Понедельник
13.07.2020

Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Прибалтика
3 майских дня в Эстонии, день 1 - Таллин
2.05.2013
День 2 - Таллин
День 3 - Падизе и Хаапсалу

Давно хотели попутешествовать по Прибалтике, благо ехать туда совсем недалеко, вот и решили воспользоваться имеющимися у нас шенгенскими мультиками и сгонять на пару майских дней в Таллин. Это было наше первое за последние 13 лет путешествие, пусть совсем маленькое, но без маленьких детей. Первоначально вообще планировали наконец-то вдвоем вырваться и погулять, но в итоге решили взять нашу старшую с собой, ведь с нами ей явно интересней. А младшие остались под присмотром бабушки и дедушки, притом самая младшая вообще первый раз осталась без меня в связи с чем я немного переживала, но всё прошло отлично, видимо она все-таки уже совсем большая.

Апартаменты в старом городе в Таллине мы забронировали через Booking.com еще зимой с 1 по 4 мая. Правда, где-то за пару недель до первомая нам позвонила хозяйка апартаментов и предложила за те же деньги другие апартаменты - больше по площади, но немного дальше от центра, тоже в старом городе. После недолгих раздумий мы согласились.

За пару недель до отъезда узнали, что на эстонской границе теперь работает электронная очередь, решили записаться, оказалось, что с 4 утра до 7 вечера всё время уже расписано. Начитались отзывов об очередях на эстонской границе. Долго думали, где же и как и во сколько лучше проходить границу и ничего хорошего придумать не могли. В итоге записались на эстонскую границу на 7 вечера, но хотелось пораньше как-то добраться до Таллина, решили попробовать пройти границу через латвийский пропускной пункт.

Стартовали из Москвы 1 мая в 4-30 утра, несмотря на многочисленные отзывы о разбитых участках трассы в Тверской области, решено было ехать по М9 (Новая Рига). В 11-30 утра мы были уже на границе, довольно таки быстро долетели, 620 км за 7 часов, учитывая что часть дороги действительно никакая и ехать по некоторым участкам приходилось ну очень медленно.

А вот на границе мы встали намертво. Притом, когда мы только подъехали, машин перед нами было совсем ничего, буквально с десяток-два, мы даже обрадовались, что очередь такая короткая и подумали, что максимум за час границу точно пройдем. Ага, не тут то было, через час мы наконец-то сдвинулись с места и продвинулись всего на две машины... Потом была драка впереди с теми, что нагло едут без очереди, один мужик не выдержал и подрался, драки не видели, но кулак у мужика был весь в крови. Пришли погранцы и пообещали без очереди больше никого не пускать и не пускали - всех развернули. Очень медленно работали именно латвийские пограничники, это нечто, пропускать в час по машине, наши погранцы просто не знали, что с нами делать и что еще у нас проверить в ожидании, когда же сдвинется хвост на свободной зоне, а хвост кончался прям перед нашим постом, поэтому наши тянули как могли, но все равно у них никак не получалось растянуть так долго, чтоб было куда ехать дальше.

Так что границу мы проходили до самого вечера, заняло у нас это мероприятие больше 6 часов. Но разворачиваться и ехать на эстонскую по записи на 7 вечера смысла не было, в 5 вечера мы уже были в Латвии и еще до полуночи таки добрались до наших апартаментов в Таллине. Машину припарковали на открытой неохраняемой парковке в пешей доступности от нашего жилища за стеной города, по совету хозяйки апартаментов, за 2 евро в сутки сразу на всё время нашего прибывания в Таллине. И легли спать, если честно, идти куда-либо не было уже никаких сил, этот день был потерян для нас на границе.

