Суббота
06.06.2020

Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Турция
В Стамбул на 3 дня. День 2. Румели Хисары
7.12.2019
Предыдущая часть отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: В Стамбул на 3 дня. День 1. Босфор

Все 4 части отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: 3 дня в Стамбуле в декабре 2019 года.

Как я уже писала в прошлых частях своего отчёта, второй наш полный день в Стамбуле мы решили посвятить осмотру крепости Румели Хисары. До Румели Хисары можно добраться разными способами. Мы решили ехать на метро. От станции Boğaziçi Üniversitesi İstasyonu ветки метро М6 до крепости пешком около полутора километров. Нужно спуститься вниз к набережной мимо продуктового рынка. Дорога идёт по улочкам поселка круто вниз, поэтому для обратного пути лучше выбрать другой маршрут. Но об этом позже. Так как указателей там почти нет, рекомендую воспользоваться навигатором дабы не заблудиться в улочках, если решите идти в крепость от метро.


Крепость Румели Хисары (тур. Rumeli Hisarı)

Вход в крепость стоит 18 лир и входит в стоимость музейной карты Museum Pass Instanbul, которой у нас не было. О музейной карте я писала в первой части отчёта В Стамбул на 3 дня. Никакого музея внутри крепости нет, можно только прогуляться внутри двора, полюбоваться видами на Босфор и зайти в некоторые башни. К сожалению, с некоторых пор запрещено подниматься на крепостные стены и все лестницы, ведущие на них, закрыты ограждением с табличками. Тем не менее даже с доступных смотровых площадок открываются потрясающие виды на Босфор. Мы были первыми посетителями в тот день, но не единственными.

При крепости живут очень ласковые кошки





Крепость Румели Хисары была построена в самой узкой части Босфора напротив крепости Анадолу Хисары по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году. Крепость построили в рекордные для тех времён сроки - за 4 месяца и 16 дней. Её предназначением было отрезать Константинополь от Чёрного моря, чтобы подготовиться к штурму города. После окончания строительства крепости проход кораблей по Босфору стал невозможным. Ширина Босфора в этом месте между двумя крепостями 660 метров. Узкое место прозвали "перерезающим горло". О второй крепости, стоящей на противоположном берегу Босфора, я писала в прошлой части отчёта В Стамбул на 3 дня. День 1. Босфор.

После падения Константинополя крепость потеряла свое стратегическое значение. Сначала она служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Позже, в 17 веке, крепость использовалась в качестве тюрьмы. В 1509 году крепость сильно пострадала от землетрясения, а в 1746 году от пожара, но её оба раза восстанавливали. В 19 веке заброшенная крепость пришла в запустение. С 1953 года по 1958 год в крепости проходили реставрационные работы, а в 1960 году здесь открыли Музей Артиллерии и Летний Театр.








Со смотровой площадки открываются восхитительные виды на Босфор и Второй Босфорский мост. Нам повезло с погодой: все три дня были солнечными и тёплыми для декабря. На осмотр крепости не нужно много времени, но посидеть на лавочке, любуясь в тишине живописными пейзажами доставляет удовольствие.



Мост словно бы проложен со стены крепости к башне




Памятное селфи



Когда под рукой нет штатива



В одной из башен





От входа в эту башню взору открываются ещё более великолепные виды на Босфор






Котята




Нам понравилось это место, мы неплохо здесь погуляли





Набережная



Обратно вверх к метро мы, конечно же, карабкаться не стали. Гугл карты подсказали нам, что рядом есть остановка, на которую скоро придёт автобус 42Т и довезёт нас прямо до площади Таксим (Taksim Meydanı) за полчаса. Про оплату городского транспорта Стамбула я уже писала в первой части отчёта В Стамбул на 3 дня.

Пообедать мы решили рядом с площадью Таксим в ресторане Pehlivan Restaurant Taksim. Это недорогая столовая с домашней едой, пользующаяся популярностью у местных жителей. Сытный и вкусный обед на двоих обошелся нам в 60 лир.

Мой обед



Подкрепившись, мы отправились гулять по улице Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) в сторону Галатской башни (тур. Galata Kulesi), слушая по дороге путеводитель с телефона. Улица Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) - одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле. По этой улице курсирует Исторический трамвай между площадью Таксим и станцией подземного фуникулёра Тюнель (тур. Tünel). В выходной день здесь было слишком много народа. Настолько, что гулять совсем не комфортно, а трамвай шел битком набитый людьми.

