики.
В Мурманске на две ночи мы остановились в апартаментах City Centre Light Apartments. Небольшая чистая квартира-студия со всем необходимым понравилась нам удобным бесконтактным заселением. От расположенного на холме многоэтажного дома открываются прекрасные виды на город-порт.
Мы уже посетили самый западныйБалтийск и самый южныйДербент города России, осталось увидеть самый северный (Певек) и самый восточный (Анадырь) города. Пусть Мурманск и не является самым северным городом России, уступив это первенство Певеку, зато Мурманск - самый крупный в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, а так же самый северный административный центр субъекта Российской Федерации.
Начать своё знакомство с городом мы решили с первого в мире атомного ледокола, стоящего на вечной стоянке в порту Мурманска. Ледокол «Ленин» был главным объектом в нашем списке достопримечательностей Мурманска. Но экскурсии на ледокол начинались с двенадцати часов дня, поэтому с утра от нашего дома мы отправились в неспешную прогулку по Мурманску, слушая по пути аудиогид izi.TRAVEL.
На противоположной от Центрального сквера стороне площади Пять Углов у Художественного музея расположен сквер на улице Ленинградская с памятниками жертвам интервенции, участникам Арктической кампании и жертвам репрессий.
Памятник жертвам интервенции
Мемориал жертвам военной интервенции 1918 - 1920 годов является старейшим памятником Мурманска. Он был открыт в день десятой годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1927 года спустя всего одиннадцать лет после основания города. Мемориал возвели на денежные средства, собранные жителями Мурманска, на месте братской могилы павших в бою участников антибелогвардейского восстания, произошедшего в Мурманске 21 февраля 1920 года. Здесь же были захоронены узники Йоканьгской тюрьмы.
В 1930 году вокруг памятника был разит сквер, со временем ставший излюбленным местом времяпрепровождения мурманчан.
В сквере на улице Ленинградской
Недалеко от сквера на пересечении улицы Профсоюзов с проспектом Ленина у Центрального стадиона профсоюзов возвышается памятник Анатолию Бредову.
Памятник Анатолию Бредову
11 октября 1944 года отделение 1-й пулемётной роты 155-го стрелкового полка под командованием сержанта Анатолия Бредова с боем удерживало высоту Придорожную. Обнаружив пулемётный расчёт, фашисты открыли по нашим пулемётчикам массированный огонь. Вскоре в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Когда патроны закончились, они начали закидывать окружавших их немцев гранатами. У них осталось лишь две гранаты. И тогда Никита Ашурков поднялся во весь рост и со словами «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады! За Родину! За Сталина!» метнул гранату в наступавших фашистов. После этого Никита Ашурков и Анатолий Бредов, обнявшись на глазах у врага, последней гранатой подорвали себя вместе с накинувшимися на них фашистами. В том неравном бою они уничтожили более двухсот нацистов. Воодушевлённые подвигом пулемётчиков, бойцы подразделения заняли высоту Придорожную.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержантам А. Ф. Бредову (посмертно) и Н. Е. Ашуркову присвоено звание Героя Советского Союза. Никита Ашурков волею судьбы остался жив. Тяжёлораненый боец был подобран санитарами на пятый после боя день. Идея увековечить подвиг Героя Советского Союза Анатолия Бредова принадлежала мурманским комсомольцам. Торжественная церемония открытия памятника в Мурманске состоялась 9 мая 1958 года. На церемонии присутствовали родители Анатолия Бредова.
От памятника нам пришлось вернуться к площади Пять Углов и отправиться мимо железнодорожной станции в сторону порта, чтобы успеть на экскурсию по атомному ледоколу «Ленин».
Железнодорожная станция Мурманск
Железнодорожная станция Мурманского региона Октябрьской железной дороги была основана в 1916 году. Построенный в довоенные годы деревянный вокзал сгорел во время Великой Отечественной войны. Современное украшенное шпилем со звездой здание было возведёно в 1954 году.
Железнодорожный вокзал
Станция насчитывает более пятнадцати путей, четыре из которых - пассажирские. Пассажирский поток здесь не слишком бойкий. Поезда дальнего следования отправляются со станции ежедневно. Электрички ходят не каждый день.
По грузовым путям гружённые углём товарные поезда с железнодорожной станции Мурманска идут в расположенный неподалеку Мурманский морской порт.
