Среда
23.09.2020

Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Москва и Подмосковье
Усадьба Шахматово, музей А.А. Блока
23.08.2012
"Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы... нет места, где бы я ни прошел без ошибки ночью или с закрытыми глазами” - Александр Блок о Шахматове.

Александр Блок приезжал в Шахматово ежегодно в течение 36 лет из неполных прожитых 41 года. Многие знаменитые творения выдающегося русского поэта созданы в Шахматове. Удивительные по красоте места нашли свое воплощение в лучших стихотворениях о России, написанных Блоком. Этот уголок средней России называют его духовной Родиной.
Здесь поэт встретил свою Прекрасную Даму, с именем которой связаны многие страницы его творчества. Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь выдающегося ученого-химика с мировым именем, стала его женой. Обряд венчания был совершен в старинной "белой церкви” Михаила Архангела, расположенной в 3 км от усадьбы.



Cмотреть усадьбу Шахматово на карте Google


Усадьба Шахматово, основанная в конце XVIII века, до А.Н. Бекетова сменила немало владельцев. В 1874 году родовитый дворянин Бекетов, дед Блока, по совету друга и ближайшего соседа Д.И. Менделеева, приобрёл это имение у помещицы О.Н. Языковой. Покупка обошлась ему в 5 тысяч рублей.
Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале XIX века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным. Дом  украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно.

Столь же кровной частью, как и уют родной усадьбы, вошли во внутренний мир Блока ближайшие и дальние окрестности Шахматова, его леса и поля. Гостивший неоднократно в усадьбе, поэт и писатель Андрей Белый напишет: "Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и даже: быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и врезались зори”.

Сашу Блока впервые привезли в имение в шестимесячном возрасте. С тех пор он проводил в усадьбе каждое лето на протяжении с 1881 по 1916 год. Шахматово стало духовной родиной поэта. Здесь он написал около 300 произведений. Здесь Александр Александрович кроме литературных трудов занимался повседневными нуждами поместья, управлял обширным хозяйством имения.


Шахматово. 90-е гг. XIX в.
Шахматово. 90-е гг. XIX в.


"Мать, дедушка, бабушка, тетки, вся Бекетовская семья с ее литературностью, идеализмом, наивным отношением к жизни, с замкнутостью тогда еще крепкого семейного начала, с полетом романтизма – все это влияло на Блока с раннего детства, все это он воспринял полностью в детские, отроческие и юношеские годы. Летом собиралась в Шахматове вся семья…”

Бекетова М.А. Шахматово. Семейная хроника.



А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома.
Слева направо: А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта), А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова.
Фотография В.Н.Бекетова. 1894 г.



К началу девяностых годов XX века усадьба была сильно запущена. В 1910г., получив наследство после смерти отца, Блок по собственному проекту перестроил усадебный дом. В новой двухэтажной пристройке поэт оборудовал свой кабинет, а в мезонине разместил библиотеку. Таким дом запомнился большинству местных жителей. Планом восстановительных работ дому намечено вернуть вид 1910г. В этом году Блок жил в Шахматове особенно долго - с апреля по ноябрь.
Поэт в конце пути назвал Шахматово и его окрестности "родными местами”, в которых он "провел лучшие времена жизни”.

Последний раз Блок приехал в Шахматово в 1916г. перед отъездом на фронт. Его мать считала, что этот кратковременный приезд защитит сына от бедствий. В 1917г. в усадьбе жили мать и тетка поэта, "... а вскоре дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами, - не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства”. Потеря Шахматова, этого милого сердцу приюта, где протекли лучшие дни жизни поэта, была Блоку очень тяжела.

Дом сгорел в июле 1921 года. Сгорело всё, в том числе и многочисленные службы. Шахматово, которое, так горячо любил Блок, погибло, как мы думали, навсегда.

С 1970 г. на блоковской "возлюбленной поляне" стали проходить Общероссийские Праздники поэзии. В 1984 г. начал создаваться музей. В настоящее время воссоздан в Шахматове главный дом, флигель, каретный сарай. Возрождается усадебный сад и парк. Фонды музея позволили создать выставки и экспозиции, посвященные поэту и членам его семьи, Серебряному веку русской культуры. Основная миссия музея - Шахматово - "угол рая неподалеку о Москвы...", уникальный историко-культурный ландшафт, освещенный гением русского поэта.



