Наше путешествие в Норвегию

Время поездки: 21.06.2009 - 9.07.2009

Я с детства люблю автопутешествия. Но идея поехать всей семьёй на машине в Норвегию принадлежала моему мужу и почему-то казалось мне малореальной. Нашим старшим детям на тот момент было почти 9 лет и почти 3 года. А младшей 20 неделек, она ещё не родилась, но уже была с нами. Маршрут разработали на этапе планирования путешествия. Апартаменты в кемпингах по маршруту забронировали сразу, также как коттедж на берегу озера, в котором провели неделю отдыха. Готовили в основном сами. В Норвегии рестораны недешёвые да и не было их в тех местах, где мы путешествовали.

День первый

Из Москвы мы выехали 21 июня в 4 утра, чтобы успеть побольше проехать, пока дети спят. Уже к 10 утра я довезла всю мою спящую компанию почти до границы с Латвией. Ехали бы и дальше, но все проснулись и захотели есть. Остановились позавтракать в придорожном кафе. Границу прошли как ни странно быстро, очереди не было.

Латвия

Как только въехали в Латвию, появились аисты. Вдоль дороги на каждой крыше, на каждом столбу и старом дереве гнезда аистов. И стаи аистов в поле.

Юрмала

К четырём вечера мы добрались до забронированной нами на два дня гостиницы Dzintars Hotel в Юрмале. Заселились и пошли гулять по городу и конечно же к морю.

Балтийское море - море моего детства. Моя бабушка жила в Калининграде. Очень люблю Балтику. Море было ледяным, что неудивительно. Но дети всё равно залезли в воду. День мы закончили ужином у моря в открытом кафе, ловя разлетающиеся от ветра салфетки.

День второй

По дороге к морю застряли на детской площадке в парке. Девчонки были в восторге, уходить не желали никуда.

Холодное море

Наши старшие

День третий

Пора отправляться в дальнейший путь. У нас были куплены билеты на паром из Риги в Стокгольм. Мы решили провести свободное время в развлекательном рижском центре Лидо. Пообедали, погуляли, дети развлеклись на аттракционах. Когда пора было уходить, еле увели младшую. До слёз хотела остаться в волшебном месте.

Вечером сели на паром TALLINK Romantika до Стокгольма. У нас был билет с включенным шведским столом в ресторане. Ужин понравился, был разнообразным и вкусным и даже детям нашлось, что взять. После ужина прогулялись по палубам огромного парома. Прошлись по магазинам, подключились к бесплатному Wi-Fi. Дети всё свободное время отрывались в детском клубе и на детских площадках, младшую вытащить оттуда удалось только после закрытия клуба.

Наша каюта

День четвёртый

Наш паром прибыл в Стокгольм. Стокгольм в наших планах не было, этот город было решено оставить на следующее путешествие. А сейчас держим путь дальше в сторону Норвегии.

Швеция

На ночь мы остановились в шведском кемпинге Charlottenberg Camping недалеко от границы с Норвегией. Кемпинг стоит на берегу озера и имеют развитую инфраструктуру. Мы немного поплавали, после чего дети убежали играть на детские площадки. Нам очень понравилось это место. Мы даже пожалели, что у нас здесь всего один день.

День пятый

Мы добрались до Норвегии. Норвегия – страна гор и фьордов. Пейзаж страны преимущественно горный. Средняя высота всей территории Норвегии над уровнем моря составляет около 490 метров. Площадь обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли составляет весьма незначительную часть всей территории.

Норвегия

Эта страна впечатляет красотой своих пейзажей, которые окружают путешественника со всех сторон, куда не кинь взор. Горы, фьорды, водопады, ледники – они здесь везде. Можно просто фоткать всё подряд через окно автомобиля и каждый снимок получится потрясающим.

