Весна в Африке

Время поездки: 14.03.2012 - 28.03.2012

Наша старшая дочка улетела в лагерь в Болгарию на месяц и мне пришла мысль, что стоит воспользоваться тем, что целый месяц никто не привязан к школе, и улететь с младшими в лето на пару неделек. Муж идею поддержал, но с нами полететь не смог. Зато к нам захотели присоединиться обе бабушки. Нашим младшим дочкам на момент поездки было 5 лет Миленке и 2 года Мире.

Тур выбирали, исходя из бюджета и ориентируясь на отзывы. Остановились на отеле Sonesta Pharaoh Beach в Хургаде. Главным критерием при выборе в этой поездке было наличие подогреваемого бассейна, потому что девчонки любят плавать в бассейне. Собственный риф, как и хороший вход в море, были не столь важны. Всё равно в марте вода в море как правило не слишком тёплая.

Нам хотелось просто немного тёплого лета. И мы попали в лето, а точнее в самую настоящую цветущую весну. За две недели нашего отдыха голые ветви колючих деревьев покрылись свежей зелёной листвой. Я никогда и не задумывалась о том, что в жарких странах деревья тоже сбрасывают листья на зиму. Территория отеля довольно-таки большая, зелёная и вокруг всё в цветах.

Цапля на дереве
Кактус цветёт

Одно из колючих деревьев похоже застряло в осени, забыв сбросить на зиму пожелтевшие листья. Все остальные такие деревья стояли с голыми ветвями, а это нам полюбилось за свою листву и мы много с ним фоткались. В один из дней это дерево вдруг позеленело вместе с остальными.

Колючее дерево
Колючее дерево

Бабушки и внучки

Наши цветочки

Дерево-лицо

Отель нам понравился. Мы оплатили самые дешёвые стандартные номера с видом на сад, но нас заселили в номера с видом на бассейн. Эти номера удобнее расположены. В номере чайник с разными видами чая в пакетиках и растворимым кофе, 2 больших бутылки воды. Всё это обновлялось раз в день. Минибар пустой. Мебель обычная. Стандартные номера в этом отеле расположены в 3-этажных корпусах рядом с главным корпусом, рестораном и всем остальным, но в самой отдаленности от моря. По всей территории разбросаны 1-этажные бунгало, в них номера побольше, но и цена выше.

Сонеста стандартно работает по системе All Inclusive. Полупансион в отеле тоже есть. При заезде гостям на руку надевают браслеты, от их цвета зависит система питания. Но я наших с браслетами полупансиона не видела. Я не люблю эти браслеты, мешается мне он на руке, поэтому обычно сразу снимаю. В Сонесте тоже сняла в первый день, проблем не возникло. Персонал помнил меня в лицо, видимо. Кроме главного ресторана работают два по резервации: Итальянский и Морской. Посетили оба, ничего особенного. Питание было разнообразным и вкусным во всех ресторанах.

Официантов в главном ресторане нет, за напитками надо самому идти в бар. Мы в первый же день попросили уборщика принести напитки, на что он нас послал за ними в бар. Мне это не понравилось, а он, похоже, всё понял и принёс нам, что просили, да ещё показал прикольный фокус, переворачивая в воздухе наполненные стаканы. Пришлось дать ему чаевые. С тех пор у нас никогда не было проблем с напитками. Он нам даже кофе и чай приносил на завтраке, запомнив что мы пьём. Когда мы приходили в ресторан, нас всегда уже ждал накрытый столик. Но чаевые он брать боялся, всегда просил давать ему их незаметно. Я поняла их за это ругают.

На территории отеля много зелени и цветов. Растут большие деревья, создающие тень по дороге к морю, поэтому здесь, наверное, даже летом не так тяжело идти на пляж. На полпути к пляжу, напротив детской площадки, даже есть пруд с фонтаном.

Детская площадка

Было бы удобнее, если бы детская площадка находилась на пляже или хотя бы поближе к морю. Хотя в марте не жарко и в принципе не столь критично. Площадка детям понравилась, мы зависали здесь надолго по несколько раз за день. На площадке, как правило, кроме нас никого не было. Собственно, как и на всей территории отеля, отдыхающих было немного.

Море

Как я уже писала, входа в море с пляжа в этом отеле, как и в большинстве других египетских отелей, нет. Поплавать можно только с пирса, но это нормально для Красного моря, вдоль берегов которого тянутся рифы. В первые пару дней отдыха море было таким.