Зато уже утром следующего дня, 2 мая 2013 года, мы начали нашу прогулку по древнему городу. Таллин нам очень понравился, Старый город, окруженный городской стеной с многочисленными башнями, очень красив, в нем витает дух средневековья. В 1997 году Старый город был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Смотреть карту Таллина на карте Google



Итак, день первый, Таллин


Прям рядом с нашим пристанищем на те 2 таллинских дня стоит церковь Святого Олафа (Олевисте), на неё мы и наткнулись первым делом тем утром.



Первые упоминания об этой церкви относятся к 1267 году, свое название она получила в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, который был причислен к лику святых. Святой Олаф почитался как покровитель мореплавателей, а на рубеже XVI века, до разрушительного пожара 1625 года, эта церковь достигала в высоту 159 метров и была самой высокой церковью средневековой Европы, взметнувшийся высоко в небо церковный шпиль являлся прекрасным ориентиром для мореплавателей.
Благодаря такой высоте церковь постоянно поражали гром и молния, от одного из пожаров церковь Олевисте сильно пострадала и, насколько я поняла, долго стояла разрушенная. Сейчас эта церковь имеет высоту всего лишь 123,7 метра, но, несмотря на это всё равно является самым высоким зданием Таллина, а городское правительство Таллина запретило строить в центре города небоскребы выше церкви святого Олафа.

В наших планах было начать прогулку по Таллину как раз с осмотра этой церкви, а подняв голову вверх, мы увидели там вверху маленьких человечков, гуляющих по периметру вокруг шпиля церкви и смотрящих на всех нас с высоты. Нам, конечно же, тоже захотелось туда подняться, однако в наших планах первоначально стояло приобрести Tallinn Card. Поэтому первым делом мы зашли в сувенирный магазинчик узнать где же в этом красивом городе продаются нужные нам карточки. Оказалось, что в самом центре старого города, что собственно неудивительно, так что начать экскурсию нам пришлось с ратушной площади. Поэтому про церковь Олевисте чуть позже, в этот день она была последним нашим пунктом, с неё начали прогулку, ей и закончили.


Старый город Таллина делится на Нижний и Верхний город. На холме Тоомпеа, где сейчас расположен Вышгород, первые деревянные укрепления предположительно появились еще в XI веке. В 1219 году поселение было захвачено датскими крестоносцами и город получил название Ревель, а Вышгород стал резиденцией иностранных правителей. На протяжении веков Ревель неоднократно захватывали и новые правители каждый раз перестраивали и модернизировали Вышгород. В Верхнем городе, отделенном от Нижнего крепостной стеной, изначально проживала знать, в Нижнем же городе обосновались менее зажиточные слои населения, торговцы, ремесленники и бедняки.


Ратушная площадь и ратушная башня

Ратушная площадь с построенной в XIII веке городской Ратушей является центром Нижнего города. С 1530 года шпиль Ратуши украшает один из символов Таллина, страж города - флюгер Старый Тоомас. Существует легенда о метком Тоомасе, о ней я расскажу во второй части моего отчета.



А пока немного рекламы Tallinn Card, эти карты оказались для нас не только удобными (ведь по ним бесплатный вход во все музеи - заплатил один раз за карту и больше ни о чём не думаешь), но и экономными - уже дома ради интереса решила подсчитать насколько выгодны нам были Tallinn Card, благо у них на сайте есть очень удобный калькулятор для этого, который выдал мне после подсчетов: Сбережения с Tallinn Card 39.80. Это без Tallinn City Tour, этим туристическим автобусом мы тоже один раз воспользовались дабы не топать пешком обратно из Леннусадама, а с ним по калькулятору так вообще почти 100 евро получается.

Таллинский туристический информационный центр, в который нас направили в сувенирном магазинчике, находится справа от ратуши у церкви Нигулисте. Вообще, судя по всему точек продаж Tallin Card немало в Таллине, но мы купили там, куда нам объяснили дорогу. А потом мы застряли на ратушной площади, потому что муж мой сказал, что он никуда с площади этой не уйдет, пока телефон наконец-то не поймает спутники. А спутники телефон начал ловить еще у церкви Олевисте, но упорно не мог справиться со своей задачей, то ли слишком узенькие улочки в этом городе, то ли нашим телефонам еще чего не хватало...