Первая остановка

Hunderfossen familiepark

На первый день в горной Норвегии у нас был запланирован парк развлечений Hunderfossen familiepark. Хундерфоссен всегда пользовался популярностью среди туристов. Парк находится всего в 13 км от Лиллехаммера. Сказочный мир на его территории был создан знаменитым режиссером Иво Каприно. Нам очень понравился этот семейный парк в горах, а дети так вообще были в восторге.

Ферма

Атракционы

Гигантские мыльные пузыри

Раскопки

Водяная мельница вырабатывает электричество

В эту ночь мы остановились в живописном горном местечке в апартаментах в кемпинге под названием Blomberg. Что интересно, благодаря горной местности, наши апартаменты, находясь на втором этаже и имея балкон с панорамным видом, со стороны входа были первым этажом. Никаких лестниц, живы на втором этаже. Прикольно.

Во всех кемпингах, где мы были, непременно стоял батут. Нашим девчонкам так понравилось прыгать на батуте, что по возвращении в Москву, пришлось им поставить батут на даче. И ещё хочу сказать о чайниках. Об обычных чайниках для кипячения воды. Мне показался странным тот факт, что ни в одних апартаментах не было чайника. Кофеварка непременно присутствовала, а чайников не было нигде. Даже в большом коттедже, в котором мы провели неделю, не было чайника. Для меня так и осталось загадкой, как они кипяток добывают?

День шестой

Далее наш путь лежит к фьорду Гейрангер. По пути увидели впечатляющее по красоте место и решили остановиться отдохнуть. На берегу бурлящей горной реки стоял кемпинг с вырубленным в скале бассейном. Здесь было бы здорово провести несколько дней. Правда постоянный заглушающий всё шум воды немного напрягает.

По дороге на Гейрангер

Под скалой спрятался трактор

Гейрангер-фьорд

На ночь мы остановились в поселке Гейрангер, давшем название фьорду. Сняли апартаменты в кемпинге, стоящем на сколе горы с поразительными видами на фьорд.

День седьмой

Утро начали с завтрака на балконе с восхитительным видом на фьорд Гейрангер. На этот день в наших планах была водная прогулка на пароме по фьорду до посёлка Хеллесилт, стоящем на противоположном конце фьорда Гейрангер.

Фьорд Гейрангер (норв. Geirangerfjorden) представляет собой ответвление Сторфьорда. Его длина составляет 15 километров, а глубина - 565 метров. В июле 2005 года фьорд Гейрангер был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отправляемся на прогулку по фьорду

Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених. По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники.

Фата невесты

Семь сестёр

Когда тебя со всех сторон окружают невообразимые природные ландшафты, кажется, что время летит неумолимо быстро. Хочется остановить мгновению и любоваться потрясающими пейзажами, но ничего не получается. Не успеваешь вертеть головой и вот уже ещё один водопад оказывается позади.

Хеллесилт (Hellesylt)

От Хеллесилта мы направляемся к коттеджу неподалеку от города Флекке (Flekke), в котором мы провели неделю отдыха в Норвегии.

И вновь в эфире рубрика "на дорогах Норвегии"

К вечеру седьмого дня мы добрались до коттеджа Holiday cottage-Flekke-N24040 (GPS 61.27116, 5.36824), забронированного нами на неделю. Нам хотелось просто отдохнуть на природе в уединенном месте. За неделю мы не встретили здесь ни одного человека. Хотя дом стоит недалеко от дороги, но фактически вокруг лишь лес и вода. Нам очень понравилось здесь отдыхать.

Дорога, ведущая к коттеджу и заканчивающаяся у него

Дни 8 - 13

Мы купались в ледяном озере, лакомились черникой с куста, растущей прям у дома и гуляли по окрестностям. Нам несказанно повезло с погодой, она была солнечной и тёплой на протяжении всего нашего путешествия по Норвегии, что само по себе удивительно для этой страны, тем более в июне.

Проехались по окрестностям. Нашли пару грохочущих водопадов, которых в Норвегии так много, что в какой-то момент перестаёшь их замечать, и несколько живописных старых каменных мостов, ведущих в никуда.