Красиво и можно хотя бы походить по воде на пляже. В следующие дни вода приходила и уходила по ночам, видимо. Днём моря не было. Только в два последних вечера море опять решило нас порадовать и мы сразу кинулись фоткаться, дабы снова не упустить эту возможность.

Все остальные дни с утра до вечера вместо моря нас радовало дно морское. Вообще, детям очень понравилось. На гладком песке получались прикольные рисунки и пространства побеситься на обнажившемся дне было куда больше, чем на пляже с лежаками.

Коралловый риф

А вот риф в Сонесте очень даже неплох. Только он маленький. К тому же риф огорожен веревкой, за которую заплывать нельзя. За этим строго следят спасатели с биноклями и чуть что начинают свистеть в свой свисток. Во время прилива над рифом можно было бы поплавать. С другой стороны, от туристов, большинству из которых надо непременно всё потрогать и зачем-то потоптаться ногами по кораллам, поправляя маску, действительно лучше всё огораживать. Возможно, именно благодаря этому, риф Сонесты до сих пор выглядит живым.

И вдоль рифа дальше того места, где кончается ограждение веревкой, тоже плавать нельзя. По-крайней мере я именно так поняла спасателя, который отчитал меня в первый же мой заплыв, сказав что-то типа: Я должен видеть, где вы плаваете, поэтому дальше ограждений нельзя, это опасно. А плавать только вдоль веревки попросту скучно, потому что она очень быстро кончается. Правда, когда дежурил другой спасатель, я плавала дальше и вроде мне никто не свистел и не пытался меня вернуть.

Все подводные фотографии в этом отчёте сняты мной во время сноркелинга вдоль домашнего рифа отеля Сонеста Фараон (GPS 27.090634, 33.855314) на компактную водонепроницаемую камеру Сони в марте 2012 года. О том, чем так уникально Красное море, я писала в своём первом фотоотчёте о рифах и их обитателях Египет в мае - коралловый риф.

Коралловый риф
Двустворчатый моллюск тридакна
Красная морская звезда
Красная морская звезда
Коралловый риф
Коралловый риф
Рыба-флейта

Осьминог обыкновенный (лат. Octopus vulgaris)

Осьминог обыкновенный

Красивая парочка

Осьминог и крылатка плавают парой

Крылатки (лат. Pterois)

Крылатки
Крылатка

Мастер маскировки

Рыба-камень
Рыба-камень

Маленькая муренка

Маленька мурена

Арабский хирург (лат. Acanthurus sohal), или хирург-сохал

Арабский хирург

Колючий иглобрюх (лат. Arothron hispidus)

Колючий иглобрюх
Колючий иглобрюх

Расписной спинорог (лат. Rhinecanthus aculeatus), или спинорог Пикассо

Расписной спинорог

Видео с рифа

Видео снято мной на компактную водонепроницаемую фотокамеру Сони во время сноркелинга на домашнем рифе Сонесты (GPS 27.090634, 33.855314) в марте 2012 года. Осьминог с крылаткой бесподобны. Что осьминог, что крылатка, они оба очень крупные по сравнению с теми, которых я встречала ранее. И я никогда не видела, чтобы крылатка сопровождала осьминога.

Вид на Сонесту с рифа

В море детям купаться не понравилось, что неудивительно. Слишком холодная вода и к тому же, спускаясь в море с пирса, нет времени к ней привыкнуть. Плавать с детьми приходилось ходить в тёплый бассейн. Подогреваемый бассейн в этом отеле крытый, поэтому там было хорошо даже в самый холодный день. В бассейн, так же как и на детскую площадку, мы ходили часто и застревали там надолго.

Как обычно, мы не пропустили ни одного минидиско. Детская анимация в этом отеле неплохая. Правда, Милене поначалу чем-то не понравился один из аниматоров и в первые дни она наотрез отказывалась танцевать на дискотеке и ходить в миниклуб, если там был он. Несколько дней аниматор уговаривал её выйти на сцену со всеми. Зато под конец нашего отдыха аниматор ей вдруг понравился и она хотела видеть в клубе и на дискотеке только его.

В первые дни в отеле было очень мало гостей. Полупустые ресторан и пляж, на минидиско три ребенка. К концу нашего отпуска народ начал прибывать, появились небольшие очереди в ресторане. А утром в день нашего вылета аниматор на пляже собрал в миниклуб уже целую машину детей, все не поместились.

На этом я заканчиваю свой рассказ о нашем весеннем отдыхе в Африке. До скорых встреч! Всегда скучаю по Египту.