Мурманский морской порт находится совсем рядом с железнодорожной станцией в исторической части центра города. Морской вокзал имеет два причала и небольшую красивую набережную. У одного из причалов пришвартован первый в мире атомный ледокол «Ленин». Мурманск, благодаря теплому Северо-Атлантическому течению, является незамерзающим арктическим портом, что выгодно отличает его от других северных портов России.
Морской вокзал Мурманск
Попасть на экскурсию по атомному ледоколу не так просто. Обзорные экскурсии проводят три раза в день (сеансы в 12.00, 13.30 и 15.00) со среды по воскресенье. Посещение этих сеансов возможно только в порядке живой очереди без предварительной записи. Приходить необходимо заранее, потому что желающих много, а количество человек в группе строго регламентировано. Запускают ровно по 20 человек две группы с разницей минут в 5-10. Мы слишком затянули свою прогулку и пришли в порт всего за двадцать минут до начала первой экскурсии. Но нам повезло, мы попали во второй заход. Однако, народ всё прибывал и прибывал, и руководителем музея было принято решение запустить третью группу, отправив с ней последнего здорового экскурсовода - кассира.
Со слов руководителя, проводившего нашу экскурсию, они планируют создать отдельный сайт с возможностью онлайн бронирования. Установить будку с кассой в порту им не разрешили, а на сайте Атомфлота они не имеют права продавать билеты. Поэтому пока приходится работать в таких не слишком удобных для посетителей условиях. К слову, всегда можно записаться на групповую экскурсию за отдельную плату. Такие экскурсии проводят в другое время. Правда, дозвониться до них у нас не получилось, но люди в очереди сказали, что по телефону они не отвечают, надо писать на почту. Вся информация имеется на страничке ледокола «Ленин» на сайте Атомфлота rosatomflot.ru.
Атомный ледокол «Ленин»
Атомный ледокол «Ленин» построен в рекордно короткие сроки (всего за 3 года) на Адмиралтейском заводе в Ленинграде для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации. Ледокол был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года, став первым в мире надводным судном с ядерной энергетической установкой.
В течение тридцати лет ледокол «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути. За это время ледокол провёл во льдах Арктики 3740 судов, пройдя 654,4 тысяч морских миль, из них 563,6 тысяч - во льдах. В 1989 году первый в мире атомный ледокол был выведен из эксплуатации. Атомный ледокол «Ленин» ошвартовался на вечную стоянку в центре Мурманска у одного из причалов Морского вокзала. В 2009 году на ледоколе был открыт музей. Атомный ледокол «Ленин» быстро превратился в символ северного города и один из самых посещаемых туристических объектов Мурманской области.
Обзорная экскурсия по ледоколу начинается в кают-компании и длится не больше часа, охватывая лишь небольшую часть главных внутренних помещений судна.
Кают-компания
Парадные помещения на ледоколе отделаны ценными породами натурального дерева. В кают-компании на «Ленине» бывали известные люди, среди которых Юрий Гагарин и Фидель Кастро. Панно на стене кают-компании отображает основные вехи освоения Арктики. В настоящее время кают-компания используется для проведения различных мероприятий и конференций. Для удобства столы здесь установлены по другому, а на стенах висят современные телевизоры.
В музыкальном салоне на сделанном из карельской березы рояле Александра Пахмутова впервые исполнила знаменитую песню под названием «Усталая подлодка».
Музыкальный салон
Шахматный клуб
Каюта старшего механика
Салон капитана
Радиорубка
Ходовая рубка
За штурвалом
Мурманск из рубки атомного ледокола
Столовая
Кают-компания для рядового состава рассчитана на 85 посадочных мест. Из-за большого количества моряков их четырёхразовое питание было организовано в три потока. По вечерам столовая превращалась в кинозал, поэтому прикрученные к полу стулья крутятся вокруг своей оси в любую сторону. Столовая расположена под офицерской кают-компанией, ещё ниже находится камбуз. Все три помещения соединены кухонным лифтом.
Машинное отделение
Пост энергетики и живучести
Центр управления и контроля работы энергетической установкой судна. На «Ленине» было установлено два атомных реактора ОК-900 мощностью 159 МВт каждый.
Мнемосхема управления первым реактором
Реакторный отсек
Почтовый ящик
По окончании экскурсии в кассе можно приобрести не только различные сувениры, но и открытки с конвертами, чтобы подписать их, поставить печать, и отправить по почте привет с первого в мире атомного ледокола «Ленин». Почтовый ящик на судне до сих пор работает. Мы отправили открыточку старшей дочери.