Верх водопада

У подножия того же водопада

День 14

Как бы нам не хотелось остановить время, но всегда приходится возвращаться. 4 июля 2009 года мы начинаем обратный путь, путь к дому. Дорога наша в этот день пролегала к одному из рукавов ледника Юстедалсбреэн (норв. Jostedalsbreen).

По пути к леднику

Ледник Нигардсбреэн

Юстедалсбреэн (Jostedalsbreen) является крупнейшим ледником континентальной Европы. Его площадь равна 487 км². Протяженность ледника 60км, а его толщина в самом широком месте составляет 600 метров. Ледник Юстедалсбреэн имеет около 50 рукавных ледников, один из которых, Нигардсбреэн (Nigardsbreen), мы и посетили. В 1991 году Юстедалсбреэн был включён в одноимённый национальный парк. Ледник поддерживается не низкими температурами, а высоким уровнем снежных осадков.

Ледник Нигардсбреэн медленно тает, его площадь уменьшается с каждым годом. За последние двести лет язык ледника стал короче более, чем на сто метров. На месте этого сногсшибательного цвета озера раньше был ледник. Интересно, как здесь всё изменится ещё через двести лет.

От парковки (GPS 61.67194, 7.23533) до языка ледника Нигардсбреэн можно дойти пешком, если хочется сэкономить. Мы решили немного сократить и разнообразить наш путь, проплыв часть маршрута на катере по озеру.

От парковки (GPS 61.67194, 7.23533) до языка ледника Нигардсбреэн можно дойти пешком, если хочется сэкономить. Мы решили немного сократить и разнообразить наш путь, проплыв часть маршрута на катере по озеру. Тем не менее до подножия языка ледника ещё пришлось пройти. Младшая никуда идти не хотела, ей ледник не был интересен. Зато старшей прогулка очень понравилась. На сам ледник мы восходить не стали, потому что не хотелось разделяться. Решили оставить восхождение на ледник на следующий раз. К слову, это возможно только с гидом, потому что ходить по ледникам в принципе опасно.

Вкусная водичка. Ледяная как сам ледник

Честно говоря, издали ледник производит куда большее впечатление, чем у его подножия. Но оно того стоило, добраться сюда. Места здесь красивые.

Мы возвращаемся

День 15

К сожалению, наше путешествие неумолимо приближается к завершению. Практически нам осталась лишь дорога домой. В тот день мы специально проложили наш маршрут через трассу номер 55, которая сама по себе является достопримечательностью.

Дорога Fv55

Шоссе протяженностью 248,1 км соединяет муниципалитеты Лом (Lom) и Хойангер (Høyanger). По этой дороге проходит Национальный туристический маршрут длиной 108 км, известный как Согнефьелсвеген (Sognefjellsvegen). Национальная туристическая дорога начинается в деревне Лом, проходит по горной местности Согнефьелле (Sognefjelle) и заканчивается в деревне Гаупне (Gaupne). Дорога не только достигает наибольшей высоты в сети автомобильных дорог Норвегии, но и является самым высокогорным перевалом в Северной Европе. Её наивысшая точка Фантештайнен (Fantesteinen) находится на высоте 1434 метра над уровнем моря. Из-за большого количества снега дорога закрыта для проезда каждый год с ноября по май.

Прибор показывает названия вершин

Из-за большого количества снега дорога закрыта для проезда каждый год с ноября по май. Но и в июне снега здесь достаточно, чтобы поиграть в снежки или даже покататься на лыжах. Стоявшая на протяжении всего нашего отдыха солнечная тёплая погода только усиливала ощущение нереальности происходящего.