А GPS нам был нужен для одного очень удобного приложения GPS-Путеводитель "Вокруг Светa", штука неплохая, хоть и немного глючная, но работает. Если включить свободный режим, то по идее начинает болтать как только подходишь к достопримечательности, о которой у нее есть, что сказать. Экскурсий, правда, немного, но по Таллину есть одна, стоит 1$, мы купили всем троим, но дочка спутники так и не поймала, сказала, что включили бы музыку на фоне текста, тогда эту нудятину ещё можно послушать, а без музыки ну совсем скукотища.

Мне надоело ожидать спутников и у меня возникла идея залезть на ратушную башню, ведь она же ближе к спутникам, логично же. Наверх ведет древняя узенькая крутая лестница с каменными ступеньками. Тогда, на этой лестнице, мы еще не знали, сколько похожих лестниц и ступенек в многочисленных Таллинских и вообще эстонских башнях нам придется преодолеть за эти 3 дня.




А здесь, на высоте 77 ступеньки лестницы, как гласит табличка, висящая рядом с этим местом, находится уборная, которая когда-то соединялась с канализационной системой всего здания (почему-то мне кажется что сейчас сей туалет уже не работает, хоть и хорошо сохранился до сегодняшнего дня), в старые времена уборной пользовался сторож башни, видимо спуски-подъемы на башню занимали у стражников немало времени.



От уборной уже совсем недалеко до малюсенькой площадки с красивыми видами на город, встречающей любопытных туристов табличкой со словами:
Поздравляем! Вы добрались (мы таки добрались, да!!!) до балкона с колоколом ратуши, который находится на высоте 34 метров над землей. Вашему взору открываются прекрасные виды Таллина, начиная с крыш старого города и заканчивая видами современных городских районов, певческого поля, церкви Пиритаского монастыря и порта (по-русски между прочим тоже написано, что порадовало).
Дальше рассказывается об истории строительства ратушной башни и о том, что символ Таллина, Старый Тоомас находился на своем посту до 1944 года, пока во время мартовской бомбардировки в башню не попал снаряд, восстановлен башенный кивер был только в 1952 году и на нем установили копию Старого Тоомаса, сейчас же на шпиле ратушной башни находится уже третий по счету Старый Тоомас.





Виды с ратушной башни на самом деле открываются прекрасные





Внизу, по соседству со входом на лестницу ратушной башни, маленькая дверка в темное помещение под вывеской DRAAKON. Это небольшая средневековая забегаловка, там можно перекусить прочувствовав дух средних веков, в темноте при слабом свете свеч из глиняных побитых крынок, прикольно. За суп там просят две деньги, при этом расплатиться можно вполне современным способом, кредитки принимают. Мы еще не успели сильно проголодаться, поэтому знакомство с сим заведением решили немного отложить.
А рядом позорный столб с железным ошейником, ребенку непременно захотелось всё исследовать.




Спутники телефон так и не поймал, но у главы нашей семьи был запасной аудиогид, который он и включил, сказав нам, что не прослушав всё, что ему скажут об этом месте, он с места не сдвинется...




Напротив ратуши находится Ратушная аптека, которая является одной из самых древних действующих аптек Европы, она располагалась в этом здании и торговала своеобразными средневековыми лекарствами с начала 15 века! Купить лекарства, вполне современные, в ратушной аптеке можно и по сей день. Кроме того, в аптеке есть небольшой музей, в котором можно познакомиться с тем, какие лекарственные средства покупал народ в этой аптеке на протяжении разных веков, а так же с другими аптекарскими раритетами. Интересное место.









В том же здании рядом с аптекой работает небольшой антикварный магазинчик, в котором можно купить всякую прикольную древнюю всячину, Кристинке там очень понравилось, особенно огромные ржавые ключи, любит она такие штуки. Покупать ничего не стали.