Место это находится совсем рядом с нашей дачей и именно сюда мы с девчонками поехали вчера прогуляться.
На поляне перед усадьбой лежит немаленький камень, он очень понравился девчонкам, особенно Миленке.





Экскурсию мы брать не стали, решили просто погулять и осмотреть экспозиции сами, параллельно с нами проходила одна экскурсия, в конце которой экскурсовод декларировал стихи на поляне, стоя на камне. Это завораживает, очень красивое, интересное место.





А эта та самая собака Диана, с которой Александр Блок бродил по лесам. Она встретила нас у самого входа и неотступно сопровождала по всей территории. Это, конечно же, совсем не рыжий сеттер, зато ей очень понравились девчонки, а она девчонкам.





В 2000 году усадебный комплекс был воссоздан. 5 августа 2001 года Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока принял своих первых посетителей. И хотя в доме ещё пахнет краской и свежими струганными досками, этот дом возрождённый с огромной любовью, кажется бесконечно подлинным.






В первом этаже — прихожая, девичья, комната бабушки, Голубая гостиная, столовая с выходом в парк, кабинет дедушки, комната Любови Дмитриевны Блок (жены поэта). Почти в каждой из них по большому зеркалу, то в резной раме, то в строгой, без всяких излишеств, прямоугольной. Зеркало в блоковском доме не просто предмет меблировки, это неотъемлемая часть интерьера. Есть оно и в самой нарядной комнате — Голубой гостиной со старым чёрным пианино.

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.

По сторонам комнаты простые шкафы красного дерева со старинными томами, с золотым тиснением на корешках. Круглый стол и два стула с подлокотниками на фоне прекрасного трёхчастного окна.
За окном парк, сохранивший вековые аллеи лип и елей, посадки клёнов. Рядом с домом «огромный тополь серебристый» — немой свидетель тех далёких лет.





Пока мы осматривали кухню, дом и флигель (а во флигеле дети играли в игры блоковского времени), сияло солнышко, как только мы осмотрели экспозиции и решили погулять по территории, начался дождь. Дождик мы пережидали на терраске и девчонки сфотографировались на ступеньках шахматовского дома, излюбленном месте фотосессий семьи Бекетовых.



за спинами девчонок дерновый диванчик




Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду.


Старая яблоня, видевшая поэта

Флигель


Флигель

Амбар



Детям очень понравились яблочки со старой яблони. Особенно Мирочке, она поглощала их с такой скоростью и с таким аппетитом, что и мне захотелось попробовать. Но я даже одного яблочка съесть не смогла - кислые до невозможности.







За садом, в лесном овраге - пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через "тургеневскую калитку”. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.



















И теперь благоухает сад "старопомещичьей русской усадьбы”, зацветает в мае сирень, покрываются алыми цветами кусты шиповника. А лучшим украшением Шахматова остается, как и прежде, открывающаяся взору необозримая русская даль.







Похожие рассказы
Нравится наш сайт?
Всего ответов: 692

Категория: Москва и Подмосковье | Автор: DenNa (24.08.2012) | Просмотров: 5741
Всего комментариев: 5
avatar
avatar
5
хорошо хоть таблица в голове связана с Менделеевым, а не еще что либо))))))))))))))))))
avatar
3
спасибо,Наташ,просвятила good
avatar
2
Жаль что меня не было с вами!!!
avatar
4
Да, жаль, но это же близко тут, съездим ещё, тем более нам же еще в Боблово надо, посмотреть, как Менделеев жил.
Я спросила у Кристины, знает ли она, кто такой Менделеев, она говорит - да, знаю, он какую-то таблицу изобрел.
О чем таблица - ни сном, ни духом, но знает, что таблицей знаменит)))
avatar
1
Очень интересно!!! Отлично!!!
© 22.04.2012 - 2020 Оранжевые дети
Яндекс.Метрика