Пятница
05.06.2020

Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Турция
В Стамбул на 3 дня. День 3. Цистерна Базилика
8.12.2019
Предыдущая часть отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: В Стамбул на 3 дня. День 2. Румели Хисары

Все части 4 отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: 3 дня в Стамбуле в декабре 2019 года.

Вот и пришло время возвращаться домой. У нас ещё оставалось полдня для прогулки по Стамбулу и мы решили осмотреть две из самых крупных цистерн, сохранившихся до нашего времени: цистерну Базилика (Yerebatan Sarnıcı) и цистерну Феодосия (Şerefiye Sarnıcı). Оба этих водохранилища, как и третья крупная цистерна Филоксена (1001 Direk Sarnıcı), расположены недалеко от площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı) в пешей доступности друг от друга. Если верить информации в интернете, в 2019 году цистерна Филоксена (1001 Direk Sarnıcı) закрыта для посещения. Мы это проверять не стали, решив, что подземных водохранилищ итак много на один раз. Есть и ещё одна интересная цистерна, находящаяся так же неподалеку от площади Султанхамет и трёх известных цистерн, малоизвестная туристам цистерна Наккаш (Nakkaş). О нашем посещении этой цистерны я писала во второй части отчёта В Стамбул на 3 дня. День 1. Босфор.

Самой популярной среди туристов является цистерна Базилика, именно в неё выстраиваются огромные очереди. Мы не хотели стоять в очередях, поэтому первым делом, сдав номер в гостинице, направились в цистерну Базилика, чтобы успеть к её открытию, а открыта она каждый день с 09:00 до 17:30.


Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnıcı)

Цистерна Базилика является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Находится цистерна в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии (Ayasofya Müzesi). Благодаря размерам и колоннам, поддерживающим сводчатый потолок, византийское водохранилище похоже на огромный подземный дворец.

К настоящему времени под Стамбулом найдено более 40 древних цистерн. В цистерне Базилика хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников, расположенных в 19 км к северу от города.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306 - 337 года) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Ёмкость Базилики составляет 80 000 м³ воды. Длина цистерны 145 метров, а ширина - 65. Крышу подземного сооружения поддерживают 336 колонн высотой 8 метров, стоящих в 12 рядов. Стены цистерны сложены из огнеупорного кирпича, имеют толщину 4 метра и покрыты гидроизоляционным раствором.




Большую часть колонн для постройки водохранилища взяли из разных античных храмов, поэтому колоны отличаются друг от друга как отделкой, так и материалом. Две колонны имеют в основании головы Медузы Горгоны. Одна из голов повернута на бок, а вторая расположена вниз головой. Предполагается, что головы установили так, чтобы люди не боялись окаменеть от взгляда чудовища. Перевёрнутая голова Медузы Горгоны не работает.





Цистерна Базилика активно использовалась до захвата Константинополя, впоследствии водохранилище было заброшено. В 1987 году в отреставрированной Цистерне открылся музей. Стоимость входа 20 лир, оплата только наличными.



От цистерны Базилика до цистерны Феодосия всего 600 метров по историческому центру города. Вход в цистерну оказался бесплатным, никаких очередей не было. Всё-таки это не такое популярное место, как цистерна Базилика. Но выглядит это византийское подземное водохранилище потрясающе.


Цистерна Феодосия (Şerefiye Sarnıcı)

Водохранилище было построено в период правления византийского императора Феодосия II в 428 - 443 годах. Вода, поступавшая в цистерну Феодосия по акведуку Валента, направлялась в Нимфеум, Термы Зевксиппа, Большой дворец и многочисленные фонтаны.

Объём водохранилища около 11250 м³. Его длина составляет 45 метров, а ширина - 25 метров. Крышу цистерны поддерживают 32 монолитные мраморные колонны, опоясанные железными скобами. Высота колонн 9 метров и они все одинаковые. Отличаются лишь капители. Это говорит о том, что строительство велось в разные для империи времена.

Цистерна Феодосия была отреставрирована и открыта для посещения в 1994 году. Сейчас этот музей является объектом охраны ЮНЕСКО.






Подземные водохранилища вместе с акведуками составляли водопроводную систему Константинополя. Про один из акведуков, акведук Валента, я писала в третьей части отчёта В Стамбул на 3 дня. День 2. Румели Хисары. А во второй части отчёта В Стамбул на 3 дня. День 1. Босфор я написала о малоизвестной туристам цистерне Наккаш.

У нас оставалось ещё немного времени. Мы погуляли по историческому центру города, прошлись по магазинчикам, купили сувениры, пообедали и отправились в аэропорт. Наконец-то попали на площадь Султанахмет (Sultanahmet Meydanı) при свете дня, чем я воспользовалась и сделала пару фоток. Погода к нашему отъезду начала портиться, а когда мы приехали в аэропорт, вообще пошел дождик.



Собор Святой Софии (Ayasofya Müzesi)





Голубая мечеть (Sultan Ahmet Camii)



Врата приветствия дворца Топкапы




Церковь Святой Ирины (Aya İrini)



Около археологического музея



Спит себе посреди дороги и толпы прохожих. Полный релакс.



Улетали мы из того же аэропорта, в который прилетели. Про то как добраться из аэропорта имени Сабихи Гёкчен (Sabiha Gökçen Uluslararası Havalimanı) я писала в первой части отчёта В Стамбул на 3 дня. Мы решили ехать тем же путем, что и в день прилёта. На метро доехали до станции Pendik линии М4, вышли на улицу и сразу увидели отъезжающий от остановки автобус Е10. Водитель автобуса по нашему виду, видимо, сразу понял, куда нам нужно и остановился, чтобы мы могли войти.

Так получилось, что обратно мы летели авиакомпанией Победа. Почему-то в аэропорту мы не нашли Победу на табло перед стойками регистрации, пришлось спросить на стоке информации. Вообще это странно, я так и не поняла, почему Победы не было на табло. В зоне вылета с табло уже всё было нормально. На посадке было очень много людей с кучей сумок и пакетов, которые они складывали в калибратор с большой горкой, потом перекладывали и опять строили гору, но по-моему в итоге на борт пустили всех со всей кучей их вещей. У меня создалось впечатление, что вся эта возня с сумками и пакетами устроена лишь для того, чтобы люди понервничали.

На этом я свой отчёт о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул заканчиваю. Нам очень понравился этот город контрастов и мы сюда обязательно ещё вернёмся, ведь мы так мало успели за эти три дня.

Все части 4 отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: 3 дня в Стамбуле в декабре 2019 года.


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 154

Категория: Турция | Автор: DenNa (19.12.2019) | Просмотров: 829
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2020 Оранжевые дети
Яндекс.Метрика