В бывшей ратушной тюрьме, здание которой стоит сразу за ратушей, сейчас находится фотомузей. Интересная такая экспозиция, нам понравилось.

Как вам фотоаппаратик?






Кто помнит?








Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте находится рядом с ратушной площадью, зашли, послушали орган. Красиво.







Дальше по нашей карте стояло посещение музея в башне Кик-ин-де-Кёк, туда мы и направились





Название орудийной башни Кик-ин-де-Кёк переводится со старонемецкого языка очень просто - загляни на кухню. Считалось, что с верхнего яруса башни воины действительно могли заглянуть на любую кухню города и узнать, что же там готовят. Существует даже легенда, что на башне сидели стражники с подзорными трубами и бдительно следили за тем, не варят ли простолюдины кофе, всего лишь легенда.





В современном мире орудийные башни потеряли свою значимость, в башне Кик-ин-де-Кёк находится музей, знакомящий посетителей с военной историей Таллина.







На последнем, 6 этаже башни находится уютное оригинальное кафе, в котором можно выпить чашечку кофе, полюбоваться видами Таллина из окон, и даже подержать в руках планету-шар.





А на подземном этаже мы обнаружили вот такой копильник, который очень заинтересовал нашу дочь, точнее - ей стало интересно, есть ли там что внутри.







Сад датского короля

В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.15 июня 1219 года эстонские отряды напали на датское войско во главе с королём и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начали отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников.День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.  Из статьи Википедии.







Вид с городской стены на кафе
Вид с городской стены

Башня Длинный Герман









Лютеранский собор, расположенный в Старом городе Таллина. Посвящён Святой Деве Марии (эст. Püha Neitsi Maarja). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина. Сегодняшний облик он получил после многочисленных перестроек. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, согласно предположению историков, она была построена в 1219 г. Из статьи Википедии.









Виды с башни Домского собора







Сувенирные магазинчики и знаки Вышгорода





Старейшая улица города Пикк Ялг, проложенная около тысячи лет назад, свидетельствует о былых непростых взаимоотношениях жителей верхнего и нижнего городов. Кстати, это единственная улица, по которой можно было проехать из нижнего города в Тоомпеа. Однако, крутой подъем улочки был опасен для экипажей и пешеходов, особенно зимой, поэтому, для предотвращения столкновений, кучера обязаны были громким криком извещать о своем приближении, так же, как и сторож в воротах орал во всё горло, дабы предупредить подъезжающих со стороны города. По Пикк Ялг мы и спустились обратно в Нижний город.






Дальше мы решили прогуляться по башенной площади в сторону церкви Олевисте, что стоит недалеко от наших апартаментов





Понравились окошки, прикольные, такое впечатление, что их разбросали по фасаду как придется





В один из моментов прогулки нырнули обратно внутрь старого города и направились к церкви



В этот день на башни городской стены больше не поднимались, оставили это удовольствие на завтра, потому и рассказ мой о них в следующей части отчёта.


Про церковь Святого Олафа я уже писала в самом начале этого отчета, она была первой достопримечательностью, которая встретилась нам сегодня утром, к ней мы и вернулись вечером. С балкончика башни церкви открываются живописные виды на город Таллин.





Нижний город, обнесенный городской стеной со множеством башен и за ним возвышается холм Тоомпеа с выстроенным на нем Вышгородом





В Вышгороде возвышаются Собор Александра Невского, башня Длинный Герман, Домский собор





Вид на башню Толстая Маргарита со смотровой площадкой и маленькими человечками, гуляющими по ней и на морской порт Таллина





Небольшой привал, ребенок находился за день






Та самая башня Толстая Маргарита, за которой мы только что наблюдали с башни церкви Олевисте. В башне работает морской музей, в который мы в этот день уже не успели, так что о нём в следующей части отчета.