Фото на память
У нас остались незабываемые впечатления от экскурсии по ледоколу. Нам достался замечательный экскурсовод, увлеченно рассказавший много интересных фактов об этом легендарном судне. До вечера у нас оставалось немало времени, а погода стояла солнечная, поэтому мы решили посвятить остаток дня прогулке по городу, оставив другие музеи на следующую поездку. До расположенного на Зелёном мысу мемориала «Защитникам Заполярья» мы добрались на такси.
На Зелёном мысу
У мемориала мы свернули на снежную тропинку, решив, что она приведёт нас к Бараньему лбу, но нашли там лишь красивые виды на Мурманск и Кольский залив да внезапно проваливающийся под ногами снег. Зато отлично погуляли.
Бараний лоб
Геологический памятник природы знаменателен тем, что находится в городской черте Мурманска и легко доступен. Бараний лоб расположен в четырёхстах метрах к западу от Семёновского озера в восточной части сопки Зелёный Мыс совсем рядом с мемориалом «Защитникам Заполярья».
Мурманский Алёша
Сопка Зелёный мыс возвышается над Мурманском и Кольским заливом на 173 метра, благодаря чему монумент, прозванный в народе «Алёшей», виден практически с любой точки города. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» был торжественно открыт 19 октября 1974 года к тридцатилетию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В честь праздника крейсер «Мурманск», стоявший в Кольском заливе, салютовал тридцатью залпами. У подножия памятника были замурованы две капсулы: одна с морской водой с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», другая - с землей из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.
Мурманский Алёша является одним из высочайших памятников России. Высота монумента составляет 42 метра. Взгляд советского солдата устремлён в сторону Долины Славы, где на подступах к городу проходили наиболее ожесточённые бои. На вершине сопки во время боевых действий стояли зенитные батареи, прикрывавшие порт и город с воздуха. Отсюда открываются панорамы на весь Мурманск.
Город-порт Мурманск с высоты птичьего полёта
Железнодорожная станция Мурманск
Порт Мурманска
Церковь Спаса-на-водах и мемориал морякам, погибшим в мирное время
От «Алёши», пока ещё светило солнце, мы решили пешком прогуляться до памятника, посвященного всем женщинам, ждущим из дальнего плавания своих близких.
На улицах Мурманска
Ждущая
Идея создания памятника женщинам, встречающим из рейсов корабли, принадлежит мурманскому поэту Виктору Тимофееву, который ещё в середине 1970-х годов написал поэму «Сентиментальная вахта», строки из которой дали название памятнику:
Приморский город крепко ждать обучен,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли!
Но воплотить идею в жизнь удалось лишь спустя долгие годы. Памятник «Ждущей» был торжественно открыт 10 ноября 2012 года. В церемонии открытия принимал участие и поэт Виктор Тимофеев, именно ему предоставили право сдёрнуть покрывало с долгожданного монумента. Его слова выгравированы на плите у статуи:
Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли —
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая — как образ всей земли.
Со смотровой площадки «Ждущей» открываются отличные виды на Кольский залив. Мы успели как раз вовремя. Буквально через пару минут солнце внезапно скрылось за облаками и больше в тот день не появлялось. На улице резко похолодало.
Кольский залив
От «Ждущей» мы на такси доехали до набережной Семёновского озера, решив, что до темноты успеем здесь прогуляться.
Семёновское озеро
Не так давно на берегу Семеновского озера появился памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Мы уже начали замерзать, но не смогли пройти мимо него.
Сгорел, но не сдался
Мемориальный комплекс мужеству и стойкости жителей Мурманска в годы Великой Отечественной войны был торжественно открыт 17 июня 2017 года. В центре круглой в плане смотровой площадки установлен монумент из трёх колонн, одна из которых выполнена в виде печной трубы. 18 июня 1942 года в течение суток более ста фашистских самолетов непрерывно бомбили Мурманск. В годы Великой Отечественной войны на Мурманск было сброшено более двенадцати тысяч авиабомб. Город буквально был стёрт с лица земли. От него остались лишь одиноко торчащие печные трубы. Несмотря на постоянные воздушные атаки, Мурманск не сдался. Он продолжал жить и работать на обеспечение фронта. 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание Города-героя.
От памятника открываются панорамы на город, порт и Кольский залив.
Мемориал морякам, погибшим в мирное время
Город-порт
От Семёновского озера мы на такси доехали до ресторана Кружка, где с удовольствием провели свой вечер в Мурманске. Отдохнув, мы пешком вернулись в приютившую нас на две ночи квартиру. Рано утром нас ждал перелёт домой.