Детский лагерь Камчия

Время поездки: 8.03.2012 - 5.04.2012

Началось всё с Кристинкиного звонка из школы:

- Мама, мамочка! Ты меня в лагерь в Болгарию отпустишь? - Что за лагерь? Когда? - Не знаю. Но мы улетаем 8 марта, поэтому надо прям сейчас мне разрешить!

Пришлось разрешить дочке ехать в лагерь (GPS 43.02557, 27.88621), так сильно она этого хотела. Так как сообщили нам о предстоящей поездке за две недели до вылета, все документы на выезд и медицинскую карту необходимо было оформить в течение двух дней. Но мы успели, хотя побегать пришлось. Из её класса в Камчию отправили только Кристинку. Я переживала как она поедет совсем никого не зная из сверстников, но дочка уверила меня, что это не проблема. Длинная смена в 28 дней, с 8 марта по 5 апреля, её тоже не пугала. Всего московских школьников в эту смену поехало 600 человек. Только 5-8 классы. Кристина была одной из самых младших в лагере. Она училась в пятом классе и ей не исполнилось ещё двенадцати лет.

Ко дню отъезда я поняла, что наша 11-летняя дочь уже совсем взрослая. Она сама нашла на сайте список того, что надо с собой взять. Сама купила всё, чего не хватало. Сама собрала чемодан. Мне даже не пришлось проверять, она со всем справилась. А еще она подготовила подарки к 8 марта мне и сёстрам. И поздравила нас накануне вылета. Трогательно и очень приятно.

Улетали дети в Болгарию рано утром 8 марта. Родителям не сообщили ни аэропорт вылета, ни номер рейса. Даже время вылета мы не знали. На собрании нам сказали, что эта информация будет озвучена только когда дети пройдут паспортный контроль в аэропорту. Это было сделано для того, чтобы родители не приехали в аэропорт провожать детей. Организаторам было проще посадить 600 детей в четыре самолета, улетавших друг за другом, без сопровождающих родителей. Всех детей собрали к 4 утрам в концертном зале, велев родителям не ждать. В зале дети провели много времени. Их там разделили на отряды и выдали им Камчийские шапки и футболки, каждому отряду своего цвета. Улетели дети в Бургас только в 11 утра на тех же самых самолетах, которыми вернулась в Москву предыдущая Камчийская смена.

Открытие Олимпийских игр

Мартовское море

На территории лагеря работал WI-FI, но до корпуса Кристинкиного отряда он не добивал. Времени пообщаться с нами у неё вечно не хватало. Звонила нам за пять минут до отбоя, в остальное время она была занята. В Камчии у каждой смены своя тематика. Кристина попала в смену Творческий слёт Камчийской лиги КВН. Вся смена была посвящена КВН. Перед отъездом мы подарили дочке фотоаппарат, но она почти не фотографировала. Забывала его брать с собой и вообще заряжать, видимо было не до фоток. Слишком интересную и насыщенную событиями жизнь она вела в лагере. Хорошо, что организаторы выкладывали фотки на сайте и в группе Вконтакте.

Третий отряд Котята

Дизайнер

Хохма-шоу

Конкурс Можешь? Танцуй!

Мишку получает самый чистый отряд!

Экскурсии в Несебр и в Варну

За четыре недели дети съездили на три экскурсии. Две экскурсии по болгарским городам Несберу и Варне, и экскурсия в Каменный лес. На время экскурсий каждому отряду выдавались куртки своего цвета, что бы было удобнее контролировать детей. В Несебр и в Варну Кристинка не забыла взять фотоаппарат и даже зарядила его, поэтому есть немного фоток.

Несебр

Варна

Каменный лес

На эту экскурсию Кристина фотоаппарат взяла, но зарядить его забыла. Жаль. Хорошо хоть на телефон немного поснимала. Судя по фоткам, место потрясающее. Мы никогда не были в Болгарии. Думаю пора это исправлять.

На ферме

Так получилось, что Кристина отдыхала в Камчии между каникулами. Улетела сразу после окончания февральских каникул и вернулась ровно к апрельским. Длинные же каникулы у неё получились. Я переживала по этому поводу, но классная руководительница уверила меня, что Кристина точно не отстанет в учёбе. Тем более в лагере работала своя школа. Дети учились по будням с 15:00 до 18:00. Домашние задания им не задавали, но каждый день они писали контрольные работы. Кристинка единственная из отряда получила грамоту за успехи в обучении в Камчийской школе. Отличница.

В последние дни Кристинка вдруг соскучилась. Ей захотелось домой и она начала каждый день писать нам смски. Учитывая, что она уехала так далеко и так надолго от нас первый раз, неудивительно. Я думала она быстрее затоскует, всё-таки 4 недели это очень долго. Тем не менее в лагере ей очень понравилось, хочет поехать ещё. У них был очень дружный отряд. На последней свечке все ревели, так не хотели расставаться и разъезжаться по домам. Здорово, что у школьников есть возможность бесплатно поехать в такой лагерь.