Переулок Катарины, соединяющий улицы Vene и Muurivahe, вход в переулок с этих улочек непросто заметить, пройти мимо очень легко, если целенаправленно не идти именно сюда, зато как здорово, наверное, забрести в этот узенький средневековый проулочек случайно, просто прогуливаясь по старому городу. Мы сюда забрели целенаправленно.





Старый таллинский дворик, в который мы забрели случайно, нырнув в какую-то из-за арочек, даже не знаю, где этот дворик находится, но уж больно живописный, такой абсолютно пустой и тихий в сравнении с шумными улочками Таллина, наполненного туристами.




Из дворика нам пришлось возвращаться обратно в переулок Катарины, потому что дочь наша увидела там в одном из магазинчиков куклу ручной работы и утверждала, что куклу, именно такую, она уже давно-давно искала и жить без этой куклы она никак не может. Решили порадовать ребенка, знакомьтесь - это Джек, он наконец-то нашел свою хозяйку.





Вируские ворота

Во внешней части укреплений средневекового Таллина насчитывалось 6 ворот, к сожалению к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них Больших морских и Вируских ворот. Вируские ворота служили главным входом в город с восточной стороны. Перед городской стеной проходил глубокий ров, через который перед воротами со встроенными надвратными башнями Виру был перекинут подъемный мост, его поднимали в случае нападения врага, ворота закрывались, отсоединяя город от внешнего мира. Главные ворота и мост защищали малые ворота - укрепления из двух небольших круглых башен и арки, если враг прорывался к малым воротам, подъемную решетку из массивных бревен и железных прутьев, установленную в арке, резко опускали и враг оказывался запертым в каменном мешке.

Сейчас от укреплений Виру сохранились только малые Вирусские ворота, от которых остались лишь две маленькие круглые башенки, арка не сохранилась, сложная оборонительная система была сломана в середине 19 века с целью расширения проезжей части. Сегодня ворота Виру по праву называют дверью в средневековое прошлое Таллина - с одной стороны Вируских ворот простирается современный Таллин, застроенный современными зданиями, с другой - вымощенные булыжником маленькие улочки Старого города. Сразу за Вирусскими воротами начинается самая туристическая улица Таллина, улица Виру (Vana Viru), ведущая к Ратушной площади. На площади перед воротами цветочный рынок, цветы здесь продают даже ночью. Именно от Вируских ворот начинается большинство туристических маршрутов по Таллину.






Поужинать зашли в средневековый ресторан в самом центре Старого города, неподалеку от Ратушной площади, Pepperspak. В ресторанчик забрели случайно, бродили по городу и заглядывали во все двери, изучая меню, в этом месте почему-то решили остаться, о чём совсем не пожалели. Правда, ребенку нашему, как оказалось, поесть там было нечего, о чем она нам и заявила только открыв меню. Вот никогда не возникает проблем накормить младших, в любом местечке им найдется что поесть, со старшей просто катастрофа. Уговорили её на шашлык, заказала. Есть не стала, так и осталась голодной, несмотря на то, что кушать больше всех хотела. А мы хорошо так поужинали при свете свечей под неумолимым взглядом Джека, которому дочка дала в руки подожженные на свечке зубочистки, ведь заняться в ресторане ей больше было нечем.



Почему-то не пришло в голову показать в ресторане Tallinn Card, а могли сэкономить на чаевые, уже дома посмотрела список ресторанов, работающих с этими карточками, Pepperspak по Tallinn Card даёт скидку 10%.


Посетители этого ресторана бывает, совсем как в старину, устраивают драки из-за красивых девушек, а за пивком в бар иногда заходит сама смерть с косой...






Ребенка накормили в Макдоналдсе, что у Вируских ворот и пошли домой за куртками, хотелось прогуляться по вечернему Таллину. Дочка от вечерней прогулки отказалась, очень устала весь день ходить, легла спать. А мы очень здорово прогулялись вдвоем, такое нам очень редко удается.