Июньские сугробы

Скульптура Окно

Снижаемся

Это был наш последний день в Норвегии. Мы обязательно ещё вернёмся в эту волшебную страну. Мы остановились отдохнуть на площадке для отдыха у дороги. Я уже говорила, что в Норвегии куда не кинь взор, непременно будешь любоваться живописными пейзажами. Это правда. Мы спустились к речке и я не пожалела, что взяла фотоаппарат.

Швеция

Мы отлично погуляли и отдохнули. Пока гуляли было жарко. Стояло настоящее лето, термометр в машине показывал 30°C. Ничто не предвещало изменения погоды, но как только мы сели в машину, показания термометра начали снижаться. Спустя час на табло высвечивалось всего 13°C. Честно говоря, в салоне автомобиля больше верилось в глюки измерительных приборов, чем в такое резкое похолодание. Когда снаружи зарядил дождь и мы, уже в Швеции, решили выйти из машины перекусить в ТЦ, реальность захлестнула нас по полной и нам наконец-то пригодились те самые тёплые вещи и куртки, которые мы две недели возили в багажнике просто так. К слову, местные тоже были застигнуты врасплох. У них и курток в багажнике не было, бегом бежали от парковки до ТЦ.

День 16

Долго ехали под дождём по Швеции. В наших планах было остановиться в шведском кемпинге Årjäng Camping на пару дней. Хотелось провести время на берегу озера, отдохнуть и поплавать. Но кардинально изменившаяся погода вмешалась в наши планы и мы решили отменить бронь в кемпинге. В итоге заночевали в кемпинге Fyrishov Stugby och Camping в городе Упсала (швед. Uppsala). Он лежал прямо на нашем пути, а в такую погоду хотелось побыстрее домой. Вечером дождь затих и немного потеплело. Мы немного поиграли с детьми в минигольф.

День 17

В кемпинге в стоимость проживания входил билет в местный аквапарк Fyrishov, чем мы и воспользовались с утра. В аквапарке зависли часа на четыре. Дети были в восторге, конечно. Миленка оторвалась по полной, такая вся счастливая была. Спала потом в машине как убитая. Ну и Кристинка наплавалась вдоволь. Из аквапарка наш путь лежал в Стокгольм на паром до Турку. Мы планировали задержаться в Финляндии. Погулять, побывать там летом. Но передумали и из Турку сразу поехали домой. На пароме дети зависли в детском клубе до его закрытия, младшая опять со слезами уходила. А мы прогулялись по магазинчикам.

Дни 18 и 19

На пароме с нами смешной случай произошел. У нас была каюта без окна и мы не заметили, что паром прибыл в порт. Видимо, мы прибыли раньше времени, а на пароме совершенно не ощущается плывёт он или стоит. По радио что-то объявили на непонятном языке и муж решил пойти на парковку отнести вещи и проверить обстановку. Я до сих по не понимаю, как так получилось, но я отдала ему свою сумку с телефоном и документами. Мы с детьми собрались и уже минут через 10 спустились вслед за мужем вниз. А там уже ни одной машины, все уехали, и пешком выйти нельзя. Пришлось подниматься на седьмой этаж и выходить там. Хорошо документы никто проверять не стал. Вот и вышли мы в чужой стране в незнакомом городе. Без документов, без денег, без телефона. Зато с горшком. И совершенно непонятно куда идти и где встречаться. Младшая перепугалась очень: "Как же папа без нас уехал? Я хочу в машину спать!"

На трассе заночевали в мотеле Чудово. Это первый мотель, который встретился нам после Питера по пути из Финляндии пару лет назад. Останавливались в нем несколько раз и в этот раз решили не экспериментировать. Выспались и спокойно доехали до дома. Милька до сих пор вспоминает Норвегию. Всё время спрашивает, когда же мы опять поедем в Норвегию. Старшей тоже понравилось путешествие. Ей уже всё интересно, а маленькую интересовали только детские площадки. Горы, водопады, фьорды и ледники её не впечатлили совсем. Это же не детские площадки с аквапарками. Хотя, исходя из этого, мы и маршрут разрабатывали.