Церковь Святого Антония Падуанского





Гала́тская башня (тур. Galata Kulesi)

Башня возвышается в европейской части Стамбула на холме в районе Галата (тур. Galata) и является одним из символов Стамбула, ведь её видно почти со всех точек центра города. Высота башни 67 метров, а диаметр - 9 метров. Когда-то на месте башни стоял маяк, построенный в 6 веке.



В Галатскую башню тянулась длинная очередь, на которую пришлось потратить почти час нашего времени, но оно того стоило. Вход в башню стоит 45 лир (оплата только наличными). Похоже цены на вход в башню постоянно растут. Наверх туристов поднимает лифт, но несколько пролетов до смотровой площадки всё равно придётся подняться по лестнице. Вверху работает ресторан, столики в котором рекомендуют бронировать заранее.



Стамбул с высоты птичьего полёта



Самыми потрясающими оказались чайки. Эти наглые птицы прилетали позировать. Они, видимо, очень любят фотосессии - на селфи с ними выстраивались очереди.




Чайка настойчиво требует внимания!



Я тоже решила сделать селфи с ней, но мне неожиданно предложили помощь в этом
и фотка получилась вообще отличная!



Муж случайно сфоткал именно тот момент съёмки фотки выше



Как-то так совпало, но именно на время нашего посещения смотровой площадки Галатской башни, погода вдруг испортилась и всё небо затянуло облаками. Но фотки получились всё равно неплохие.






Ещё одна любительница фотосессий



Камера под ногами у птицы периодически начинала поворачиваться и птице приходилось прикладывать много усилий, чтобы удержаться на ногах, но улетать от кучи народа с телефонами она не желала!



Этот момент я просто не могла не запечатлеть на снимке!



Она немного злится. Наверняка считает, что слишком мало людей делают с ней селфи.





Пришлось с ней тоже сфоткаться



Это был наш последний полный день в Стамбуле. На утро в день вылета у нас ещё было запланировано посещение цистерн Базилика и Феодосия. О них я напишу в следующей части отчёта. А в этот день, пока не стемнело, мы решили доехать до Акведука Валента (Bozdoğan Su Kemeri), который был частью водопроводной системы Константинополя, а в настоящее время является одним из символов Стамбула.


Акведук Валента (тур. Bozdoğan Su Kemeri)

Акведук между двумя холмами города был построен в период правления императора Валента приблизительно в 368 - 375 годах. Первоначальная длина акведука составляла 1000 метров, а его максимальная высота - 26 метров. К нашему времени сохранившая часть акведука имеет длину 971 метров, а его высота за счёт культурного слоя земли стала на 6 метров меньше. По трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века

Мы доехали да акведука на трамвае лини Т1: остановка Аксарай (Aksaray). Дальше 800 метров прошли пешком. Так же можно доехать до станции метро линии М2 Vezneciler и пройти пешком около 600 метров. Акведук Валента на карте гугл: Акведук Валента.



От Акведука Валента мы решили дойти до мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii). До нее оставалось около километра пути, а по отзывам из интернета со смотровой площадки, расположенной во дворе мечети, открываются захватывающие виды на Босфор и бухту Золотой Рог.


Мечеть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii)

Мечеть Сулеймание является второй по значению и первой по размерам мечеть Стамбула. Это самая крупная мечеть города. Она может вместить 5 тысяч прихожан. Мечеть была построена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550 - 1557 годах. После завершения строительства архитектор провозгласил: "Эта мечеть будет стоять вечно!" Несмотря на то, что эта местность часто подвергалась землетрясениям, храм и по сей день возвышается над городом и восхищает жителей и гостей Стамбула.




При входе в стамбульские мечети необходимо снимать обувь. Женщинам так же нужно надеть на голову платок. Запрещено входить внутрь в открытой одежде. Туристам закрыт вход во время совершения намаза.



Пока мы добрались до смотровой площадки мечети Сулеймание́, солнце уже село за горизонт. Отсюда действительно открываются потрясающие виды на город.




От мечети мы спустились вниз к набережной Золотого рога, прогулялись по городу через Египетский базар (Mısır Çarşısı) и пешком вернулись на свою улицу, по которой, распугивая пешеходов, ходят трамваи линии Т1.

Последняя часть отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: В Стамбул на 3 дня. День 3. Цистерна Базилика

Все 4 части отчёта о нашей декабрьской поездке 2019 года в Стамбул: 3 дня в Стамбуле в декабре 2019 года.

Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 154

Категория: Турция | Автор: DenNa (19.12.2019) | Просмотров: 228
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2020 Оранжевые дети
Яндекс.Метрика