В потемках случайно забрели на какую-то тупиковую улочку,
а там такое мрачное массивное здание непонятного назначения,
наблюдающее за прохожими пустыми окнами...


Пиво варят рядом с баром, не отходя, как говорится




Ратушная площадь вечером





Заглянули всё-таки в средневековую забегаловку DRAAKON в ратушном подвале выпить пива и глинтвейна при свете свечей, полностью прочувствовав дух средневековья. Об этом месте я уже писала в начале отчета, днем мы сюда почему-то заходить не стали, а вот теперь занесло.




Пиво из глиняных побитых кружок, сосиски на палочках, свечи в побитых стаканах, лук на подоконнике у закопченного окна. Второй снимок со вспышкой - самим хотелось разглядеть, что же нам дали.




На этом наш первый день в Таллине закончился, во второй части отчёта 3 майских дня в Эстонии, день 2 - Таллин читайте про морской музей в башне Толстая Маргарита, музей в Башне Эппинга и о других орудийных башнях, о нашем посещении подземных ходов бастионов, о Таллинском городском музее, морском музее Леннусадам, музее Марципана, насладитесь с нами видами со смотровых площадок Тоомпеа.
Третья часть отчета 3 майских дня в Эстонии, день 3 - Падизе и Хаапсалу посвящена тому, что нам удалось посмотреть в день дороги домой - развалины монастыря Padise и Епископский замок в Хаапсалу, а так же Променад в Хаапсалу.


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 154

Категория: Прибалтика | Автор: DenNa (20.05.2013) | Просмотров: 5368
Всего комментариев: 5
avatar
avatar
4
Потрясающий отчёт yes Очень хочется и самой там побывать- может, сложится.
Почему-то не могу прочитать отчёт второго дна поездки cry Допуск не даёт. Что делать?
avatar
5
Фортуната,  спасибо за отзыв 4u

Цитата Фортуната
Почему-то не могу прочитать отчёт второго дна поездки Допуск не даёт. Что делать?


У меня просто руки никак не доходят, я про первый день написала отчет, а второй начала, выложила ссылку на него, думала быстро напишу, но всё никак.
Там только фотки, без каких-либо комментариев вообще.
Ещё третий день же нужно написать.
Постараюсь доделать в ближайшее время, как-то летом никак не до этого))) Да мы уже успели ещё в одно путешествие съездить.

 Тебе доступ ко второму дню открыла, но там пока только фотографии добавлены.
avatar
3
С удовольствием почитала отчет! Будто побывала там! Когда я там была столько не увидела!!! Здорово и интересно! Молодец!
Ответ: Спасибо love
avatar
1
Здорово! super  Спасибо! Сразу всколыхнулись воспоминания о нашей прошлогодней майской поездке. Уж не повезло Вам с границей, конечно, жуть - столько часов потратили впустую. :( Мы вот через Шумилкино, как по маслу проскочили.
Молодцы, что много музеев успели посетить и внутрь Соборов зашли. А я вот всё вспоминаю, почему мы нигде не были внутри  no не понимаю.
avatar
2
Kotofei, спасибо за отзыв 4u
Цитата (Kotofei)
Сразу всколыхнулись воспоминания о нашей прошлогодней майской поездке.

Я как раз ваш отчет изучала перед нашим маленьким путешествием, здорово вы съездили super
Цитата (Kotofei)
Уж не повезло Вам с границей, конечно, жуть - столько часов потратили впустую.

зато во всем остальном повезло и погода шикарная всю поездку была blush sun
Цитата (Kotofei)
Молодцы, что много музеев успели посетить и внутрь Соборов зашли.

Мы же без младших в этот раз были, без маленьких детей очень много всего оказывается успеть можно)))
© 22.04.2012 - 2020 Оранжевые дети
Яндекс.Метрика